ЛИ ЭРМИ
(Lee Ermey)

Актер родился 24 марта 1944 года в Эмпории, штат Канзас, США. Умер 15 апреля 2018 года в Санта-Моника, штат Калифорния, США, от пневмонии. Рост 183 см. Два раза был женат, имел шестерых детей. Известен игрой военных инструкторов по строевой подготовке. Командная и динамичная подача. Жесткое и часто пугающее присутствие на экране.
Талантливый характерный актер, известный своими военными ролями, Рональд Ли Эрми прослужил в Корпусе морской пехоты США 11 лет. Он дослужился до звания старшего сержанта, а позже получил почетное звание артиллерийского сержанта Корпуса морской пехоты после того, как прослужил 14 месяцев во Вьетнаме, а затем совершил две командировки на Окинаву, Япония. После того, как травмы вынудили его уйти из Корпуса, он переехал на Филиппины, поступив в Университет Манилы, где изучал криминологию и драму. Он появился в нескольких филиппинских фильмах, прежде чем получил роль пилота вертолета в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979). Учитывая его опыт работы во Вьетнаме, Коппола также использовал его в качестве технического консультанта. Он получил главную роль военного инструктора в фильме Сидни Дж. Фьюри «Парни из роты С» (1978). Эрми работал с Фьюри еще раз над картиной «Пурпурные сердца» (1984). Самая известная роль Эрми-сержанта Хартмана в картине Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» (1987), за которую он номинировался на «Золотой глобус». Актер предпочитал сниматься в комедиях, но это получалось не так часто. Он снялся в картинах «Покидая Лас-Вегас» (1995), «Семь» (1995), «Мертвец идет» (1995), «Стерва» (2001).
Был одним из очень немногих актеров, которым Стэнли Кубрик, знаменитый перфекционист, позволял импровизировать на съемочной площадке фильма «Цельнометаллическая оболочка» (1987). Когда ему было 17, у него постоянно были проблемы с полицией. Во время судебного заседания судья предоставил ему выбор: либо оказаться в тюрьме, либо пойти в армию. Он выбрал армию. Не предназначался для роли в «Цельнометаллической оболочке» (1987). Его наняли в качестве технического консультанта актеру, который должен был сыграть инструктора по строевой подготовке, но он так хорошо справился со своей задачей, что на эту роль был нанят сам Эрми. В 1987 году он попал в аварию на джипе во время съемок «Цельнометаллической оболочки» (1987). Однажды утром в час ночи он вылетел с дороги, сломав все ребра с левой стороны. Он отказался терять сознание и продолжал мигать фарами своей машины, пока не остановился автомобилист. В некоторых сценах фильма он вообще не двигает левой рукой. Хотя он ушел из Корпуса морской пехоты США в 1971 году, Эрми позже был удостоен почетного звания артиллерийского сержанта. После того, как травмы вынудили его уйти с военной службы, он переехал на Филиппины и поступил в Университет Манилы, где изучал криминологию и драму. Пародирует свою роль сержанта Хартмана в картине Питера Джексона «Страшилы» (1996). Несмотря на то, что он враждебно относился к нему на протяжении всего фильма в «Цельнометаллической оболочке» (1987), он на самом деле очень высоко отзывался о Винсенте Д'Онофрио, сыгравшем рядового Пайла, за кадром, и сказал, что он сыграл лучшую роль во всем фильме. Серьезно рассматривался на роль Дж. Джона Джеймсона в фильме «Человек-паук» (2002), прежде чем был выбран Дж. К. Симмонс. В 2004 году был выбран первым знаменитым представителем огнестрельного оружия и продукции Glock. Служил в Корпусе морской пехоты США с апреля 1961 по октябрь 1971 года под служебным номером 195-60-39. Уволен в запас в звании старшего сержанта по инвалидности. Имеет четверых детей от жены Нилы и двух дочерей от предыдущего брака. Помимо своих первых военных ролей, он часто играет авторитетных фигур, таких как шерифы, начальники полиции и другие сотрудники правоохранительных органов. В 2010 году он был выбран новым представителем SOG Specialty Knives-Tool. Новая рекламная кампания SOG «Gunny Approved» включает специальную серию ножей и инструментов, разработанную совместно с Эрми. Использовал одну и ту же фразу («Ты не боишься малой крови, не так ли?») в двух фильмах подряд-«Уиллард» (2003) и «Техасская резня бензопилой» (2003). Оба фильма были ремейками. С 1965 по 1967 год находился на базе рекрутов морской пехоты США в Сан-Диего. Снялся в трех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм. В настоящее время делал серию рекламных роликов для Geico на радио и телевидении. В январе 2014 года он возмутил защитников прав животных, разместив в Facebook свои фотографии, на которых он позирует с мертвыми львами, которых он застрелил в Африке. Он также хвастался, что убил «капского буйвола, льва, львицу и антилопу гну» во время предыдущих поездок в Африку. Сын Бетти Джейн Пантл и Джона Эдварда Эрми. Он имел в основном немецкое и английское происхождение, а также небольшое количество шотландско, ирландских, валлийских, голландских и швейцарских предков. Член совета директоров Национальной стрелковой ассоциации. Представитель компании Victory Motorcycles. Он родился и умер в те же годы, что и неофициальная жена Клинта Иствуда актриса Сондра Локке.