ЛЕСЛИ НИЛЬСЕН
(Leslie Nielsen)

Актер родился 11 февраля 1926 года в Регине, Саскачеван, Канада. Умер 28 ноября 2010 года в Форт-Лодердейл, штат Флорида, США, от пневмонии. Рост 185 см. Четыре раза был женат, имел двоих детей. Глубокий командный голос. Седые волосы и голубые глаза. Его персонажи часто глубоко глупы, но другие участники фильма все равно хвалят их за умность. Часто работал с Джимом Абрахамсом и братьями Цукер. Чрезвычайно серьезные персонажи в первой половине карьеры и комедийные персонажи в конце карьеры.
Его мать, Мейбл Элизабет Дэвис, была валлийкой. Его отец, Ингвард Эверсен Нильсен, был монтером датского происхождения и строгим приверженцем дисциплины. Лесли учился в Академии радиоискусств в Торонто, а затем перешел в New York's Neighborhood Playhouse. Его актерская карьера началась в гораздо более раннем возрасте, когда он был вынужден лгать отцу, чтобы избежать сурового наказания. Лесли снялся более чем в пятидесяти фильмах и еще во многих телевизионных фильмах. Один из двух его братьев стал заместителем премьер-министра Канады. 10 октября 2002 года он был назначен кавалером Ордена Канады в знак признания его вклада в кино и телеиндустрию.
В 17 лет он поступил на службу в Королевские ВВС Канады и прошел подготовку на воздушного стрелка. После его смерти он был похоронен на кладбище Эвергрин в Форт-Лодердейле, Флорида. В качестве завершающей шутки он выбрал эпитафией «Let'er rip». По словам редактора рассказа и сценариста «Звездного пути» (1966) Д. С. Фонтаны, Нильсен позвонил в производственный офис на следующее утро после выхода первого эпизода и дал высокую оценку. Сериал «Звездный путь» был частично вдохновлен классическим фильмом Нильсена «Запретная планета» (1956). Стал натурализованным гражданином США 16 ноября 1958 года. Его отец, Ингвард Нильсен, был офицером Королевской канадской конной полиции Северо-Западной территории и Саскачевана. Старший брат был высокопоставленным канадским политиком. Эрик Нильсен был прогрессивно-консервативным членом парламента (1957-87) от территории Юкон. Он был лидером оппозиции (1983), а затем дослужился до заместителя премьер-министра Канады (1984-86). Он умер от обширного сердечного приступа 4 сентября 2008 года в Келоуне, Британская Колумбия, Канада. Претендовал на роль Вилли Вонки в картине «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), которая ушла Джонни Деппу. Кинокритик Роджер Эберт однажды назвал его «Лоуренсом Оливье пародий». Режиссер и продюсер Венди Дент вручила Лесли Нильсену последнюю награду в егокарьере-Премию за выдающиеся достижения-на звездном гала-концерте Международного кинофестиваля в Палм-Бич 2005 года, проходившем на роскошном курорте Бока-Ратон. На торжественном мероприятии присутствовали также Вуди Харрельсон, Сальма Хайек и звезды тенниса Винус и Серена Уилльямс, но Нильсен был предметом разговоров всего вечера, приняв награду от Венди Дент с джентльменским кокетством после того, как он впервые прошел по красной дорожке. Его рассматривали на роль Джека Торренса в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» (1980), которая досталась Джеку Николсону. На съемочных площадках был известен как шутник. Он появился в двух фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Запретная планета» (1956) и «Аэроплан» (1980). Пробовался на роль Мессалы в «Бен-Гуре» (1959), которая досталась Стивену Бойду. Его отец был датчанином, а мать-валлийкой. Он был награжден звездой на Аллее славы в Голливуде 9 декабря 1988 года. С 1990-х до начала 2000-х годов каждый фильм, в котором он появлялся, за исключением его популярной франшизы «Голый пистолет», проваливался или разочаровывался в прокате. У него не было кассовых успехов, кроме фильмов «Голый пистолет 1-3». Лишь картины «Очень страшное кино 3-4» (2004-06), в которых он сыграл второстепенную роль президента, стали прибыльными. Оба фильма стали кассовыми хитами и ознаменовали для него небольшое возвращение в качестве актера второго плана в комедиях. Посещал и окончил среднюю школу Victoria Composite в Эдмонтоне, Альберта. Вопреки распространенному мнению, «Аэроплан» (1980) был не первой его комедией, но первым фильмом, который действительно дал ему возможность прослыть юмористом. За несколько десятилетий до этого Нильсен действительно появился в нескольких комедийных фильмах (в том числе «Как вступить в брак», 1969), но не получил такого же признания. Он ни разу не появился в фильме, номинированном на премию Американской киноакадемии за лучший фильм.