ЛЕКС БАРКЕР
(Lex Barker)

Актер родился 8 мая 1919 года в Нью-Йорке, США. Умер 11 мая 1973 года в Нью-Йорке, США, от сердечного приступа. Имя при рождении Александр Кричлоу Баркер. Рост 193 см. Пять раз был женат, имел троих детей. Третьей женой была известная актриса Лана Тернер (1953-57).
Александр Кричлоу Баркер был прямым потомком основателя Род-Айленда Роджера Уилльямса и сэра Уилльяма Генри Кричлоу, исторического генерал-губернатора Барбадоса. Баркер посещал школу Фессендена и академию Филиппс-Эксетер, где преуспел в футболе и легкой атлетике. Он поступил в Принстон, но ушел, чтобы стать актером. Год спустя его заметили во время работы в летнем театре, и он получил предложение о контракте от 20th Century Fox. Вмешалась Вторая мировая война; он поступил на службу рядовым пехоты и дослужился до звания майора. Хотя позже он подписал контракт с Fox, а затем с Warner Bros, он был слишком высок для второстепенных ролей и слишком неизвестен для главных ролей. «Волшебный фонтан Тарзана» (1949) дал ему первую главную роль. После пяти фильмов о Тарзане он занялся другими приключенческими фильмами. После 16 фильмов, не связанных с Тарзаном, в основном вестернов, в 1957 году он отправился в Европу (он говорил на французском, испанском, итальянском и немецком языках). Он снял еще более 50 фильмов по всему миру: в Бразилии, Германии, Испании, Югославии, Италии, Ливане, Франции. Он стал очень популярен в Германии благодаря ролям «Старого Шаттерхэнда», «Кара Бен Немси» и «Доктора Карла Штернау» в фильмах по книгам популярного немецкого писателя приключенческой литературы Карла Мая. Баркер получил премию Германии «Бэмби» как лучший иностранный актер 1966 года.
Американский исполнитель главной роли, наиболее известный по роли Тарзана. Александр был вторым ребенком в семье богатого биржевого маклера и его жены Мэрион. Сообщается, что семья Баркера происходила по прямой линии от Роджера Уилльямса, соучредителя колонии Род-Айленд, и сэра Генри Кричлоу, генерал-губернатора Барбадоса. Семья Баркеров была обширной, в ней было множество слуг, медсестер, дворецких и шоферов. Молодой Баркер учился в школе Фессендена и окончил престижную Академию Филиппса в Эксетере. Он играл на гобое в школьном оркестре и в футбол на игровом поле. Некоторое время он учился в Принстонском университете, но бросил учебу, чтобы присоединиться к театральной акционерной компании, к большому огорчению своей семьи. Однажды Баркер добрался до Бродвея, сыграв небольшую роль в короткометражке Шекспира «Виндзорские веселые жены» в 1938 году. У него также была небольшая роль в провальной пьесе Орсона Уэллса «Пять королей», который столкнулся с таким количеством проблем в Бостоне и Филадельфии, что так и не добрался до Нью-Йорка. Сообщается, что Баркера заметили скауты 20th Century Fox и предложили ему контракт на съемку фильма в 1939 году, но он не смог убедить своих родителей подписать его (он был еще несовершеннолетним). Отвергнутый семьей за выбор актерской карьеры, он работал на сталелитейном заводе и по вечерам изучал инженерное дело. В феврале 1941 года, почти за год до нападения на Перл-Харбор, Баркер оставил свою начинающую актерскую карьеру и поступил на службу в армию США. Солдат ростом 6 футов 3 дюйма и весом 95 кг. во время войны дослужился до звания майора. Сообщается, что он был ранен в бою (в голову и ногу) в боях на Сицилии. Вернувшись в Соединенные Штаты, Баркер выздоровел в военном госпитале Арканзаса. После увольнения со службы он отправился в Лос-Анджелес. За короткое время он получил небольшую роль в своем первом фильме «Кукольное лицо» (1945). За этим последовала череда небольших ролей, лучшей из которых была роль Эммета Далтона в вестерне «Возвращение плохих людей» (1948). В следующем году Баркер нашел роль, которая принесет ему известность. В «Волшебном фонтане Тарзана» (1949) Баркер стал десятым официальным Тарзаном в кино. Его красивая и умная внешность, а также атлетическое телосложение помогли ему стать популярным в роли, которую Джонни Вайсмюллер добился себе на протяжении 16 лет. Баркер снялся всего в пяти фильмах о Тарзане, но он остается одним из самых известных актеров. Слава Тарзана привела его к множеству героических ролей в других фильмах, в первую очередь вестернах, а также к одной интересной (и совсем не героической) роли в фильме о Второй мировой войне «Очистить территорию» (1956). В 1957 году, когда ему стало труднее получить работу в американских фильмах, Баркер переехал в Европу, где обрел огромную популярность, снявшись в более чем 40 европейских фильмах. В Италии у него также была короткая, но убедительная роль жениха Аниты Экберг и в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1960). Именно в Германии он добился наибольшего успеха. Там он снялся в двух фильмах по рассказам доктора Мабузе (ранее снятых Фрицем Лангом) и в 13 фильмах по романам немецкого писателя Карла Мая. В 1966 году Баркер был удостоен премии Бэмби как лучший иностранный актер Германии. Время от времени он возвращался в Соединенные Штаты и несколько раз появлялся в качестве гостя в эпизодах американского телевидения. Но Европа, и особенно Германия, была его профессиональным домом до конца его жизни. Баркер был женат пять раз. Его второй женой была актриса Арлин Даль, которая позже вышла замуж за Фернандо Ламаса. Его третьей женой стала актриса Лана Тернер. Согласно подробным утверждениям в книге, написанной дочерью Тернер, Шерил Крейн, через 15 лет после смерти Баркера, Тернер однажды ночью приказала Баркеру покинуть их дом под дулом пистолета после того, как 13-летняя Шерил обвинила его в приставании к ней в течение трех лет. Развод последовал быстро, хотя никаких обвинений предъявлено не было, а в протоколе о разводе пары за 1957 год нет никаких упоминаний об этих обвинениях. Однако после развода голливудская карьера Баркера пошла на убыль. 11 мая 1973 года, через три дня после своего 54-летия, Баркер умер от сердечного приступа, идя по улице Нью-Йорка по пути на встречу со своей девушкой, актрисой Карен Кондазян.
Член чрезвычайно известной семьи в нью-йоркском обществе, Баркер фактически отрекся от своей семьи после его решения стать актером. Обычно Баркер с довольно волосатой грудью был вынужден пройти восковую эпиляцию всего тела, чтобы сыграть усиленную версию Тарзана, как того требовали продюсеры. Его пятая жена Кармен Сервера-бывшая Мисс Испания. Зачислен в армию США в 1941 году. Он был ранен в боях на Сицилии и дважды был награжден «Пурпурным сердцем». Некоторые гонорары актера: «Сокровище Серебряного озера» (1974)-120 тысяч немецких марок, «Тайна синих людей» (1961)-12, 5 тысяч долларов, «Девушка в Кремле» (1957)-19 тысяч, «Цена страха» (1956)-25 тысяч, «Человек из Биттер-Ридж» (1955)-13, 5 тысяч.