Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Lucio Fulci

ЛУЧИО ФУЛЧИ
(Lucio Fulci)

Культовый режиссер родился 17 июня 1927 года в Риме, умер там же 13 марта 1996 года от сахарного диабета, забыв принять инсулин на ночь (некоторые считаю, что это было самоубийством). В молодости Лучио увлекался джазом и неплохо исполнял его.
Лучио Фулчи-вдохновенный и неутомимый певец разложения. В отличие, скажем, от более поздних опытов Клайва Баркера, пытавшегося обнаружить в жизни после смерти вполне мрачный и многозначительный резон, восставшие из могил герои Фулчи заряжены энергией бессмысленного и беспощадного хаоса.
В юности, бросив изучать медицину, Фулчи стал работать сценаристом и помощником таких режиссеров, как Стено и Рикардо Фреда. Лучио Фулчи вообще не собирался становиться режиссером. Он работал простым сценаристом. Просто после женитьбы он очень нуждался в деньгах, поэтому согласился снимать картины. А до этого он неоднократно отказывался, в том числе и с Тото в главной роли.
Сначала Фулчи снимал музыкальные комедии и считал, что заставить людей смеяться значительно труднее, чем бояться. Фулчи снимал комедии, вестерны, костюмированные драмы и даже фильмы для детей, но в историю вошел со своими феноменально кровавыми фильмами ужасов. Любимой собственной картиной режиссера является «Не мучай утенка». Он также считал, что лучшие его годы пришлись на начало семидесятых, а не начало восьмидесятых, когда к нему пришлась всемирная известность.
Лучио гордился фильмом «Голоса с того света» (1990), снятым по одному из его коротких рассказов, но с отвратительным актерским составом. Лучио Фулчи поставил более тридцати фильмов, а написал сценарии для ста тридцати.
При поступлении в кинематографический институт на экзамене Лукино Висконти спросил Фулчи, что он думает о его фильме «Наваждение» (1943), который тогда считался вершиной мастерства, на что юный абитуриент ответил, что это подражание некоторым картинам Ренуара, на что Висконти ответил: «Вы первый человек, который сказал мне правду. Вы знаете кино и имеете смелость-это именно то, что необходимо иметь режиссеру!»
Фулчи был помощником режиссера на фильме Марселя Эрбье «Последние дни Помпеи» (1948). Лучио Фулчи писал сценарии практически ко всем своим фильмам и считал это самым важным делом, наряду с микшированием звука и монтажом.
Он говорил, что его самый большой недостаток, что он не любит «звезд». Он работал только с одной настоящей звездой Тото, с которым сделал 22 фильма как сценарист или помощник режиссера.
В интервью Лучио Фулчи смело заявлял, что «Форрест Гамп» (1994) Роберта Земекиса ни что иное, как плагиат картины «Зелиг» (1983) Вуди Аллена. Картину «Черный кот» (1981) Фулчи снял как дань посвящения Роджеру Корману, который в шестидесятых годах снял такой скетч в антологии «Ужасные рассказы» (1962).
Интересно, что актриса Даниэла Дориа умирает во всех фильмах Лучио Фулчи («Черный кот», «Та вилла рядом с кладбищем», «Потрошитель Нью-Йорка»). Сам режиссер появлялся в эпизодических ролях в большинстве своих фильмов: товарищ Паоло Малко в картине «Та вилла рядом с кладбищем», полицейский детектив в лентах «Потрошитель Нью-Йорка» и «Страх в городе живых мертвецов», библиотекарь в картине «За чертой».
Несмотря на то, что во многих фильмах режиссера погибают дети, причем весьма насильственными способами, Фулчи очень любил детей. Он говорил, что с ними всегда очень легко работать, так как пред камерой они не играют, а просто получают удовольствие и веселятся.
Картина «Потрошитель Нью-Йорка» (1982) не была запрещена к показу в Великобритании, но вывезена из страны цензором Джеймсом Ферманом. Три картины режиссера (столько же у Хесуса Франко) присутствует в списке запрещенных к показу на территории Великобритании: «Зомби-2» (1979), «За чертой» (1981) и «Та вилла рядом с кладбищем» (1981).
В 1959 году он написал сценарий к картине «Время трудное для вампиров», но авторство было отдано режиссеру картины Стено. Режиссером восхищался Квентин Тарантино, выпустивший в прокат в 1998 году картину «За чертой» (1981).
Лучио долгое время отказывался сотрудничать с другим знаменитым итальянским мастером фильмов ужасов Дарио Ардженто. В конце концов, они помирились, и в 1996 году решили снять картину «Восковая маска» (1997), но Фулчи умер, и картину заканчивал снимать Сержио Стивалетти. Похороны режиссера устроил и оплатил Умберто Ленци.
Главными героями-мужчинами его фильмов обычно были врачи, репортеры или полицейские. Именно представителей этих профессий предпочитал играть сам режиссер в эпизодах своих картин. В его картинах постоянно появлялись кошки и собаки. Фулчи считается самым кровавым режиссером в истории кино. Он любил снимать крупные планы глаз кричащих от страха женщин.
После выхода картины «Ящерица в женской шкуре» (1971) против режиссера было возбуждено судебное преследование по обвинению в убийстве собаки перед камерой. Но постановщик спецэффектов Карло Рамбальди и Фулчи показали прокурору макеты и объяснили процесс спецэффекта: обвинения были сняты.
На обвинения в жестокости своих картин Фулчи всегда отвечал, что «реальная жизнь намного ужаснее, чем он мог бы изобразить в своих фильмах». А режиссер Руджеро Деодато добавлял «намного хуже и страшнее вы можете видеть абсолютно свободно по своему телевизору каждый божий день».
Мягкий и добрый в жизни, «как все режиссеры фильмов ужасов», на съемочной площадке Фулчи преображался, становясь настоящим тираном, что привело к его проблемам со здоровьем и самоубийству жены.
Фильм «Та вилла рядом с кладбищем» была навеян произведением Генри Джеймса «Поворот винта» и кинематографической версией Джека Клейтона «Невинные» (1961) и не имеет ничего общего с фильмами «Ужас Эмитивилля» (1979) и «Сияющий» (1980), несмотря на такие обвинений. Как и фильм «За чертой» не связан с картиной Дарио Ардженто «Ад» (1979).
Лучио Фулчи не любил ленту «Сияющий» Стэнли Кубрика и считал, что холодность режиссера подошла «Механическому апельсину» (1971), но в жанре ужасов она неприменима: в этой картине нет чувства.
Заключительная сцена из фильма «Та вилла рядом с кладбищем» по признанию самого Лучио Фулчи была взята из картины Альфреда Хичкока «С севера на северо-запад» (1959). Режиссер вообще любил киноцитаты, пусть то были Джон Хьюстон или Альфред Хичкок.
Последние пятнадцать лет своей жизни режиссер постоянно боролся с диабетом. Пролежав несколько месяцев в госпитале, он начал снимать картину «Зомби-3» (1988) лишь для того, чтобы оплатить больничные счета. Но болезнь снова настигла его, и картину заканчивал снимать Бруно Маттеи.
Лучио Фулчи полностью посвятил свою жизнь кинематографу, у него не было семьи, жены. Остались только дочери. Все женщины бросали его, потому что Фулчи думал только о работе. Его единственными хобби были собаки и яхты.
Великий режиссер Джон Форд как-то сказал: «Я знаю, что в барах они говорят плохие вещи обо мне, но я продолжаю снимать фильмы в горах с индейцами, пока они говорят и говорят!» Именно эти слова можно с полной уверенностью отнести и к творческой жизни Лучио Фулчи.
На международном кинофестивале «Fantasporto» картина «Та вилла рядом с кладбищем» (1981) номинировалась на главный приз.

Выборочная фильмография:

«Восковая маска» (Maschera di cera), 1997
«Дверь в тишину» (Le Porte del silenzio), 1991
«Голоса с того света» (Voci dal profondo), 1991
«Демониада» (Demonia), 1990
«Ганзель и Гретель» (Hansel e Gretel), 1990
«Кот в мозгах» (Un Gatto nel cervello), 1990
«Дом времени» (La Casa del tempo), 1989
«Милый дом ужасов» (La Dolce casa degli orrori), 1989
«Ночной клуб» (Night Club), 1989
«Резня» (Massacre), 1989
«Красные монахи» (I Frati rossi), 1988
«Зомби-3» (Zombi 3), 1988
«Призрак Содома» (Il Fantasma di Sodoma), 1988
«Когда Алиса разбила зеркало» (Quando Alice ruppe lo specchio), 1988
«Загадка» (Aenigma), 1987
«Проклятие» (The Curse), 1987
«Сладости дьявола» (Il Miele del diavolo), 1986
«Клетка» (La Gabbia), 1985
«Убийства во время танца» (Murderock-uccide a passo di danza), 1984
«Воины 2072 года» (I Guerrieri dell'anno 2072), 1984
«Завоеватель» (La Conquista), 1983
«Ребенок Манхэттена» (Manhattan Baby), 1982
«Потрошитель Нью-Йорка» (Lo Squartatore di New York), 1982
«Та вилла рядом с кладбищем» (Quella villa accanto al cimitero), 1981
«За чертой» (E tu vivrai nel terrore-L'aldila), 1981
«Черный кот» (Gatto nero), 1981
«Страх в городе живых мертвецов» (Paura nella citte dei morti viventi), 1980
«Люка-контрабандист» (Luca il contrabbandiere), 1980
«Зомби-2» (Zombi 2), 1979
«Серебряное седло» (Sella d'argento), 1978
«Семь нот в черном» (Sette note in nero), 1977
«Дракула в провинции» (Il Cav. Costante Nicosia demoniaco, ovvero: Dracula in Brianza), 1975
«Четверо всадников Апокалипсиса» (I Quattro dell'apocalisse), 1975
«Возвращение белого клыка» (Il Ritorno di Zanna Bianca), 1974
«Белый клык» (Zanna Bianca), 1973
«Не мучай утенка» (Non si sevizia un paperino), 1972
«Сенатор любит женщин» (All'onorevole piacciono le donne Nonostante le apparenze...e purche la nazione non lo sappia), 1972
«Ящерица в женской шкуре» (Una Lucertola con la pelle di donna), 1971
«Беатриче Сенчи» (Beatrice Cenci), 1969
«Отчаянные» (Los Desesperados), 1969
«Один на другом» (Una sull'altra), 1969
«Двуликий» (A doppia faccia), 1969
«Два крестоносца» (I Due crociati), 1968
«Операция Святого Петра» (Operazione San Pietro), 1967
«Человек, который убил парнишку Билли» (El Hombre que mate a Billy el Nino), 1967
«Высокий, короткий, кот» (Il Lungo, il corto, il gatto), 1967
«Как мы украли атомную бомбу» (Come rubammo la bomba atomica), 1967
«Время убивать» (Tempo di massacre), 1966
«Операция Луна-002» (002 operazione Luna), 1965
«Как мы ограбили банк Италии» (Come svaligiammo la banca d'Italia), 1966
«Как мы попали в неприятности с армией» (Come inguaiammo l'esercito), 1965
«Два парашютиста» (I Due para), 1965
«Два врага государства» (I Due pericoli pubblici), 1964
«Самые секретные агенты» (002 agenti segretissimi), 1964
«Двое беглецов из Синг-Синг» (I Due evasi di Sing Sing), 1964
«Маньяки» (I Maniaci), 1964
«Мошенники» (Gli Imbroglioni), 1963
«Странный тип» (Uno Strano tipo), 1963
«Массажистка» (Le Massaggiatrici), 1962
«Горбун по-итальянски» (Colpo gobbo all'italiana), 1962
«Последние дни Помпеи» (Gli Ultimi giorni di Pompei), 1959
«Воры» (I Ladri), 1959
«Тото на Луне» (Toto nella luna), 1958
«Приключения Джакомо Казановы» (Le Avventure di Giacomo Casanova), 1955
«Американец в Риме» (Un Americano a Roma), 1954
«День в суде» (Un Giorno in pretura), 1954
«Тото в аду» (Toto all'inferno), 1954