МАРИЯ ШНАЙДЕР
(Maria Schneider)

Актриса родилась 27 марта 1952 года в Париже, Франция. Умерла 3 февраля 2011 года в Париж, Франция от рака груди. Имя при рождении Мари Кристин Желен. Рост 168 см.
В 19 лет Мария прославилась благодаря фильмам Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» (1972) и «Пассажир» (1975). В подростковом возрасте она обожала кино, ходила в кино до четырех раз в неделю. Она ушла из дома в 15 лет после ссоры с матерью и отправилась в Париж, где в том же году дебютировала на сцене. Ее дебютом в кино стала незарегистрированная роль в фильме «Рождественская елка» (1969). В «Последнем танго в Париже» она исполнила с Марлоном Брандо несколько обнаженных сцен. После выхода фильма она решила никогда больше не сниматься обнаженной. В начале 1976 года она покинула съемочную площадку «Калигулы», и ее заменила Тереза Энн Савой. Она и Марлон Брандо оставались друзьями до его смерти.
Покинула съемочную площадку и стала добровольной пациенткой психиатрической больницы в Риме в 1975 году, чтобы быть вместе со своей подругой-фотографом Джоан Таунсенд. Это было в то время, когда больницы и учреждения не признали права посещения однополых отношений. Эстер Андерсон встречалась с Марлоном Брандо и была с ним, когда он снимался в фильме «Последнее танго в Париже» (1972). Она подружилась со Шнайдер, которая участвовала в скандальной сексуальной сцене с Брандо в нежном 19-летнем возрасте. «Я была с Марией, когда она впервые посмотрела фильм…она была абсолютно шокирована. Она понятия не имела, что с ней собирались что-то сделать. Она с криком выбежала из кинотеатра, и мне пришлось бежать за ней на улицу и утешать ее. Этот фильм разрушил ее жизнь». Согласно документальному фильму «Последнее танго в Париже» (2004), она не разговаривала с Бернардо Бертолуччи со времени съемок фильма «Двадцатый век» (1976). Когда несколько лет спустя они встретились на кинофестивале, она сказала: «Я не знаю этого человека». Наконец она закончила «Няню» и переехала в Лос-Анджелес, посещая встречи и прослушивания, но отказываясь ложиться на кушетку для кастинга. «У нее могла бы быть гораздо большая карьера»-заметила режиссер Пенелопа Сфирис, в то время ее близкая подруга. «Но я очень уважаю ее. Подумайте об этом: быть таким секс-символом, быть такой глубоко красивой и обладать такой харизмой, а потом быть недоступной для мужчин? Голливуд просто не терпит этого, плевать, что говорят люди, этим городом управляют мужчины. Всегда». Первоначально она была выбрана на роль Кончиты в последнем фильме Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желаний» (1977). Она не сошлась с испанским режиссером и отвергла его стереотипные представления о женщинах для той роли, которую он задумал. Через несколько дней съемок ее заменили актрисы Анжела Молина и Кароль Буке. Воспитана матерью, французской моделью Мари Кристин Шнайдер, недалеко от границы Франции с Германией. Почетный гость на Международном женском кинофестивале в Кретее, Франция.