МАРИО АДОРФ
(Mario Adorf)

Актер родился 8 сентября 1930 года в Цюрихе, Швейцария. Рост 177 см. два раза был женат, имеет одного ребенка.
Марио Адорф, действительно, красноречивое имя. Марио напоминает об итальянских корнях актера (его отец был калабрийским хирургом), тогда как Адорф раскрывает свое немецкое происхождение (его мать была рентгенологом из немецкого региона Эйфель). Что касается полного имени Марио Адорф, то оно идеально отражает международный характер долгой карьеры этой живой легенды. Родившийся в 1930 году Марио Адорф все еще изучал драму в знаменитой школе Отто Фалькенберга в Мюнхене, когда в 1954 году получил свою первую роль в первой части сериала «О8/15». Это была небольшая роль, но она не прошла незамеченной и принесла ему новые роли в немецких фильмах, самой замечательной из которых является роль Бруно Людке, умственно отсталого серийного убийцы в шедевре Роберта Сьодмака 1957 года «Nachts, wenn der Teufel kam». Это принесло ему первую премию (Немецкую кинопремию выдающегося молодого актера 1958 года). После этого карьера Марио Адорфа стала международной. Его средиземноморская внешность, грубое лицо, темные маслянистые вьющиеся волосы и разговорчивость сделали его идеальным злодеем в европейских вестернах, шпионских фильмах и фильмах о мафии. Эти фильмы, снятые в 1960-х годах, были в основном просто коммерческими, и Адорф играл свои роли, но делал это настолько блестяще, что только он один делал их пригодными для просмотра. С 1970-х годов качество его фильмов улучшилось, и Адорф смог использовать свой замечательный актерский талант в более амбициозных работах, таких как «Il Delitto Matteotti», в котором он играл поразительного Муссолини, или «Die Blechtrommel», где он был устрашающим, как хамский бакалейщик, зараженный нацизмом. Список великих режиссеров, с которыми он работал, впечатляет: Роберт Сьодмак, Фолькер Шлендорф, Вольганг Штаудте, Мишель Девиль, Дино Ризи, Михаил Калатозов, Луиджи Коменчини, Питер Флейшманн, Билли Уайлдер, Джон Франкенхаймер, Клод Шаброль, Вернер Райнер Фассбиндер. Точно так же он служил многим великим авторам, либо в театре (Шекспир, Теннесси Уилльямс, Ричард Нэш) либо на большом или маленьком экране (Грасс, Белль, Шницлер, Хени Миллер, Джозеф Конрад, Горький, Патрик Зюскинд). Он также пел и писал книги (пять романов и одни мемуары). Гиперактивный вот уже более пятидесяти пяти лет Марио Адорф, все еще в прекрасной форме в возрасте семидесяти восьми лет, все еще…гиперактивен!
Написал несколько бестселлеров, таких как «Der Mausetoter» («Убийца мышей», 1992) или «Der Dieb von Trastevere» («Вор из Трастевере», 1995). В 2005 году он опубликовал книгу «Mit Einer Nadel Blo?» («Всего с одной иглой»), в которой рассказывается о жизни его матери. Его отец был итальянским хирургом, мать-немецкой медсестрой. Жил вместе с Моникой с 1968 года, прежде чем жениться на ней в 1985 году. Отказался от ролей в картинах «Один, два, три» (1961) и «Крестный отец» (1972), о чем сожалеет по сей день. Вырос в Майене/Айфеле, Германия. Начал певческую карьеру с сольной программы «Аль Денте» (1994). С 1953 по 1955 год изучал актерское мастерство в Школе Отто-Фалькенберга в Мюнхене. В 2001 году получил Большой крест за заслуги перед Германией. Марио Адорф был назначен на роль Ашриэля в «Жизни Дина» Григория Рихтерса в 2004 году. Он выбыл из-за конфликтов в расписании. Хотя он снялся во многих итальянских фильмах, его почти всегда дублировал другой актер. Бывший зять режиссера Майкла Верховена. Член жюри «Официального конкурса» 57-го Берлинского международного кинофестиваля в 2007 году. Появился в двух итальянских криминальных фильмах 1970-х годов, которые повлияли на два первых фильма Квентина Тарантино: «Калибр 9» повлиял на сцену драки/избиения в «Бешеных псах» (1992), а «Итальянская связь» повлияла на двух черно-белых гангстеров в «Криминальном чтиве».