МЭРИ ВОРОНОВА
(Mary Woronov)

Актриса родилась 8 декабря 1943 года в Палм-Бич, штат Флорида, США. Рост 180 см. Два раза была замужем.
Падчерица хирурга, она выросла в Бруклин-Хайтс и училась в Корнелльском университете по специальности скульптор. После школьной поездки на серебряную фабрику Энди Уорхола она присоединилась к окружению Уорхола и снялась в ряде его андеграундных фильмов, а также появилась в качестве танцовщицы в шоу группы «Velvet Underground» «Exploding Plastic Inevitable». Она покинула «Фабрику» в конце 1960-х годов и, вылечившись от тяжелой метамфетаминовой зависимости, провела два года в Европе с другом. В это время Уорхола застрелила Валери Соланас, а с измененной динамикой Factory «не к чему было возвращаться». Она поддерживала себя работой во внебродвейских и бродвейских театрах, затем «испугалась и вышла замуж» за режиссера/продюсера Теодора Гершуни. Она снялась в трех его фильмах: «Кемек» (1970), «Тихая ночь, кровавая ночь» (1972) и «Сахарное печенье» (1973). После распада брака Воронова по приглашению друга актера Пола Бартела переехала в Лос-Анджелес, где появилась в дневном сериале «Сомерсет» (1970) и сыграла запоминающуюся роль в «Смертельных гонках 2000 года» Бартела (1975). Ее лучшая и самая известная роль пришлась на фильм «Поедая Рауля» (1982). Крупная культовая фигура как актриса, она также является опытным художником и писателем, опубликовав три книги: «Поминки для ангелов: картины и истории», автобиографию «Плавание под землей: мои годы на фабрике Уорхола» и роман «Змея».
Возлюбленная детства фолк-певца и режиссера Гарри Чапина. Наиболее известна публике по роли Мэри Блэнд в черной комедии «Поедая Рауля» (1982). Проходила пробы на роль капитана Джейнуэй в картине «Звездный путь: Вояджер» (1995). Снялася с Полом Бартелом в десяти фильмах. Она осталась на фабрике Уорхола, а ее одноклассники вернулись в Корнелльский университет без нее. Вернувшись в Корнелл, она стала как можно чаще ездить на автобусе Greyhound в Нью-Йорк. В конце концов, она навсегда покинула Корнелл, когда Энди Уорхол пригласил ее в поездку в Калифорнию с другими завсегдатаями Фабрики в 1966 году. Воронова сыграл мать персонажа, которого сыграл Майк Мьюир (из хардкор-панк-группы «Suicidal Tendances») в видеоклипе 1982 года «Institutionalized». Позже она появилась в клипе группы на песню «Possessed To Skate» (1987). Посещала и окончила Университетский институт Пакера в Бруклине, Нью-Йорк, в 1962 году. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе, Калифорния, занимаясь актерским мастерством, писательством и живописью. Она также является дипломированным преподавателем письма в колледже искусств и дизайна Отиса. Ее независимый фильм «Новые женщины» (2001) (режиссер Тодд Хьюз) открылся в Канаде 15 марта 2002 года. Снялась с актером Диком Миллером в восьми фильмах.