Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Max von Sydow

МАКС ФОН СЮДОВ
(Max von Sydow)

Знаменитый актер родился 10 апреля 1929 года в шведском городке Лунд. Его рост 194 см.
Путь к мировой кинематографической славе Максу Фон Сюдову в 1956 году открыл Ингмар Бергман, пригласив на роль странствующего рыцаря в фильме «Седьмая печать». Участник средневековых крестовых походов герой Фон Сюдова возвращается в Швецию и впервые начинает задаваться вопросами о добре и зле, об истинных и иллюзорных жизненных ценностях.
Двадцатисемилетний актер создал масштабный образ немолодого человека, умудренного большим и трагическим опытом, чья напряженная внутренняя жизнь ни на минуту не дает покоя его душе. С тех пор Фон Сюдов стал краеугольным камнем постоянной бергмановской группы исполнителей.
Сыграв в тринадцати фильмах режиссера, он создал целую галерею незаурядных, мучающихся сомнениями, вступающих в конфликт с реальностью персонажей, многие из которых стали воплощением второго «я» самого Бергмана, выразителями его собственных духовных исканий, устремлений и комплексов.
Фон Сюдова легко узнать по незаурядной внешности: высокий сухопарый блондин с удлиненным продолговатым овалом лица, резкие черты которого словно высечены из камня. Во всем облике ощущается значительность, интеллектуальная и духовная наполненность.
Неординарные внешние данные, но в первую очередь ореол бергмановского актера экстра-класса привлекли внимание американских продюсеров, и с середины 60-х годов Фон Сюдов начал сниматься в Голливуде.
Он получал актерское образование в стокгольмской королевской драматической театральной школе.
Фон Сюдов дважды был женат. У актера есть четыре сына. С первой женой он прожил 45 лет и имел двух сыновей. Вторая супруга также родила ему двух сыновей, когда актеру было уже более 68 лет.
Отец актера был профессором ирландского и скандинавского фольклора университета Лунда, а мать школьной учительницей.
Актер дружил с Марчелло Мастроянни. Первые два сына актера появились вместе с ним в картине «Гавайи». Актеру была предложена главная роль в фильме «Доктор Но» (1962).
Один из любимых фильмов актера «Поезд-беглец» (1985) режиссера Андрея Кончаловского. За свою жизнь актер пожил в Лос-Анджелесе, Риме и Париже.
Фон Сюдов-один из немногих актеров, сыгравших и Бога, и Дьявола: первого в картине «Самая великая рассказанная история» (1965), а второго в ленте «Нужные вещи» (1993).
Актер сыграл двух главных злодеев, которым была необходима операция по замене глаза, чтобы обмануть сканнеры охранных систем: Блофельда из фильма «Никогда не говори никогда» (1983) и Ламара Бургесса из картины «Особое мнение» (2002).
Актер был членом жюри Берлинского международного кинофестиваля в 1985 году. Актер восхищается Аль Пачино, Марлоном Брандо, Робертом Де Ниро и Спенсером Трейси.
Актер номинировался на «Оскар» за лучшую роль в картине «Pelle erobreren» (1987).
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Фон Сюдова на приз «Сатурн» за лучшую роль в картине «Нужные вещи» (1993) и за лучшие роли второго плана в фильмах «Флэш Гордон» (1980) и «Особое мнение» (2002).
На Каннском международном кинофестивале в 2004 году актеру вручили почетный приз за достижения в карьере.
На кинофестивале в Картахене Фон Сюдов был признан лучшим актером за роль в картине «Три дня Кондора» (1975).
У актера есть номинация на телевизионную премию «Эмми» за лучшую роль второго плана в телефильме «Красный король, белый рыцарь» (1989).
Актер номинировался на «Золотой глобус» за лучшую роль в картине «Гавайи» (1966) и за лучшую роль второго плана в фильме «Изгоняющий дьявола» (1973).
На международном кинофестивале в Карловых Варах Фон Сюдов был признан лучшим актером за роль в картине «Время-деньги» (1994).
На кинофестивале в Napierville Фон Сюдов также получил приз лучшему актеру за роль в фильме «Флэш Гордон».
На кинофестивале «Robert» Фон Сюдов получил приз лучшему актеру за роль в картине «Pelle erobreren».
На международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2006 году актеру вручили почетный приз за достижения в карьере.
На Токийском международном кинофестивале Фон Сюдов снова был признан лучшим актером за роль в картине «Dotkniecie reki» (1992).
На международном кинофестивале в Вальядолиде Фон Сюдов получил приз лучшему актеру за роль в ленте «Гамсун» (1996).
На Венецианском международном кинофестивале Фон Сюдов получил приз лучшему актеру за роль в фильме «Ingenjer Andrees luftfard» (1982).

Выборочная фильмография:

«Час пик-3» (Rush Hour 3), 2007
«Кольцо нибелунгов» (Ring of the Nibelungs), 2004
«Особое мнение» (Minority Report), 2002
«Я не могу спать» (Non ho sonno), 2001
«Нюрнберг» (Nuremberg), 2000
«Куда приводят мечты» (What Dreams May Come), 1998
«Бедняк и принцесса» (La Principessa e il povero), 1997
«Иерусалим» (Jerusalem), 1996
«Судья Дредд» (Judge Dredd), 1995
«Гражданин Икс» (Citizen X), 1995
«Время-деньги» (Time Is Money), 1994
«Нужные вещи» (Needful Things), 1993
«До конца света» (Bis ans Ende der Welt), 1991
«Поцелуй перед смертью» (A Kiss Before Dying), 1991
«Пробуждение» (Awakenings), 1990
«Красный король, белый рыцарь» (Red King, White Knight), 1989
«Ханна и ее сестры» (Hannah and Her Sisters), 1986
«Дюна» (Dune), 1984
«Очертания сновидений» (Dreamscape), 1984
«Ледяные пираты» (The Ice Pirates), 1984
«Рассказ солдата» (The Soldier's Tale), 1984
«Никогда не говори никогда» (Never Say Never Again), 1983
«Круг страсти» (Le Cercle des passions), 1983
«Конан-варвар» (Conan the Barbarian), 1982
«Бегство к победе» (Victory), 1981
«Флэш Гордон» (Flash Gordon), 1980
«Смерть в прямом эфире» (La Mort en direct), 1980
«Ураган» (Hurricane), 1979
«Изгоняющий дьявола-2. Еретик» (Exorcist II: The Heretic), 1977
«Путешествие проклятых» (Voyage of the Damned), 1976
«Последний воин» (The Ultimate Warrior), 1975
«Три дня Кондора» (Three Days of the Condor), 1975
«Изгоняющий дьявола» (The Exorcist), 1973
«Ночной посетитель» (The Night Visitor), 1971
«Кремлевское письмо» (The Kremlin Letter), 1970
«Час волка» (Vargtimmen), 1968
«Меморандум Квиллера» (The Quiller Memorandum), 1966
«Величайшая рассказанная история» (The Greatest Story Ever Told), 1965
«Весна девственницы» (Jungfrukellan), 1960
«Колдун» (Ansiktet), 1958
«Седьмая печать» (Det Sjunde inseglet), 1957