МЕГ РАЙАН
(Meg Ryan)

Актриса родилась 19 ноября 1961 года в Фэрфилде, штат Коннектикут, США. Имя при рождении Маргарет Мэри Эмили Энн Рент. Рост 173 см. Один раз была замужем за актером Деннисом Куэйдом (1991-2001), имеет одного ребенка. Грациозная походка. Яркие голубые глаза.
Светловолосая, голубоглазая и яркая личность, Мег Райан родилась в семье Сюзен Дагган, учительницы английского языка и бывшей актрисы, и Гарри Хайры, учителя математики. Она имеет русское, польское, ирландское и немецкое происхождение («Хайра»-русская фамилия, а «Райан»-девичья фамилия ее бабушки по материнской линии). Мэг окончила среднюю школу Вефиля в июне 1979 года. Переехав в Нью-Йорк, она поступила в Нью-Йоркский университет по специальности журналистика. Чтобы заработать дополнительные деньги во время работы над учебой, Мэг занялась актерским мастерством под своим новым именем Мэг Райан. В 1981 году она дебютировала на большом экране, ненадолго появившись в роли дочери Кэндис Берген в последнем фильме Джорджа Кукора «Богатые и знаменитые» (1981). Она попробовала себя и получила роль Бетси в дневном телесериале «Как вращается мир» (1956). Она была частью актерского состава с 1982 по 1984 год. Мэг также участвовала в телесериале «Один из мальчиков» (1982), но вскоре это шоу было отменено. В 1984 году она переехала в Лос-Анджелес и получила работу в вестерне «Дикая сторона» (1985). Небольшая роль Мэг в блокбастере «Лучший стрелок» (1986) привела к тому, что ее пригласили в фильм Стивена Спилберга «Внутреннее пространство» (1987), где она снялась вместе с Деннисом Куэйдом. Она снова снялась вместе с Куэйдом в ремейке «Мертв по прибытии» (1988), и они поженились в День святого Валентина в 1991 году. В 1989 году Мэг появилась в фильме «Когда Гарри встретил Салли» (1989), и сцена в ресторане стала знаменитой. Мэг была номинирована как на «Золотой глобус», так и на премию британской киноакадемии «BAFTA». В 1990 году она снялась вместе с Томом Хэнксом в фильме «Джо против вулкана» (1990) и на этот раз сыграла три роли. Она снова появилась с Томом в очень успешном фильме «Неспящие в Ситле» (1993), за который снова была номинирована на «Золотой глобус». Третьим фильмом с Хэнксом стала картина «Вам письмо» (1998). В 1994 году Мэг решила действовать против своего типа, когда она появилась в роли жены и матери-алкоголички в фильме «Когда мужчина женщину любит» (1994). После этого она снова вернулась к «милым» фильмам «Коэффициент интеллекта» (1994) и «Французский поцелуй» (1995).
Она взяла три недели уроков бокса, чтобы подготовиться к роли в фильме «Наперекор судьбе» (2004); она хотела понять этот вид спорта и термины, которые будет использовать ее персонаж. Отказалась от роли Вивиан Уорд в «Красотке» (1990). Позже роль получила Джулия Робертс. Рассматривалась или предлагалась роль в следующих фильмах: Молли Дженсен в «Привидении» (1990), но она отказалась. Позже роль досталась Деми Мур. Джейд Баттерфилд в «Бесконечной любви» (1981). Роль досталась Брук Шилдс. Миа Уоллес в «Криминальном чтиве (1994), но вместо нее была выбрана Ума Турман, которая впоследствии получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Была признана «самой милой» девочкой в школе, секретарем класса и королевой выпускного бала в старшем классе средней школы. Песня «All About Me» группы «Savage Garden» была написана о ней, вдохновленная влюбленностью Дэниела Джонса, композитора группы. Знаменитая прическа Салли Хершбергер была названа «Мэг» в честь Райан, так как она была первой, кто сделал ее. Была предложена роль Шелби Этинтон-Лачери в картине «Стальные магнолии» (1989), но предпочла проект «Когда Гарри встретил Салли» (1989). Вместо нее роль досталась Джулии Робертс, которая номинировала на «Оскар» за роль второго плана. 4 февраля 2002 года судья Лос-Анджелеса вынес запретительный судебный приказ против Джона Майкла Хьюза, 40-летнего агента по недвижимости, который слонялся возле ее дома, утверждая, что является ее женихом. В 2003 году она сделала печально известное появление в популярном ток-шоу BBC «Паркинсон» (1971) для продвижения «Темной стороны страсти» (2003), которое вошло в историю британского телевидения и было описано ведущим Майклом Паркинсоном как его «самый трудный телевизионный момент». Интересно, что именно Мег первой была предложена роль Джоди Фостер в «Молчании ягнят» (1991). Жила в одном доме в Лос-Анджелесе с Дафной Зунига, когда обе были начинающими актрисами. Первые пробы были на роль в картине «Бесконечная любовь» (1981), которая ушла Брук Шилдс. Она встретила Энтони Эдвардса во время съемок фильма «Лучший стрелок» (1986) и переехала к нему. Они были парой, пока она не встретила Денниса Куэйда во время съемок фильма «Внутреннее пространство» (1987), переехала к нему и, в конце концов, вышла за него замуж. Оба изображали военных летчиков в своих ролях. Если бы ее выбрали на роль Робин Монро в фильме «Шесть дней, семь ночей» (1998), это было бы уже в третий раз, когда она сыграла бы персонажа, связанного с пилотом, хотя и не военным. Дважды играла дочь Кэндис Берген в фильмах «Богатые и знаменитые» (1981) и «Женщины» (2008). В 2000-2008 годах жила в особняке Бель-Эйр недалеко от Клинта Иствуда. Она проводит время между своими домами в Мартас-Виньярд и районе Трибека в Нью- Йорке. «Мег Райан»-анаграмма слова «Германия». Когда она зарегистрировалась в Гильдии киноактеров в подростковом возрасте, в качестве сценической фамилии она использовала девичью фамилию бабушки по материнской линии «Райан». Отклонила роль Николь Кидман в картине «Умереть во имя» (1995). По крайней мере, в одном фильме ее контракт предусматривал, что статисты не будут смотреть ей в глаза. В 1979 году она окончила среднюю школу Вефиля и стала королевой выпускного бала. Ее отец наполовину русского и наполовину польского происхождения, а ее мать примерно на три четверти ирландского и на одну четверть немецкого происхождения. Ее прадед по отцовской линии, Орест Дж. Хайра, родился в Галиции, и познакомился с прабабушкой Мэг, Анной Дурняк, дочерью иммигрантов, в США. В 2003 году она была членом жюри Международного Каннского фестиваля. Проиграла роль в картине «Площадь Вашингтона» (1997) Дженнифер Джейсон Ли. Играя кардиохирурга в фильме «Город ангелов» (1998), она сидела и наблюдала за крайне наглядными операциями и практиковалась в зашивании свиного сердца. Снялась в двух фильмах, внесенных на хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. Некоторые гонорары актрисы: «Кейт и Лео» (2002) и «Доказательство жизни» (2000)-по 15 миллионов долларов, «Вам письмо» (1998)-10, 5 миллионов, «Город ангелов» (1998)-8, 5 миллионов, «Коэффициент интеллекта» (1994)-5 миллионов.