МЕЛ ФЕРРЕР
(Mel Ferrer)

Актер родился 25 августа 1917 года в Элбероне, штат Нью-Джерси, США. Умер 2 июня 2008 года в Санта-Барбаре, штат Калифорния, США, от сердечной недостаточности. Рост 191 см. Четыре раза был женат, имел шестерых детей. Третьей женой была актриса Одри Хепберн (1954-68). Актер родился как Мельчор Гастон Феррер. Сын хирурга кубинского происхождения и светской львицы с Манхэттена, он ходил в подготовительную школу и учился в Принстонском университете. С 15 лет работал в летнем запасе. После Принстона он стал редактором небольшой газеты в Вермонте и написал детскую книгу «Шляпы Тито». Он стал танцором хора на Бродвее в 1938 году в двух мюзиклах, а два года спустя дебютировал в качестве актера в Нью-Йорке. После борьбы с полиомиелитом он начал работать на радио в качестве диск-жокея в Техасе и Арканзасе, а затем дослужился до продюсера и директора самых рейтинговых шоу NBC в Нью-Йорке. Он скромно дебютировал в качестве режиссера в Колумбийском театре в малобюджетном спектакле «Девушка из гиблых» (1945), затем вернулся к игре на Бродвее, чтобы сыграть главную роль в спектакле Лиллиан Смит «Странный фрукт». Он был помощником великого режиссера Джона Форда при постановке картины «Беглец» (1947). Впервые на экране Мел появился в фильме «Lost Boundaries» (1949). Его самые заметные роли в карьере пришлись на кукольника в фильме «Лили» (1953) и Андрея Болконского в «Войне и мире» (1956). Он снимал Клодетт Кольбер в фильме «Тайная ярость» (1950) и Одри Хепберн (свою жену в то время) в «Зеленых поместьях» (1959). Он продюсировал фильм «Дождись темноты» (1967), также с Хепберн. В следующем году пара рассталась и, в конце концов, развелась. С 1960 года продюсировал и выступал преимущественно в Европе. Сын выдающегося врача, Мел окончил школу в 1935 году и поступил в Принстон, где на последнем году обучения получил премию Play writers Award за оригинальную пьесу, а затем дебютировал в театре в постановке «Cue For Passion» на Бродвее. В 1945 году он работал тренером по диалогу в Колумбийском университете, затем в качестве режиссера и продюсера для многих знаменитостей в Голливуде и на Бродвее, прежде чем дебютировать в фильме «Потерянные границы». Жена Одри Хепберн не хотела разлучаться с мужем во время съемок фильма «Забавная мордашка» (1957), поэтому съемки парижских сцен были приурочены к съемкам Феррером «Елены и мужчины» (1956). Не имеет отношения к Хосе Ферреру. Однако у его сына от Одри Хепберн, Шона Хепберна Феррера, была только одна актерская роль: Одри в фильме «Все они смеялись» (1981), где он изображал человека по имени Хосе, что должно было стать голливудской шуткой. Режиссер Хосе Феррер (не родственник) в первом исполнении последнего в роли Сирано де Бержерака. Он родился у отца кубинского происхождения, хирурга, и его жены, светской львицы из Нью-Йорка, и вырос в Нью-Джерси. Официально ушел из актерской деятельности в день своего 80-летия в 1997 году и поселился в Лозанне, Швейцария. Брат известного кардиолога и педагога доктора М. Ирен Феррер. Она помогла усовершенствовать сердечный катетер и электрокардиограмму, которые стали основой диагностики при лечении сердца. Дебютировал на Бродвее как актер в 23 года, через два года после своего дебюта в качестве танцора в 21 год. После развода со своей первой женой Фрэнсис Пилчард он женился на Барбаре Трипп. Затем он развелся с Трипп, чтобы снова жениться на Пилчард. В 1947 году Мел Феррер вместе с Дороти Макгуайр и Грегори Пеком основал «Театр Ла-Хойи» в средней школе Ла-Хойи, Калифорния. Название «Театр Ла-Хойя» теперь применяется к театральному комплексу на территории кампуса Калифорнийского университета в Сан-Диего, Калифорния. После учебы в Принстонском университете до второго курса он бросил учебу и работал редактором газеты Вермонта. Он также написал детскую книгу «Шляпа Тито». Его старший ребенок от Пилчард умер в младенчестве. Отец пятерых детей. До женитьбы на Элизабет Сухотиной у Феррера были скандальные отношения с 29-летней дизайнером интерьеров и наследницей судоходства Тессой Кеннеди, которая все еще была замужем за своим первым мужем Домиником Элвесом. Свободно говорил на испанском и французском языках. Член жюри Каннского кинофестиваля в 1962 году. Пепа Филиппа Феррер, его второй ребенок от Фрэнсис Ганби Пилчард, была зачата после их развода и до их второй свадьбы, когда он был женат на Барбаре К. Трипп, и даже до рождения его детей от Трипп. Некоторые гонорары актера: «Война и мир» (1959)-100 тысяч долларов, «Потерянные границы» (1949)-7, 5 тысяч.