МИШЕЛЬ ЙЕО
(Michelle Yeoh)

Актриса родилась 6 августа 1962 года в Ипохе, Малайзия. Рост 163 см. Два раза была замужем.
Мишель Йео-дочь Джанет и Киана Тейка Йео. Она хоккиенского происхождения, говорит по-английски и по-малайски, а не по-китайски. Артистка балета с 4 лет, подростком она переехала в Лондон, чтобы учиться в Королевской академии. После непродолжительной танцевальной карьеры она выиграла титул на конкурсе красоты «Мисс Малайзия» и титул «Мисс Мумба» в Мельбурне, Австралия, в начале 1980-х годов. Ее первой операторской работой стал рекламный ролик 1984 года со звездой боевых искусств Джеки Чаном. В 1985 году она начала снимать боевики в гонконгской компании D/B Films. Сначала она была заявлена как Мишель Хан, затем Мишель Йео. Никогда не будучи обученным мастером боевых искусств, она полагалась на свою танцевальную дисциплину и тренеров на съемочной площадке при подготовке к боевым сценам боевых искусств. В своих фильмах она использует множество танцевальных движений и большинство трюков выполняет сама. В 1988 году она вышла замуж за богатого руководителя D/B Films Диксона Пуна и ушла из актерского мастерства. Несмотря на то, что они развелись в 1992 году, она близка второй жене Пуна и крестной матери его дочери. Когда она вернулась к актерской деятельности, она стала очень популярной среди китайской публики. Позже она стала известна западному зрителю благодаря роли в фильме о Джеймсе Бонде «Завтра не умрет никогда» (1997) и в феноменально успешном фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000). Она отказалась от роли в продолжении «Матрицы» (1999). У нее есть собственная продюсерская компания Mythical Films. Она тренировалась с акробатической командой Shen Yang для своей роли в «Искателях приключений» (2002)-англоязычного фильма, в котором она одновременно снялась и продюсировала. Она надеется использовать свою компанию для открытия и развития новых талантов кинорежиссера. Она также стремится играть роли, сочетающие в себе как действие, так и более глубокие духовные темы.