Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Mick Garris

МИК ГАРРИС
(Mick Garris)

Известный режиссер родился 4 декабря 1951 года в Санта-Монике, штат Калифорния. В 12 лет его родители развелись, после чего Мик остался жить со своей матерью. Женат, детей нет.
В юности Мик в течение восьми лет пел в рок-группе «Horsefeathers», которая распалась в 1976 году. Также он писал статьи и брал интервью для киножурналов «Famous monsters of Filmland», «Starlog», «Fangoria», «Cinefantastique» у таких мастеров, как Стивен Спилберг, Джо Данте, Кристофер Ли, Уилльям Шаттнер, Джон Лэндис, Джон Карпентер.
Одним из первых он брал интервью у Ларри Коэна, который безапелляционно заявил: «В Голливуде каждый мудак имеет сценарий фильма в заднем кармане своих брюк». Эта фраза на долгое время отбила у Гарриса показывать свои сценарии (а они у него уже были) продюсерам студий, с которыми он встречался.
С 1977 года Мик работал секретарем судии Джорджа Лукаса «Star War Corporation». После чего перебрался в Голливуд публицистом студии «AVCO Embassy». Он занимался продвижением таких картин, как «Туман» (1980), «Бегство из Нью-Йорка» (1981), «Вой» (1981). После чего перешел на студию «Universal», где начал заниматься рекламой других картин, что привлекло к нему внимание Стивена Спилберга и Дэвида Кроненберга.
В конце концов, Спилберг пригласил Гарриса снять несколько документальных фильмов для студии «Amblin Entertainment» с бюджетом 8 тысяч каждый и рассказывающих, как создавался тот или иной фильм («Сканнеры», 1981; «Нечто», 1982; «День всех святых-2», 1982; «Видеодром», 1982; «Индиана Джонс и храм судьбы», 1984; «Гремлины», 1985).
После чего Гаррис написал сценарий получасового фильма для сериала Спилберга «Удивительные истории» (1985-1987). Знаменитому режиссеру понравилась эта работа, после чего он пригласил молодого человека поработать монтажером этого сериала в течение всего первого сезона. Мало того, Гаррис написал сценарии еще к восьми эпизодам телесериала.
Как Джо Данте и Джон Лэндис, режиссер любит вставлять в свои фильмы эпизоды с появлениями знаменитостей и приколы, посвященные знатокам жанра. В его картине «Лунатики» (1992) появились Джо Данте, Стивен Кинг, Тоб Хупер, Марк Хэмилл, Джон Лэндис, Клайв Баркер и он сам. В фильмах Сэма Райми «Быстрый и мертвый» (1995) и Джона Лэндиса «Семейка придурков» (1996) снялся сам Гаррис.
Также он написал сценарий для музыкальной короткометражки Майкла Джексона «Привидения» (1997), снятой Стэном Уинстоном. Часто сотрудничал со Стивеном Кингом над его книгами и сценариями.
Дорогостоящий телесериал «Противостояние» (1994) по роману Стивена Кинга режиссер снимал на протяжении 20 месяцев.
На международном кинофестивале «Fantafestival» картина «Лунатики» (1992) получила приз за лучшую режиссуру и Гран-при. На кинофестивале «Fantasporto» картины «Зубастики-2» (1988) и «Ртутное шоссе» (1997) номинировались на главный приз.

Выборочная фильмография:

«Отчаяние» (Desperation), 2006
«Верхом на пуле» (Riding the Bullet), 2004
«Судья» (The Judge), 2001
«Гость» (Host), 1998
«Ртутное шоссе» (Quicksilver Highway), 1997
«Сияющий» (The Shining), 1997
«Противостояние» (The Stand), 1994
«Фокус-покус» (Hocus Pocus), 1993
«Лунатики» (Sleepwalkers), 1992
«Психоз-4. Начало» (Psycho IV: The Beginning), 1990
«Муха-2» (The Fly II), 1989
«Зубастики-2. Основное направление» (Critters 2: The Main Course), 1988
«Батарейки в комплект не входят» (*batteries not included), 1987