Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris  Mick Garris


Mick Garris

МИК ГАРРИС
(Mick Garris)

Известный режиссер родился 4 декабря 1951 года в Санта-Монике, штат Калифорния. В 12 лет его родители развелись, после чего Мик остался жить со своей матерью. Женат, детей нет.
В юности Мик в течение восьми лет пел в рок-группе «Horsefeathers», которая распалась в 1976 году. Также он писал статьи и брал интервью для киножурналов «Famous monsters of Filmland», «Starlog», «Fangoria», «Cinefantastique» у таких мастеров, как Стивен Спилберг, Джо Данте, Кристофер Ли, Уилльям Шаттнер, Джон Лэндис, Джон Карпентер.
Одним из первых он брал интервью у Ларри Коэна, который безапелляционно заявил: «В Голливуде каждый мудак имеет сценарий фильма в заднем кармане своих брюк». Эта фраза на долгое время отбила у Гарриса показывать свои сценарии (а они у него уже были) продюсерам студий, с которыми он встречался.
С 1977 года Мик работал секретарем судии Джорджа Лукаса «Star War Corporation». После чего перебрался в Голливуд публицистом студии «AVCO Embassy». Он занимался продвижением таких картин, как «Туман» (1980), «Бегство из Нью-Йорка» (1981), «Вой» (1981). После чего перешел на студию «Universal», где начал заниматься рекламой других картин, что привлекло к нему внимание Стивена Спилберга и Дэвида Кроненберга.
В конце концов, Спилберг пригласил Гарриса снять несколько документальных фильмов для студии «Amblin Entertainment» с бюджетом 8 тысяч каждый и рассказывающих, как создавался тот или иной фильм («Сканнеры», 1981; «Нечто», 1982; «День всех святых-2», 1982; «Видеодром», 1982; «Индиана Джонс и храм судьбы», 1984; «Гремлины», 1985).
После чего Гаррис написал сценарий получасового фильма для сериала Спилберга «Удивительные истории» (1985-1987). Знаменитому режиссеру понравилась эта работа, после чего он пригласил молодого человека поработать монтажером этого сериала в течение всего первого сезона. Мало того, Гаррис написал сценарии еще к восьми эпизодам телесериала.
Как Джо Данте и Джон Лэндис, режиссер любит вставлять в свои фильмы эпизоды с появлениями знаменитостей и приколы, посвященные знатокам жанра. В его картине «Лунатики» (1992) появились Джо Данте, Стивен Кинг, Тоб Хупер, Марк Хэмилл, Джон Лэндис, Клайв Баркер и он сам. В фильмах Сэма Райми «Быстрый и мертвый» (1995) и Джона Лэндиса «Семейка придурков» (1996) снялся сам Гаррис.
Также он написал сценарий для музыкальной короткометражки Майкла Джексона «Привидения» (1997), снятой Стэном Уинстоном. Часто сотрудничал со Стивеном Кингом над его книгами и сценариями.
Дорогостоящий телесериал «Противостояние» (1994) по роману Стивена Кинга режиссер снимал на протяжении 20 месяцев.
На международном кинофестивале «Fantafestival» картина «Лунатики» (1992) получила приз за лучшую режиссуру и Гран-при. На кинофестивале «Fantasporto» картины «Зубастики-2» (1988) и «Ртутное шоссе» (1997) номинировались на главный приз.

Выборочная фильмография:

«Отчаяние» (Desperation), 2006
«Верхом на пуле» (Riding the Bullet), 2004
«Судья» (The Judge), 2001
«Гость» (Host), 1998
«Ртутное шоссе» (Quicksilver Highway), 1997
«Сияющий» (The Shining), 1997
«Противостояние» (The Stand), 1994
«Фокус-покус» (Hocus Pocus), 1993
«Лунатики» (Sleepwalkers), 1992
«Психоз-4. Начало» (Psycho IV: The Beginning), 1990
«Муха-2» (The Fly II), 1989
«Зубастики-2. Основное направление» (Critters 2: The Main Course), 1988
«Батарейки в комплект не входят» (*batteries not included), 1987