Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich  Milla Jovovich

Milla Jovovich

МИЛЛА ЙОВОВИЧ
(Milla Jovovich)

Актриса и модель родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Ее рост 174 см. Отец-доктор-серб из Белграда. Мать-русская актриса. В 1981 году семья Миллы переехала в Лондон, а впоследствии в Сакраменто, штат Калифорния.
В 1988 году Милла подписала свой первый профессиональный контракт в качестве модели.
В 1994 году она записала свой первый музыкальный альбом «The Divine Comedy» в стиле фолк, который был плохо встречен публикой. Перед его выходом она говорила, что это будет смешение стилей Kate Bush, Sinead O'Connor, «This Mortal Coil» и «Cocteau Twins».
В Лос-Анджелесе ее родители работали уборщиками домов, в том числе у режиссера Брайана Де Пальмы.
Родители девушки развелись, когда ее отец Богдан угодил на семь лет в тюрьму за махинации с медицинскими страховками. Ему дали 20 лет в 1994 году, но выпустили на свободу в 1999 году. В 2000 году он умер в Киеве.
В школе Лос-Анджелеса Милла изучала французский, немецкий и английский языки, но все равно подвергалась остракизму со стороны одноклассников, видевших в ней ребенка, иммигрировавшего из СССР в разгар холодной войны. Милла позднее вспоминала: «Меня называли коммунисткой и русской шпионкой. Они никогда не принимали меня в свой круг».
Мать Миллы была актрисой, поэтому с детства учила дочь музыке, балету и лицедейству.
В 2004 году Милла заработала 10, 4 миллиона долларов, что сделало ее самой высокооплачиваемой моделью в мире.
Многие годы Милла занимается йогой и медитацией, избегает питаться в кафе и ресторанах, предпочитая готовить самостоятельно.
С детства Милла ведет дневник: эту привычку она переняла от своей матери.
Актриса трижды была замужем. Брак с Шоном Эндрюсом продлился полтора месяца в 1992 году и был аннулирован, так как Милла была несовершеннолетней (17 лет ей должно было исполниться через несколько месяцев). Они познакомились на съемках картины «Dazed and Confused».
Вторым мужем Миллы был французский режиссер Люк Бессон, но тоже недолго: всего полтора года.
Сейчас Милла замужем за режиссером фильмов «Смертельная битва» (1995) и «Обитель зла» (2002) Полом Андерсоном. От него у актрисы есть дочь. Ее крестный отец режиссер Вим Вендерс, который работал с Миллой на картине «The Million Dollar Hotel».
За свою карьеру Милла была на обложках более ста журналов по всему миру.
Ее родной язык-русский.
В картине «Обитель зла» (2002) Милла сама исполняла все трюки. Она очень любит боевые искусства и увлекается бразильским джиу-джитсу. Милла играет на гитаре и сама пишет стихи к своим песням.
Картина «Пятый элемент» (1997) открывала Каннский международный кинофестиваль. При бюджете в 80 миллионов долларов она по всему миру собрала 263 миллиона. Костюм для Миллы сделал Жан-Поль Готье. Сама Милла придумала язык, на котором разговаривает ее героиня. Он содержит 400 вымышленных слов.
Картина «История Жанны Д’Арк» (1999) была слабо принята во всем мире, собрав 67 миллионов долларов. Картина «Ультрафиолет» собрала всего 17 миллионов в США.
Картина «Обитель зла» собрала 18 миллионов в свой первый уик-энд, 40 миллионов долларов в США и 102 миллиона по всему миру. Второй фильм серии собрал 23 миллиона в первый уик-энд, а третий-24 миллиона долларов.
С 1994 по 1996 год, когда Милла жила в Лондоне, она встречалась с бывшим басистом группы «Jamiroquai» Стюартом Зендером.
Также Милла семь месяцев в 2000 году встречалась с гитаристом своей любимой группы «Red Hot Chili Peppers» Джоном Фруссианте.
Милла много курит, а также ратует за легализацию конопли.
В 1985 году в 10-летнем возрасте Милла заработала больше миллиона долларов как модель.
Одно время Милла встречалась с актером Стивеном Дорффом.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актрису на приз «Сатурн» за лучшую роль второго плана в картине «Пятый элемент» (1997) и за лучшую роль в картине «Обитель зла» (2002).
MTV номинировало Йовович на свой приз за лучшую драку с пришельцами в картине «Пятый элемент».
У Миллы есть несколько номинация на анти-приз «Razzie» как худшей актрисе-дебютантке за роль в фильме «Возвращение в голубую лагуну» (1991), как худшей актрисе второго плана за роль в картине «Пятый элемент» и как худшей актрисе за роль в фильме «История Жанны Д’Арк» (1999).

«Обитель зла-3. Вымирание» (Resident Evil: Extinction), 2007
«Ультрафиолет» (Ultraviolet), 2006