МИРАНДА РИЧАРДСОН
(Miranda Richardson)

Актриса родилась 3 марта 1958 года в Саутпорте, Ланкашир, Англия. Рост 165 см. Миранда Ричардсон родилась в семье Мэриан Джорджины Таунсенд и Уилльяма Алана Ричардсона, руководителя отдела маркетинга. У нее есть сестра, которая на восемь лет старше ее. Ее родители и сестра не занимаются исполнительским искусством. В раннем возрасте она выступала в школьных спектаклях, проявив талант и желание «превращаться» в других людей. Она назвала это «эмоциональным слиянием; ты воображаешь себя им». Это может быть имитация школьных друзей или кинозвезд. Она бросила школу для девочек Саутпорта в возрасте 17 лет и изначально намеревалась стать ветеринаром. Она также подумывала об изучении английской литературы в колледже, но решила сосредоточиться на драме и поступила в Бристольскую театральную школу Олд Вик (как и многие известные британские актеры). Через три года она закончила обучение и перешла в репертуарный театр. В 1979 году она стала сотрудничать с Библиотечным театром в Манчестере, где стала помощником режиссера. Она получила карточку акционерного капитала и после нескольких региональных постановок впервые появилась на лондонской сцене («Переезд в театр Квинс») в 1981 году. Вскоре последовали роли на британском телевидении, а затем и в кино. С тех пор Миранда вышла на международную арену и снимала фильмы в Америке, Франции и Испании. Телевизионная работа (по обе стороны Атлантики) продолжается, как и некоторые сценические работы. Ее роли разнообразны, но сильны и интересны. Ее цитируют как заявляющую: «Что мне в основном нравится, так это делать то, чего я раньше не делала», и это постоянно проявляется в разнообразии ролей, которые она сыграла в своей карьере. Она также избирательна в выборе ролей, не заинтересована в стандартных голливудских образах и предпочитает более необычные роли. Ей предложили сыграть роль Гленн Клоуз в «Роковом влечении» (1987), но она сочла ее «регрессивной в своем отношении» и отказалась. Ее позицию резюмирует цитата из интервью, опубликованного в газете «Нью-Йорк Таймс» в 1992 году: «Я предпочла бы сыграть много небольших ролей на телевидении, сцене или в кино, чем один блокбастер, который сделал меня богатым, но не принес актерской игры. И если мне предстоит сделать такой выбор, то, думаю, я его уже сделала». Она проживает в Лондоне со своими двумя сиамскими кошками, Отисом и Уолдо. Ее хобби включают рисование, прогулки, садоводство, моду, соколиную охоту и музыку. Она, по ее собственному признанию, одиночка и живет довольно скромно. Актер, который учился у госпожи Ричардсон в Бристольском театре «Олд Вик» в конце 1970-х годов, описал ее как «сильную духом, особо одаренную, довольно симпатичную молодую женщину, которая любит носить украшения. Она носила кольца на пальцах ног, которые в конце 1970-х годов и особенно в Англии были редкостью и считались довольно колоритными». Он также отметил ее стремление уже тогда стать актрисой высочайшего уровня. По иронии судьбы, она сыграла Риту Скитер, одного из наименее любимых людей Гермионы Грейнджер, в фильме «Гарри Поттер и кубок огня» (2005), после того как она исполнила роль Гермионы в «Гарри Поттере и секретном ночном горшке Азибайджана», эскизе комиксов в 2003 году. Бросила курить после гипноза. В конце семидесятых годов она обучалась в Бристольской театральной школе «Олд Вик» у Дэниела Дэй-Льюиса и Греты Скакки. Отказала от главной роли во втором сезоне сериала «Отчаянные домохозяйки» (2004), потому что это «переросло в нечто такое, что могло бы стать для нее разрушительным». Хотела стать ветеринаром. В детстве была одержима ДжономУэйном. Снялась в четырех фильмах, в которых она лишалась головы, в прямом смысле этого слова. Один критик написал, что «лицо Миранды Ричардсон похоже на английское небо». Номинирована на премию Лоуренса Оливье 1987 года в категории «актриса года» за работу в фильме «Ложь разума». Когда Ричардсон была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Том и Вив» (1994), ее считали наименее вероятной номинанткой на победу. Она была настолько маловероятной, а о фильме так редко слышали, что в опросе общественного телефона TNT ее фильм был назван «Том и Вик». Отец Уилльям Алан Ричардсон (руководитель отдела маркетинга). Мать Мэриан Джорджина Ричардсон. Окончила Бристольскую театральную школу «Олд Вик».