Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Nastassja Kinski

НАСТАСЬЯ КИНСКИ
(Nastassja Kinski)

Актриса родилась 24 января 1959 года в Берлине. Ее настоящее имя Настасья Аглая Накжински. Рост актрисы 169 см. Ее отец-актер Клаус Кински.
С 1984 по 1992 год она была замужем за египетским режиссером Ибрагимом Муссой. Имеет от него двоих детей. Также Кински имеет дочь от знаменитого музыканта Куинси Джонса, с которым жила пять лет.
Актриса-вегетарианка. Настасья поддерживает финансово и публично «Международный красный крест».
Актриса провела в немецкой тюрьме несколько дней во время своей юности за бесплатный проезд в общественном транспорте, неуплату налогов, непосещение рабочего места в госпитале, куда она была определена за правонарушения. Наконец, терпение немецких правоохранительных органов лопнула, в 1978 года Настасья была арестована и провела 5 дней в тюрьме, после чего освобождена за хорошее поведение.
Некоторые источники свидетельствуют, что актриса родилась в 1961 году.
В начале 80-х годов Настасья жила в одной квартире с Деми Мур.
Актриса неплохо говорит по-английски, по-немецки, по-русски, по-итальянски и по-французски.
Актриса была членом жюри Каннского международного кинофестиваля в 1994 году.
Некоторые цитаты актрисы: «Режиссер он значительно лучше, чем любовник» (о Романе Полански), «Я могла влюбиться в Марчелло, даже несмотря на то, что он старше моего отца», «Я никогда не встречала людей, таких как мой отец. Он безумный, ужасный и неистовый одновременно. Благодаря ему я не знаю ничего другого, как страсть. Когда я начала встречаться с другими людьми, то увидела, что это не нормально».
За роль в картине «Leidenschaftliche Blemchen» (1978) актриса получила 125 тысяч марок.
Актриса редко виделась со своим отцом после того, как ей исполнилось десять лет. Когда ее родители развелись в 1968 году, у них возникли взаимные финансовые разногласия. В конце концов, мать с Настасьей переехали в общежитие в Мюнхене.
В картине «От дьявола к дочери» (1976) актриса появилась полностью обнаженной, несмотря на то, что еще была несовершеннолетней.
В 16-летнем возрасте Настасья стала встречаться с режиссером Романом Полански, который был на 28 лет старше ее. Он подтолкнул Настасью к обучению актерскому мастерству в академии Ли Стасберга и пригласил в свой фильм «Тесс» (1979).
Картина Фрэнсиса Форда Копполы «One from the Heart» (1982), в которой снялась актриса, привела к банкротству компании режиссера «American Zoetrope».
Ходили слухи, что у актрисы был роман с основателем студии «Manimal Vinyl Records» Полом Беханом, который на 17 лет младше Настасьи.
Актриса упоминается в песне «Up On The Catwalk» группы «Simple Minds».
В свое время актриса встречалась с режиссером Полом Шредером, когда он снимал ее в картине «Люди-кошки» (1982).
В 1981 году актриса позировала обнаженной для календаря фотографу Ричарду Аведону.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Настасью на свой приз «Сатурн» как лучшую актрису за роль в картине «Люди-кошки» (1982).
Французы номинировали актрису на свой приз «Cesar» за лучшие роли в картинах «Maladie d'amour» (1987) и «Тесс» (1979). За роль в последнем фильме актриса получила «Золотой глобус» как лучшая начинающая актриса и была номинирована как лучшая актриса года.

Выборочная фильмография:

«Внутренняя империя» (Inland Empire), 2006
«За границами города» (Beyond the City Limits), 2001
«День, когда закончилось время» (The Day the World Ended), 2001
«Не говори ничего» (Say Nothing), 2001
«Американская рапсодия» (An American Rhapsody), 2001
«Холодное сердце» (Cold Heart), 2001
«Красные письма» (Red Letters), 2000
«Пришелец» (The Intruder), 1999
«День отца» (Fathers' Day), 1997
«Революция» (Revolution), 1985
«Гарем» (Harem), 1985
«Любовники Марии» (Maria's Lovers), 1984
«Париж, Техас» (Paris, Texas), 1984
«Люди-кошки» (Cat People), 1982
«Тесс» (Tess), 1979
«От дьявола к дочери» (To the Devil a Daughter), 1976