Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Pam Grier

ПЭМ ГРАЙЕР
(Pam Grier)

Актриса родилась 26 мая 1949 года в городке Winston-Salem, штат Северная Каролина. Ее рост 173 см. Отец Пэм был армейским механиком, а мать-медсестрой. Семья постоянно переезжала с одной армейской базы на другую, так что Пэм побывала в Англии и Германии.
В 18-летнем возрасте Пэм принимала участие в конкурсе красоты Мисс Колорадо. В 1967 году она отправилась в Лос-Анджелес.
Вскоре ей удалось получить работу в офисе студии Роджера Кормана «American International Pictures», а потом и сняться в эпизоде фильма Расса Мейера «В долине кукол» (1970).
Большинство фильмов начального периода Грайер снималось на Филиппинах, где актриса подхватила таинственную тропическую болезнь, в результате чего она лишилась волос и зрения на целый месяц. Почти год потребовался для ее полного выздоровления.
Но по мере того, как популярность жанра «blaxploitation» шла на убыль, карьера актрисы также пошла на спад.
В 1988 году актрисе вынесли диагноз «рак» и сказали, что жить ей осталось полтора года. Но двухлетнее лечение принесло свои плоды.
Грайер просматривалась на роль в картине «Криминальное чтиво» (1994), но в итоге уступила ее Розанне Аркетт. Квентин Тарантино клятвенно пообещал Пэм, что даст ей главную роль в одном из своих следующих фильмов. Квентин сдержал слово и снял Пэм в фильме «Джекки Браун». Режиссер изменил первоначальное имя героини с Джекки Бурк на Джекки Браун как дань уважения картине «Foxy Brown» (1974), в которой снималась Грайер.
Актриса имеет двух сестер и одного брата. Одна из сестер умерла от рака в 1990 году, а ее сын вскоре покончил жизнь самоубийством, потрясенный смертью матери.
В начале 70-х годов актриса встречалась с баскетболистом Каримом Абдул-Джаббаром, в 1977 году с актером Ричардом Прайором, а в середине 70-х годов с комиком Фредди Принцем.
Пэм стала первой чернокожей женщиной, появившейся на обложке журнала «MS. Magazine» в августе 1975 года.
Однажды Пэм встречалась с парнем, который не только также вырос в Денвере, но и жил в том же доме, где росла актриса, после того, как ее семья переехала в Лос-Анджелес.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Грайер на свой приз «Сатурн» как лучшую актрису за роль в картине «Джекки Браун» (1997). За эту же роль актриса номинировалась на награды «Золотой глобус» и «Золотой сателлит».
На кинофестивале негритянского кино в Акапулько в 1999 году актрисе дали почетный приз за достижения в карьере. В 1998 году она удостоилось аналогичной награды на международном кинофестивале в Чикаго.

Выборочная фильмография:

«Приключения Плуто Нэша» (The Adventures of Pluto Nash), 2002
«Пир всех святых» (Feast of All Saints), 2001
«Кости» (Bones), 2001
«Призраки Марса» (Ghosts of Mars), 2001
«Снежный день» (Snow Day), 2000
«Завтрашнего дняне будет» (No Tomorrow), 1999
«Крепость-2» (Fortress 2), 1999
«Джеки Браун» (Jackie Brown), 1997
«Марс атакует» (Mars Attacks!), 1996
«Бегство из Лос-Анджелеса» (Escape from L.A.), 1996
«Серийный убийца» (Serial Killer), 1995
«Класс 1999» (Class of 1999), 1990
«Над законом» (Above the Law), 1988
«Что-то страшное грядет» (Something Wicked This Way Comes), 1983
«Арена» (The Arena), 1974
«Кричи, Блакула, кричи» (Scream Blacula Scream), 1973
«Коффи» (Coffy), 1973
«Сумеречные люди» (The Twilight People), 1973
«Наемный убийца» (Hit Man), 1972
«Клетка большой пташки» (The Big Bird Cage), 1972
«Черная мама, белая мама» (Black Mama, White Mama), 1972
«Женщины в неволе» (Women in Cages), 1971
«Дом большой куклы» (The Big Doll House), 1971
«В долине кукол» (Beyond the Valley of the Dolls), 1970