Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Patrick Tatopoulos

ПАТРИК ТАТОПУЛОС
(Patrick Tatopoulos)

Известный постановщик спецэффектов родился 28 ноября 1967 года в Нью-Йорке. По национальности наполовину грек, наполовину француз. Говорит на трех языках: английском, французском и греческом.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Татопулосу свой приз «Сатурн» за лучшие спецэффекты к картине «Годзилла» (1998) вместе с Волкером Энгелем, Клеем Пинней и Кареном Гулекасом, а номинировала за картину «Звездные врата» (1994) наряду с Джеффри Окуном.

Выборочная фильмография:

«Я-легенда» (I Am Legend), 2007
«Загробный мир-2. Эволюция» (Underworld-2: Evolution), 2006
«Яд» (Venom), 2005
«Пещера» (The Cave), 2005
«Проклятые» (Cursed), 2005
«Хроники Риддика» (The Chronicles of Riddick), 2004
«Ван Хельсинг» (Van Helsing), 2004
«Чужой против хищника» (AVP: Alien vs. Predator), 2004
«Я, робот» (I, Robot), 2004
«Загробный мир» (Underworld), 2003
«Они» (They), 2002
«Поле битвы-Земля» (Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000), 2000
«Кромешная тьма» (Pitch Black), 2000
«Сверхновая звезда» (Supernova), 2000
«Стюарт Литтл» (Stuart Little), 1999
«Темный город» (Dark City), 1998
«Годзилла» (Godzilla), 1998
«День независимости» (Independence Day), 1996
«Газонокосильщик-2. За пределами киберпространства» (Lawnmower Man 2: Beyond Cyberspace), 1996
«Шлюха» (Jade), 1995
«Семь» (Se7en), 1995
«Звездные врата» (Stargate), 1994
«Братья Супермарио» (Super Mario Bros), 1993
«Дорз» (The Doors), 1991