Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Peter Hyams

ПИТЕР ХАЙАМС
(Peter Hyams)

Знаменитый оператор и режиссер родился 26 июля 1943 года в Нью-Йорке. Его рост 185 см. Женат с 1964 года, имеет троих сыновей. В юности Питер изучал музыку и живопись в университете Сиракуз. В молодости был джазовым барабанщиком и выступал на престижном джазовом фестивале в Ньюпорте. Его картины висят в известных галереях.
Его дед по материнской линии был евреем-уроженцем России, работавшим импресарио. Его отчим подозревался в связях с коммунистами и был в «черном списке» ФБР. Мать была театральным бродвейским продюсером.
В 21 год Питер стал ведущим новостей на канале CBS. После чего работал для него военным корреспондентом во Вьетнаме. Он-один из немногих режиссеров, которые на собственных картинах работают операторами.
Хайамс имеет привычку снимать при естественном световом освещении, даже по ночам и внутри помещений, поэтому многие его картины мрачные.
Прибыли некоторых картин режиссера: «Чужая территория» (1981)-22 миллиона долларов, «Звездная палата» (1983)-5, 6 миллионов, «2010» (1984)-40 миллионов, «Running Scared» (1986)-39 миллионов, «Президиум» (1988)-26 миллионов, «Узкая грань» (1990)-14 миллионов, «Stay Tuned» (1992)-17 миллионов, «Патруль времени» (1994)-44 миллиона, «Внезапная смерть» (1995)-25 миллионов, «Реликт» (1997)-40 миллионов, «Конец света» (1999)-82 миллиона, «Мушкетер» (2001)-30 миллионов, «Звук грома» (2005)-3 миллиона.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Хайамса на приз «Сатурн» за лучший сценарий к картине «Чужая территория» (1981). На кинофестивале «Fantasporto» фильм «Реликт» (1997) номинировался на главный приз.
Питер Хайамс номинировался на анти-приз «Razzie» как худший режиссер за картину «Конец света» (1999).

Выборочная фильмография:

«И грянул гром» (A Sound of Thunder), 2005
«Мушкетер» (The Musketeer), 2001
«Конец света» (End of Days), 1999
«Реликт» (The Relic), 1997
«Внезапная смерть» (Sudden Death), 1995
«Патруль времени» (Timecop), 1994
«Узкая грань» (Narrow Margin), 1990
«Крепость» (The Presidio), 1988
«Парад монстров» (The Monster Squad), 1987
«2010» (2010), 1984
«Звездная палата» (The Star Chamber), 1983
«Чужая территория» (Outland), 1981
«Охотник» (The Hunter), 1980
«Козерог один» (Capricorn One), 1978
«Телефон» (Telefon), 1977