Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Peter Jackson

ПИТЕР ДЖЕКСОН
(Peter Jackson)

Известный режиссер родился 31 октября 1961 года в небольшом новозеландском городке Pukerua Bay. Он-единственный сын английских иммигрантов. Рост режиссера всего 169 см. Женат, имеет двоих детей. Питер восхищался в детстве фильмами Рэя Харрихаузена, а в 9-летнем возрасте был поражен картиной «Кинг-Конг» (1933). Джексон говорит, что она оказала самое большое влияние на его становление как режиссера. Он даже плакал, когда Конг упал с Empire State Building. Вскоре Питер сам начал снимать, используя 8-милиметровую камеру своего отца.
Режиссер не получил никакого кинематографического образования. Снимать Питер начал в 1983 году на 16-милиметровую подержанную камеру, купленную за 250 долларов, по выходным, так как работал полную неделю. В результате четыре года спустя у него получился фильм «Плохой вкус» (1987). Вместе с друзьями Джексон отвез картину на Каннский кинофестиваль, где получил положительные отклики и продал ее в 12 стран мира, что позволило ему начать профессиональную карьеру режиссера.
Права на произведени Толкиена «Властелин колец» Джексон приобрел в 1997 году и собирался снимать две картины для студии «Miramax». Но компания начала давить на режиссера, чтобы он уместил весь сюжет в один фильм. Тогда Джексон обратился к компании «New Line Cinema» и нашел у нее поддержку для трех фильмов. Трилогия «Властелин колец» (2001-2003) снималась целых 18 месяцев.
Питер был нанят написать сценарий для шестой части картины «Кошмар на улице Вязов» (1984). Но когда он приехал подписывать контракт со студией «New Line Cinema», то обнаружил, что съемки уже начались. Он был очень расстроен таким поворотом событий, так как гордился своим сценарием.
Сразу после окончания работы над фильмом «Страшилища» (1996), Джексон собирался снимать ремейк культового фильма «Кинг Конг». Но когда стало известно, что одновременно запущены в производство другими студиями картины «Могучий Джо Янг» (1998) и «Годзилла» (1998), этот проект лег на полку, хотя Джексон уже начал писать сценарий.
Режиссер известен тем, что очень тщательно подходит к каждой сцене, тратя на ее съемку по нескольку дней, даже если это обыкновенный разговор. В картине «Кинг-Конг» Джексон снялся в роли стрелка вертолета, стреляющего в Кинг-Конга в Нью-Йорке: аналогичным образом поступил режиссер оригинала Мериан Купер в картине 1933 года.
Гонорар режиссера за трилогию «Властелин колец» составил 10 миллионов долларов плюс проценты от прибыли (всего он заработал 125 миллионов долларов). За картину «Кинг-Конг» (2005) Джексон получил 20 миллионов долларов и 20% от прибыли. Это самый большой режиссерский гонорар, заплаченный до начала съемок.
В 2006 году Джексон пожертвовал 500 тысяч новозеландских долларов на медицинские исследования в своей стране. Джексон известен своим мрачным чувством юмора.
Режиссер купил права на автобиографию Игги Попа «I need more» и собирается экранизировать ее в 2009 году с Хью Джекманом в главной роли.
По поводу экранизации произведения Толкиена «Хоббит» у режиссера возник конфликт со студией «New Line Cinema». Ее глава Роберт Шэй заявил: «Джексон не снимет ни одного фильма для нашей компании, пока я руковожу ей». Картина «Кинг-Конг» (2005) собрала по всему миру более 550 миллионов долларов.
После окончания работы над заключительной серией трилогии «Властелин колец» Джексон похудел на 22, 5 килограммов, перейдя с гамбургеров на йогурт и мусли.
Он часто на съемочной площадке носит шорты, даже в холодную погоду. Режиссер владеет двумя домами в новозеландском городке Веллингтон. Он всегда пишет сценарий в сотрудничестве со своей женой Фран Уолш. В его картинах всегда появляются топоры. Часто картины режиссера заканчиваются кровавой мясорубкой. Любит сам сниматься в маленьких эпизодах собственных фильмов.
Режиссер самостоятельно сделал маски из латекса для картины «Плохой вкус» в семейной микроволновой печи, часто заставляя своих домочадцев есть колбасу на ужин, так как печь была постоянно занята.
Режиссер-большой поклонник фантастического сериала «Доктор Кто» (1963). Он-один из немногих режиссеров, которому предлагали снять продолжения знаменитых фильмов ужасов. Джексон в свое время отказался от режиссуры таких фильмов, как «Техасская резня бензопилой-3» (1990), «День всех святых-6» (1995), «Детская игра-3» (1991), «Восставший из ада-3» (1992), «Кошмар на улице Вязов-5» (1989), «Пятница 13-8» (1989), «Пятница 13-9» (1993) и «Пятница 13-11» (2003).
Цитата Джексона: «Новая Зеландия-это не маленькая страна, а большая деревня». Во время работы над картиной «Кинг-Конг» (2005) режиссер сделал операцию на глазах, и теперь не носит очки. Он коллекционирует модели аэропланов времен Первой мировой войны.
Во время работы над картиной «Властелин колец. Братство кольца» (2001) Джексон носил всего одни туфли и две рубашки. Он очень любит рок-н-ролл, музыку 60-х годов, особенно «Биттлз». После смерти своих родителей, Джексон купил свой дом в Pukerua Bay, где провел детство. И отец, и мать умерли во время съемок трилогии «Властелин колец».
Смесь, использовавшаяся в картине «Плохой вкус», состояла из йогурта, мусли и зеленого пищевого красителя. Еще одна картина, которая оказала на режиссера сильное влияние, фильм Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов» (1978). После ее просмотра Джексона почувствовал себя немного не в своей тарелке.
Питер бросил школу в 17 лет и стал работать разносчиком газет в Веллингтоне. В своем первом фильме «Плохой вкус» Джексон сам сделал все спецэффекты, грим и маски. По слухам, Джексон предложил 150 тысяч долларов владельцу сайта «Ain’t it cool» Гарри Джею Ноулсу за оригинальный постер фильма «Кинг-Конг» (1933).
Он-один из пяти режиссеров в истории кино, получивший три главных «Оскара» за один фильм: в 2004 году картина «Властелин колец-3. Возвращение короля» получила награду как лучший фильм года, за лучшую режиссуру и сценарий. Остальные четверо: Лео Маккери, Билли Уайлдер, Джеймс Брукс и Фрэнсис Форд Коппола. Джексон стал первым режиссером, добившимся этого за последние 20 лет: последним был Джеймс Брукс с картиной «Terms of Endearment» (1983). В 1997 году Джеймс Камерон получил три «Оскара» за картину «Титаник», но третьей была награда за монтаж, а не за сценарий.
Копии книг «Властелин колец», которыми режиссер пользовался во время съемок своей трилогии, он купил после просмотра одноименной картины 1978 года, обложку к которой нарисовал Ральф Бакши. Супруга режиссера называет самого Питера хоббитом: за его фигуру, страсть ходить босиком и обильно покрытое волосами тело.
Джексон получил «Оскар» за лучший фильм, сценарий и режиссуру картины «Властелин колец-3. Возвращение короля» (2003). Фильм «Властелин колец-2. Две башни» (2002) номинировался на «Оскар» как лучший фильм года. Первая часть трилогии «Властелин колец. Братство кольца» (2001) номинировалась на «Оскар» за лучший фильм, сценарий и режиссуру. Также номинировалась на «Оскар» за лучший сценарий картина «Небесные создания» (1994).
На кинофестивале «Fantafestival» Джексон получил приз зрительских симпатий за картину «Плохой вкус» (1987) и приз за лучшую режиссуру картины «Встречайте Фиблов» (1989).
Англичане номинировали Джексона на приз «Empire» за лучшую режиссуру всех картин трилогии «Властелин колец» и фильма «Кинг-Конг» (2005).
На международном кинофестивале «Fantasporto» картины «Плохой вкус» (1987) и «Встречайте Фиблов» (2989) номинировались на Гран-при, фильм «Безмозглые» (1992) получил главную награду, а картина «Забытое серебро» (1995) заслужил приз зрительских симпатий.
На кинофестивалях в Торонто и Жерармере картина «Небесные создания» (1994) получила главные призы, на Венецианском фестивале-«Серебряного льва».
На Каталонском международном кинофестивале картина «Страшилища» (1996) номинировалась на Гран-при. На международном кинофестивале в Санта-Барбаре Джексону в 2004 году был вручен почетный приз за вклад в киноискусство.
На кинофестивале «Robert» картины «Властелин колец-2. Две башни» (2002) и «Властелин колец-3. Возвращение короля» (2003) номинировались на лучший американский фильм, а первая лента трилогии «Властелин колец. Братство кольца» (2001)-получила этот приз.
У режиссера есть номинации на приз «Золотой сателлит»-за лучшую режиссуру и адаптированный сценарий картины «Властелин колец-2. Две башни» (2002) и за лучший адаптированный сценарий фильма «Властелин колец. Братство кольца» (2001).
Джексон получил приз «Золотой глобус» за режиссуру картины «Властелин колец-3. Возвращение короля» (2003), а номинировался как лучший режиссер фильмов «Властелин колец. Братство кольца» (2001), «Властелин колец-2. Две башни» (2002) и «Кинг-Конг» (2005).
На Амстердамском кинофестивале фантастических фильмов Джексон получил Гран-при за картину «Безмозглые» (1992), а в 2004 году почетный приз за вклад в киноискусство. Этот же фильм получил главный приз на кинофестивале в Аворьязе.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила режиссеру свой приз «Сатурн» за лучшую режиссуру картины «Властелин колец. Братство кольца» (также номинировала за лучший сценарий), за лучшую режиссуру и сценарий фильма «Властелин колец-3. Возвращение короля», и лучшую режиссуру картины «Кинг Конг» (также номинировала за лучший сценарий). У Джексона есть номинации на «Сатурн» за лучшую режиссуру и сценарий фильмов «Страшилища» (1996) и «Властелин колец-2. Две башни» (2002).
Австралийская киноакадемия признала все фильмы трилогии «Властелин колец» в 2002-2004 годах лучшими иностранными фильмами года.
Англичане вручили картине «Властелин колец. Братство кольца» (2001) приз «BAFTA» за лучшую режиссуру и лучший фильм года, а номинировали за лучший сценарий и лучший фильм для детей. На следующий год они только номинировали картину «Властелин колец-2. Две башни» (2002) за лучший фильм года, фильм для детей и режиссуру. Еще год спустя приз «BAFTA» достался фильму «Властелин колец-3. Возвращение короля» (2003) за лучший фильм года и сценарий, а номинация пришлась за лучшую режиссуру.

Выборочная фильмография:

«Кинг-Конг» (King Kong), 2005
«Властелин колец. Возвращение короля» (The Lord of the Rings: The Return of the King), 2003
«Властелин колец. Две башни» (The Lord of the Rings: The Two Towers), 2002
«Властелин колец. Братство кольца» (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring), 2001
«Контакт» (Contact), 1997
«Страшилища» (The Frighteners), 1996
«Небесные создания» (Heavenly Creatures), 1994
«Безмозглые» (Braindead), 1992
«Знакомьтесь с Фиблами» (Meet the Feebles), 1989
«Плохой вкус» (Bad Taste), 1987