Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Peter Lorre

ПИТЕР ЛОРРЕ
(Peter Lorre)

Знаменитый актер родился 26 июня 1904 года в небольшом городке Австро-Венгрии, теперь он относится к Словакии. Умер 23 марта 1964 года в Лос-Анджелесе от сердечного приступа. Рост актера был 165 см.
В 17-летнем возрасте актер убежал из родительского дома, работал банковским клерком, обучался актерскому мастерству в Вене, после чего дебютировал на театральной сцене в Цюрихе. Потом семь лет путешествовал по Германии, Австрии и Швейцарии, пока Фриц Ланг не пригласил его на роль серийного убийцы детей в своей знаменитой картине «М» (1931).
После бешеного успеха картины актер снялся в нескольких фильмах в Германии, а после прихода к власти фашистов иммигрировал сначала в Париж, затем в Лондон, а в 1935 году перебрался в Голливуд. Интересно, что предложил Лорре бежать из Германии сам Джозеф Геббельс.
Актер трижды был женат, имел одного ребенка. Лорре оставался в хороших отношениях со всеми своими женами. Развод со своей последней женой Анной-Марией Бреннинг был назначен на день его смерти.
На похоронах Белы Логоши, лежавшего в гробу в костюме Дракулы, Питер воскликнул, обращаясь к стоящему рядом Винсенту Прайсу: «Как ты думаешь, должны ли мы теперь воткнуть кол в его сердце?».
Актер был самым первым злодеем, противостоявшим Джеймсу Бонду в версии 1954 года романа «Казино Рояль» под названием «Climax!», где он сыграл подлеца по прозвищу Le Chiffre.
Его изображение из картины «М» (1931) использовалось в немецком постере антисемитской пропагандисткой картины «Вечный еврей» (1933) в качестве примера типичного еврея.
Его дочь Катарина едва не была похищена знаменитыми Хиллсайдскими душителями Кеннетом Бьянки и Анжело Буоно. Однажды преступники, одетые в полицейскую форму, остановили девушку. Когда они узнали, что она дочь Питера Лорре, то отпустили ее. Катарина узнала о том, что едва не попалась серийным убийцам лишь тогда, когда их поймали.
Когда в 40-50-х годах в Голливуде начал работать Комитет, расследующий проникновение коммунистов в артистическую среду, Питера также допрашивали следователи. На вопрос, подозревает ли он кого-нибудь, Питер дал им полный список всех лиц, которых знал в Голливуде.
Когда актер был молодым, то в Вене был студентом знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда. Актер обладал неповторимым голосом, поэтому очень много работал на радио.
Он предложил главе студии «Columbia» Гарри Кону экранизировать роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» (1935), где он сыграл роль Раскольникова. Тот согласился в обмен на то, что Лорре снимется в картине студии «MGM» «Безумная любовь» (1935).
Едва приехав в Великобританию, актер сразу встретился с Альфредом Хичкоком. Улыбаясь и смеясь, Питер внимательно слушал, что говорит молодой режиссер. А тот и не подозревал, что актер понимает едва ли половину из того, что он рассказывает. Тем не менее, он пригласил его в свой фильм «Человек, который слишком много знал» (1934).
Именно он убедил Хамфри Богарта жениться на Лорен Баколл, несмотря на значительную разницу в возрасте. Он сделал это со словами: «Пять хороших лет лучше, чем ни одного!».
Некоторые гонорары актера: «Beat the Devil» (1953)-15 тысяч долларов, «Касабланка» (1942)-500 долларов. У актера есть звезда на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Комедия ужасов» (The Comedy of Terrors), 1964
«Ворон» (The Raven), 1963
«Пять недель на воздушном шаре» (Five Weeks in a Balloon), 1962
«Ужасные рассказы» (Tales of Terror), 1962
«Путешествие ко дну моря» (Voyage to the Bottom of the Sea), 1961
«Запах тайны» (Scent of Mystery), 1960
«Большой цирк» (The Big Circus), 1959
«История человеческого рода» (The Story of Mankind), 1957
«Вокруг света за 80 дней» (Around the World in Eighty Days), 1956
«Двадцать тысяч лье под водой» (20000 Leagues Under the Sea), 1954
«Зверь с пятью пальцами» (The Beast with Five Fingers), 1946
«Вердикт» (The Verdict), 1946
«Мышьяк и старое кружево» (Arsenic and Old Lace), 1944
«Касабланка» (Casablanca), 1942
«Лицо под маской» (The Face Behind the Mask), 1941
«Безумная любовь» (Mad Love), 1935
«Человек, который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much), 1934
«М» (M), 1931