ПАЙПЕР ЛОРИ
(Piper Laurie)

Актриса родилась 22 января 1932 года в Детройте, штат Мичиган, США. Имя при рождении Розетта Джейкобс. Рост 164 см. Один раз была замужем, имеет одного ребенка. Часто играла молодых девушек, которых либо спасли мужчины, либо которые влюбились в мужчин. Рыжие волосы и карие глаза. Соблазнительный глубокий голос.
Пайпер Лори родилась в семье Шарлотты Сэди Альперин и Альфреда Джейкобса, торговца мебелью. Ее семья имеет русские, еврейские и польские еврейские корни. Пайпер училась актерскому мастерству у Бенно и Бетоми Шнайдер в течение трех лет, когда она прошла прослушивание в Universal Studios, которая подписала с ней долгосрочный контракт. Они сняли более двадцати фильмов, в которых девочка-подросток играла вместе с такими актерами, как Тони Кертис, Рок Хадсон и Тайрон Пауэр. Разочарованная отсутствием серьезных ролей, Лори наконец разорвала выгодный голливудский контракт, переехала в Нью-Йорк, жила с ограниченным бюджетом, работала на телевидении и в театре и за два года изменила свою жизнь и карьеру. Она прекратила работу на пятнадцать лет после «Хастлера», чтобы посвятить свою энергию движению за гражданские права и войне во Вьетнаме, чувствуя, что актерское мастерство менее важно. Когда она снова согласилась на работу, она была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана в оригинальном фильме «Кэрри» с Сисси Спейсек и снова как лучшая актриса второго плана в фильме «Дети меньшего бога». Она выиграла «Золотой глобус» за роль в любимом культовом фильме Дэвида Линча «Твин Пикс» и была номинирована на премию «Эмми» как за лучшую женскую роль, так и за лучшую женскую роль второго плана в «Твин Пикс». Она была номинирована двенадцать раз на премию «Эмми», в том числе за оригинальную и знаменитую прямую трансляцию «Дней вина и роз» с Клиффом Робертсоном в постановке Джона Франкенхаймера, а также за ее комедийное выступление в фильме «Фрейзер». Она получила премию «Эмми» за «Обещание» вместе с Джеймсом Вудсом и Джеймсом Гарнером. В 2010 году она сыграла пожилую бабушку, которая учится курить бонг, в художественном фильме «Хешер» с Джозефом Гордоном Левиттом и Натали Портман. Совсем недавно она появилась в роли бабушки Херше в фильме «Белый мальчик Рик» с Мэттью Макконахи в главной роли и в роли Роуз Мюллер в фильме «Снимки». В 2013 году она дебютировала на музыкальной сцене в спектакле «Маленькая ночная музыка» в роли очаровательной мадам Армфельдт. Лори выступала на Бродвее в номинированной на Тони постановке Линкольн-центра «Утро в семь» в постановке Дэна Салливана в Lyceum Theater. Она также появилась на Бродвее в постановке «Стеклянный зверинец», посвященной 20-летию театра, в которой она сыграла Лору с Морин Стэплтон в роли Аманды в театре Брукс Аткинсон. За пределами Бродвея она появилась в «Розмари и аллигаторах» Молли Казан и «Моей судьбе» Ларри Крамера. Она гастролировала в пьесе одного человека о Зельде Фицджеральд, написанной Биллом Люсом. В 2010 году она поставила Джима Брошу в его моноспектакле «Нулевой час», за который он получил премию Drama Desk Award за лучшее сольное выступление на Бродвее или за его пределами, сыграв Зеро Мостеля. Пайпер Лори разведена с кинокритиком Wall Street Journal, лауреатом Пулитцеровской премии Джо Моргенштерном. Их дочь живет в Орегоне.
В своей автобиографии 2011 года «Учимся жить вслух: мемуары» она рассказала, что у них с Мелом Гибсоном было свидание на одну ночь во время совместной работы над фильмом «Тим» (1979), несмотря на их почти 25-летнюю разницу в возрасте и тот факт, что она была замужем в то время. Она рассказала, что потеряла девственность из-за Рональда Рейгана, когда они вместе снимали «Луизу» (1950). Рейгану было за 40, а Лори была еще подростком; в фильме Рейган играет ее отца. После развода Рональда Рейгана с Джейн Вайман у Лори сложились с ним очень серьезные отношения. Она была на 21 год младше его. Сменила имя с Розетты Джейкобс на Пайпер Лори после того, как решила стать актрисой. В раннем детстве страдала от тяжелого тревожного расстройства, как и ее сестра. Наряду с Сисси Спейсек, Сигурни Уивер, Джоди Фостер, Кэти Бейтс, Джанет Ли, Эллен Берстин, Линдой Блэйр и Гленн Клоуз, она является одной из немногих актрис, которые были номинированы на «Оскар» за роль в фильме ужасов. До рождения Лори ее сестра Шерри Арлин Джейкобс страдала астмой-заболеванием, которым она страдала с рождения. Она и ее родители были настолько обеспокоены, что в какой-то момент они погрузили Пайпер и Шерри в автобус и поехали в Аризону, чтобы посмотреть, поможет ли климат Шерри Арлин при астме. К сожалению, этого не произошло. В 38 лет усыновила своего единственного ребенка, дочь Энн Грейс (1971 г. р.), со своим теперь бывшим мужем Джо Моргенштерном. Снялась с Сисси Спейсек в трех фильмах. Проходила кинопробы на роль Лори в «Оклахоме» (1955), но уступила роль тогда еще неизвестной Ширли Джонс. Начала сниматься, когда ей было 11 лет. Прежде чем стать успешной актрисой, она выиграла главный приз на кинопробах в Warner Bros. Во время работы в Universal с ней трижды разрывали контракт, чтобы дать ей больше денег и продлить новый контракт. Она совершила ошибку, подписав контракт, хотя в этом не было необходимости. Ее дед по отцовской линии знал, что его фамилия Якобович слишком длинная и трудная, поэтому сменил фамилию на Джейкобс еще до рождения внучки. Ее отец был польским еврейским иммигрантом. Ее мать родилась в Пенсильвании в семь русских евреев. Ее хобби: природа, искусство, рисование, живопись и коллекционирование камней. Проиграла главную роль в картине «Элмер Гантри» (1960) Ширли Джонс. Выросла в традиционном еврейском доме с уроками иврита в синагоге, хотя больше не посещает ее. Вместе с Шерри Арлин Лори также поместили в детский дом. Ее семья временно жила в Аризоне в хижине посреди пустыни. В ноябре 2008 года она посетила мероприятие в Египетском театре Американской синематеки, посвященное 50-летию безвременной кончины актера Тайрона Пауэра. Были показаны четыре его фильма. Также присутствовали его дети, включая знаменитую Ромину Пауэр (спевшую в 1981 году с Аль Бано песню «Felicita»). Ее действующим наставником был покойный Рональд Рейган. Начала карьеру в качестве контрактного игрока с «Юниверсал» в 1949 году. После развода с Джо Моргенштерном она переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где живет с 1981 года. Познакомилась с Рональдом Рейганом в 1949 году, когда ей было 17 лет, когда она училась актерскому мастерству. Краткая социальная связь с Дж. Дэвидом Шайном (1927-1996), наследником отеля и помощником пресловутого сенатора Джозефа Маккарти. Когда Шайн был призван в армию, Маккарти и его коллега по штабу Рой Кон безуспешно пытались оказать свое влияние, чтобы получить для него звание офицера, для которого он не имел квалификации. Это привело к расследованию в Конгрессе и транслируемым по телевидению слушаниям Армия-Маккарти в 1954 году. Окончила среднюю школу в Лос-Анджелесе, Калифорния, в 1950 году. Одна из немногих, кто снимался одновременно в фильмах мастеров ужасов Стивена Кинга и Дина Кунца. По состоянию на 2021 год она является пятой из живых номинантов на премию «Оскар» за лучшую женскую роль, уступая лишь Софи Лорен, Лесли Кэрон, Кэррол Бейкер, Джоан Вудворд и Ширли Маклейн. Она снялась в двух фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение. Ее сестра Шерри Арлин Джейкобс умерла в 2006 году. Летом 1957 года сделала аборт после переезда в Нью-Йорк перед отношениями с будущим мужем Джо Моргенштерном. Лори родилась наверху в задней части дома, ее роды принимал акушер-мужчина. Познакомилась с Тони Кертисом и Джулией Адамс, когда у всех четверых был контракт с Universal в 1949 году. Прежде чем стать успешной актрисой, она снялась в своей первой пьесе. Чувство юмора она унаследовала от родителей; хотя она унаследовала лицо своего отца.
За роли в картинах «Кэрри» (1976) и «Дни вина и роз» (1958) актриса получала по 10 тысяч долларов, несмотря на почти 20-летнюю разницу во времени. Просто в первом фильме она была молодой, а во втором играла мать героини Сисси Спейсек.