Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Raquel Welch

РЭКУЭЛ УЭЛЧ
(Raquel Welch)

Актриса родилась 5 сентября 1940 года в Чикаго, штат Иллинойс. Ее настоящее имя Жо Рэкуэл Техада. Рост актрисы 168 см.
Отец актрисы был родом из Боливии, он-инженер космических технологий, мать-ирландка.
Рэкуэл с детства брала уроки танцев и в юности участвовала в многочисленных конкурсах красоты, практически постоянно занимая первые места.
В 1959 году актриса вышла замуж за товарища по школьной парте, от которого у нее появилось двое детей. Дочь по имени Тани (родилась в 1961 году) не только пошла по стопам матери (в 1979 году Рэкуэл появилась на обложке журнала в бикини) и снялась для «Плейбоя» в 1985 году, но и снялась в главной роли в картине «Кокон» (1985).
Начала свою карьеру Уэлч эпизодическими появлениями в картинах «Roustabout» (1964) с Элвисом Пресли и «Не беспокоить» (1965) с Дорис Дей.
В начале 80-х годов Уэлч решила вернуться в большое кино с фильмом «Cannery Row» (1982), согласившись даже сняться в обнаженном виде (чего никогда не делала). Но после нескольких дней она была уволена с формулировкой «слишком долгое приготовление к съемкам» и заменена Деброй Уингер. Уэлч подала на студию «MGM» в суд за нарушение условий контракта и получила компенсацию в размере 14 миллионов долларов. Правда, на этом карьера в большом кино для Уэлч была закончена навсегда.
Актриса четыре раза была замужем. Нынешний муж актрисы, владелец ресторана, на 15 лет младше ее.
Уэлч отклонила роль в картине «Барбарелла» (1968), которая отошла Джейн Фонде.
В 2003 году актриса сломала запястье в результате автомобильной аварии в Лос-Анджелесе.
Во время съемок в картине «Myra Breckinridge» (1970) у актрисы случались нешуточные конфликты с упрямой звездой Маэ Уэст. Актриса попыталась сняться в этом фильме в серьезной роли, в надежде, что ее карьера примет другой поворот, но картина провалилась в прокате.
В юности актриса подрабатывала официанткой в кафе, разнося коктейли.
У актрисы есть дом на частном острове Mustique.
В картине «Побег из Шоушенка» (1994) фотография Уэлч (наряду с Ритой Хэйворт и Мэрилин Монро) служила герою для прикрытия дыры для побега в стене.
В 1970 году актриса приняла «Оскар» за лучшую роль второго плана вместо своей подруги Голди Хоун, которая отсутствовала на церемонии вручения наград.
Второй муж актрисы, продюсер Патрик Кертис, снялся младенцем в роли ребенка Оливии Де Хавилланд в картине «Унесенные ветром» (1939).
Роль, проложившая актрисе путь на большой экран, состоялась в картине студии «Hammer» (с которой в то время у актрисы был контракт) «Миллион лет до нашей эры» (1966).
В 1984 году актриса пошла по стопам Джейн Фонды и также выпустила несколько видеокассет с упражнениями по аэробике со своим участием.
В свое время актриса болела за футбольный клуб «Челси».
В семидесятых годах актриса встречалась с Элисом Купером, но тот бросил ее, когда начал ухаживать за танцовщицей своей труппы, которая вскоре стала его женой.
Предком актрисы была единственный президент-женщина в истории Боливии Лидия Гульер Техада.
Актриса получила приз «Золотой глобус» за лучшую роль в картине «Три мушкетера» (1973), а номинировалась за лучшую роль в телефильме «Right to Die» (1987).
У Рэкуэл Уэлч есть номинация на анти-приз «Razzie» как худшей актрисе второго плана за роль в картине «Chairman of the Board» (1998).
Невероятно, но факт: у актрисы есть своя звезда на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Животное» (L’Animal), 1977
«Принц и нищий» (The Prince and the Pauper), 1977
«Дикая вечеринка» (The Wild Party), 1975
«Четыре мушкетера» (The Four Musketeers), 1974
«Три мушкетера» (The Three Musketeers), 1973
«Синяя борода» (Bluebeard), 1972
«Бандолеро» (Bandolero!), 1968
«Ослепленный желаниями» (Bedazzled), 1967
«Миллион лет до нашей эры» (One Million Years B.C.), 1966
«Фантастическое путешествие» (Fantastic Voyage), 1966