РИЗ УИЗЕРСПУН
(Reese Witherspoon)

Актриса родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Рост 157 см. Два раза была замужем, имеет троих детей. Первым мужем был актер Райан Филипп (1999-2007). В основном играет бодрых женщин, убежденных в своей успешной судьбе. Выразительное лицо. Гладкий голос, светлые волосы и голубые глаза.
Риз Уизерспун родилась в семье Бетти Уизерспун, дипломированной медсестры, и Джона Дрейпера Уизерспуна, военного хирурга. Риз провела первые 4 года своей жизни в Висбадене, Гессен, Германия, где ее отец служил подполковником в резерве армии США. Вскоре после этого семья вернулась в США и поселилась в Нэшвилле, штат Теннесси. Риз познакомилась с индустрией развлечений в очень раннем возрасте. В 7 лет она начала работать моделью. Это привело к появлению в нескольких рекламных роликах местного телевидения. В 11 лет она заняла первое место на Ярмарке талантов десяти штатов. В 1990 году она получила свою первую главную актерскую роль в фильме Роберта Маллигана «Человек на Луне» (1991). Ее роль 14-летнего сорванца заслужила восторженные отзывы. Вскоре последовали роли в более крупных фильмах, таких как «Джек-медведь» (1993) и «В плену песков» (1993). После окончания в 1994 году средней школы Харпет-Холл, школы для девочек в Нэшвилле, Риз решила приостановить свою актерскую карьеру и поступить в Стэнфордский университет, где она будет специализироваться на английской литературе. Однако ее студенческие планы вскоре рухнули, когда она согласилась сыграть главную роль в двух главных фильмах: «Страх» (1996) с Марком Уолбергом и «Шоссе» (1996) с Кифером Сазерлендом. Хотя ни один из фильмов не имел огромного кассового успеха, они помогли Риз стать восходящей звездочкой Голливуда и открыли двери для более крупных и лучших ролей в кино. Эти более крупные роли были в таких фильмах, как «Плезантвиль» (1998), «Выскочка» (1999) и «Жесткие игры» (1999). Ее прорывной ролью стала роль Эль Вудс в комедии 2001 года «Блондинка в законе» (2001). Фильм имел огромный кассовый успех и сделал Риз одной из самых популярных женщин Голливуда. В следующем году она выпустила следующий хит «Стильная штучка» (2002), который собрал в прокате более 100 миллионов долларов. В 2006 году она получила «Оскар» за лучшую женскую роль за роль Джун Картер Кэш в биографическом фильме про канрти-звезду Джонни Кэша «Переступить черту» (2005). В конце 2000-начале 2010-х годов Риз продолжала сниматься в более романтических комедиях, таких как «Четыре Рождества» (2008) и «Как знать…» (2010). В декабре 2010 года она получила звезду на Аллее славы в Голливуде. В 2014 году она продюсировала фильмы «Исчезнувшая» (2014) и «Дикая природа» (2014), за которые снова была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль за роль Шерил Стрэйд.
Несколько компаний обратились к ней с просьбой записать музыку после того, как она представила свой собственный певческий голос для фильма «Переступить черту» (2005). Считает «Дикую природу» (2014) своим лучшим фильмом и лучшей игрой. Попала в больницу после того, как 7 сентября 2011 года ее сбила машина во время пробежки в Санта-Монике, Калифорния. Перед отправкой домой лечилась от легких травм. На лбу у нее шрам в четверть дюйма, который она скрывает челкой. Вскоре после того, как она начала сниматься, у нее было прослушивание на роль в фильме «Мыс страха» (1991). Она должна была встретиться на прослушивании с Робертом Де Ниро и Мартином Скорсезе, но на тот момент еще не знала, кто они такие. В самолете она разговаривала с мужчиной рядом с ней о своем прослушивании, и мужчина начал рассказывать ей о Де Ниро и Скорсезе. Это заставило ее так нервничать, что она полностью провалила прослушивание, и роль в конечном итоге досталась Джульетт Льюис. Она была гимнасткой семь лет. Ее мать, Бетти, имеет докторскую степень. Она занимается сестринским делом в педиатрии, а ее отец Джон-хирург. Среди гостей на ее свадьбе были Рене Зеллвегер, Мэттью МакКонахи, Тоби Магуайр, Роберт Дауни, Алисса Милано, Сэльма Блэр и Сальма Хайек. Риз-девичья фамилия ее матери. Считает выступление Мерил Стрип в «Выборе Софи» (1982) величайшим женским спектаклем всех времен. Лучшие друзья с Сельмой Блэр и Рене Зеллвегер. Ни она, ни ее бывший муж, актер Райан Филлипп, не используют свои настоящие имена: имя Риз-Лора, имя Райана-Мэттью. Пробовалась на роль Рэйчел Доус в фильме «Бэтмен: Начало» (2005), но вместо нее была выбрана Кэти Холмс. Интересно, что Риз работала в офисе картины «Дьявол в голубом платье» (1995). В детстве она появлялась в местной воскресной газете, моделируя детские спортивные костюмы и тому подобное. Она сказала, что для нее это было творчески. Ей платили 50 долларов в день. Райан рейнольдс сделал ей предложение в декабре 1998 года, когда пара отдыхала в отеле Planter's Inn в Чарльстоне, Южная Каролина. В возрасте семи лет начала посещать детские курсы актерского мастерства в местном колледже. С девяти лет она ходила на курсы актерского мастерства для взрослых. У нее английское, ирландское, шотландское, валлийское и далекое голландское происхождение. Говорят, что она является родственницей Джона Уизерспуна, пресвитерианского священника из Гиффорда, Шотландия, который посещал среднюю школу Хаддингтона, получил степень магистра в Эдинбургском университете в 1739 году и подписал Декларацию независимости Соединенных Штатов. В детстве она жила в Висбадене, Германия. Является второй актрисой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль за роль реальной певицы; первой была Сисси Спейсек в «Дочери шахтера» (1980). Исполняет версию аудиокниги «Пойди, поставь сторожа», продолжение «Убить пересмешника». В «Четырех Рождествах» (2008) она появляется с Сисси Спейсек, исполнивший аудиокнигу «Убить пересмешника». Состояла в отношениях с Джейком Гилленхалом, познакомившись с ним на съемках фильма «Версия» (2007). Она коллекционирует старинное белье и без ума от старинной вышивки. Вышла замуж за Джима Тота 26 марта 2011 года в шатре на своем ранчо в Охае, Калифорния, в платье, сшитом по индивидуальному заказу Моник Люлье, перед 120 гостями. Восемьдесят белых голубей были выпущены сразу после того, как пара сказала «Да». Отказалась от ролей в фильмах ужасов «Крик» (1996) и «Городские легенды» (1998). Ее любимый фильм-«За бортом» (1987). Ее обручальное кольцо-это кольцо Нила Лейна начала 1990-х годов с бриллиантом огранки Ашер, и в мире таких лишь несколько штук. Окончила Стэнфордский университет по специальности английская литература. Претендовала на роль Джульетты в фильме «Ромео + Джульетта» (1996), которая ушла Клэр Дейнс. Платье, в котором она была на церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 2006 году, также носила Кирстен Данст на церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 2003 году. Другие любимые фильмы: «Великолепие в траве» (1961), «Невозможное» (2012), «Чудаки: Несносный дед» (2013) и «Гранд-отель Будапешт» (2014). 1 декабря 2010 года Джеймс Л. Брукс и Джеймс Мэнголд вручили ей 2425-ю звезду на Аллее славы в Голливуде. Ее родители разошлись в 1996 году, когда ей было 20 лет. Они до сих пор остаются близкими. В старшей школе она была девушкой-болельщицй. В 2007 году журнал Forbes оценил ее заработок за год в 7 миллионов долларов. Посещала Harpeth Hall School, частную школу для девочек в Нэшвилле, штат Теннесси. Владелец компании по производству одежды Draper James, розничного бренда, специализирующегося на моде и домашнем декоре, вдохновленном американским Югом. Она пожертвовала множество вещей Rocky Stone, чтобы передать их менее удачливым детям в рамках кампании Toy Mountain. Упоминается в песне «High School Never Ends» группы Bowling for Soup как «королева выпускного бала». Дружит с Дженнифер Гарнер, Дженнифер Энистон, Мэттью МакКонахи и Кейт Хадсон. Дебют ее духов «In Bloom» от Avon (2009). Ее реклама Gap появилась на шестиэтажном здании на бульваре Сансет. 30 октября 2006 года было объявлено, что она рассталась и подаст документы о разводе против своего мужа Райана Филлиппа после семи лет брака. Когда ей было 7 лет, она появилась в телевизионной рекламе местного флориста в Нэшвилле. Перевела свою продюсерскую компанию Type A Films в Universal Pictures. Подписала двухлетний договор о производстве с Universal. Студия уже подобрала для нее романтическую комедию «Спортивная вдова» (2010), в которой она сыграет главную роль и продюсирует. Выступала за роль Кристин Коллинз в «Подмене» (2008), но уступила роль Анжелине Джоли. Стала 128-й актрисой, получившей «Оскар». Названа первым глобальным послом Avon и будет почетным председателем Фонда Avon. Посетила свою старую комнату в общежитии Стэнфордского университета и познакомилась с нынешним обитателем (2017). Подала на развод против мужа Райана Филлиппа 8 ноября 2006 года. Претендовала на роль Эми Стэнтон в картине «Убийца внутри меня» (2010), но уступила ее Кейт Хадсон. Проходила прослушивание на главную роль в фильме «Бестолковые» в 18 лет. Никогда не признавалась в этом до своего появления в качестве гостя в комедийном подкасте Smartless в 2020 году. Она работала с двумя режиссерами, получившими премию «Оскар» за лучшую режиссуру: Робертом Бентоном и Джеймсом Л. Бруксом. Некоторые гонорары актрисы: «Утреннее шоу» (2019)-по 2 миллиона долларов за эпизод, «Большая маленькая ложь» (2017)-по 1 миллиону за эпизод, «Значит, война» (2012)-12 миллионов, «Воды слонам!» (2011)-2 миллиона, «Как знать…» (2011), «Четыре Рождества» (2008), «Между небом и землей» (2005), «Переступить черту» (2005), «Ярмарка тщеславия» (2004) и «Блондинка в законе 2» (2003)-по 15 миллионов, «Стильная штучка» (2002)-8 миллионов, «Блондинка в законе» (2001)-1 миллион, «Жестокие игры» (1999)-250 тысяч, «Страх» (1996)-200 тысяч.