Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Ridley Scott

РИДЛИ СКОТТ
(Ridley Scott)

Знаменитый режиссер родился 30 ноября 1937 года в английском городке South Shields. Его рост 171 см. Дважды был женат, имеет троих детей, с 1989 года по настоящее время разведен. У Ридли есть брат Тони Скотт, также режиссер. Режиссер вырос в семье военного, его отец постоянно отсутствовал дома. Старший брат (трагически погибший в 1981 году) в юности ушел в военный флот и также потерял связь с семьей, которая путешествовала по всему миру, от Уэльса до Германии.
Ридли получил образование в области художественного дизайна и рисования. После окончания учебы поступил на работу в «BBC Television» в качестве оформителя. Оформлял съемочные площадки популярного телесериала 60-х «Доктор Кто и далеки». Через некоторое время он стал режиссером рекламных роликов, которых за десять лет наснимал более двух тысяч.
Режиссер снял видеоклип группы «Roxy Music» «Avalon». Режиссер очень любит лично подбирать актеров для своих фильмов. Он снял три фильма с участием актера Расселла Кроу: «Гладиатор» (2000), «Хороший год» (2006) и «Американский гангстер» (2007).
Интересно, что режиссер очень часто прислушивается к пожеланиям своих актеров относительно изменений в сценарии. Этим он категорически отличается от Альфреда Хичкока, который ненавидел, когда актеры слишком глубоко капались в своих персонажах и сюжете картины.
Любимые фильмы режиссера «Лоуренс Аравийский», «Гражданин Кейн» и «Семь самураев». Режиссер очень любит использовать обильный дым или туман в сценах. Чтобы достичь требуемого эффекта Скотт может потратить часы, добиваясь нужной концентрации дыма.
В 1994 году Скотт собирался снимать картину «Горячая зона» по статье 1992 года «Кризис в горячей зоне», рассказывающей о реальной истории обнаружения смертельного вируса «Эбола», с Робертом Рэдфордом и Джоди Фостер в главных ролях. Но, узнав о том, что в работу запущен проект картины «Эпидемия» (1995) с аналогичным сюжетом, режиссер от своих планов отказался.
Ридли Скотт-самый успешный британский режиссер в Голливуде в коммерческом плане на апрель 2005 года. Считается, что именно Ридли Скотт ввел в обиход выражение «director’s cut» (режиссерская версия): вариант картины, который хотел видеть именно режиссер, а не киностудия.
Как и Кен Расселл, он предпочитает актеров с театральным образованием или окончивших драматическую школу. Картина «Погружение черного ястреба» (2001) посвящена его матери, которая умерла в 2001 году.
В свое время Скотт снял рекламный ролик кофе «Maxwell House», где снялась девушка Шакира. Актер Майкл Кейн увидел рекламу и был так очарован ее красотой, что бросился на ее поиски. Нашел, и они поженились, вместе супруги уже 30 лет.
Режиссер часто использует музыку Ганса Циммера. Он восхищается Стэнли Кубриком. Харрисон Форд, а также некоторые другие актеры жаловались, что Скотт уделяет больше внимания декорациям и окружающей обстановке сцены, чем актерам.
Его картина «Бегущий по лезвию бритвы» потерпела оглушительный финансовый провал и быстро ушла из проката кинотеатров, а сейчас считается культовой. В 1984 году Скотт снял дорогостоящий (1, 5 миллиона долларов) рекламный ролик операционной системы «Macintosh» компании «Apple Computer», сюжет которого был основан на романе Джорджа Оруэлла «1984».
Картина «Королевство небес» (2005) снималась в Марокко. Режиссер получил угрозы от экстремистов, что вынудило правительство страны выделить полк кавалеристов в качестве охраны и массовки. Но Скотту так не понравилась окончательная версия картины, что он категорически выступил против тестовых просмотров и выпустил «режиссерскую версию» на DVD.
Композиция Эньи «Aldebaran» (1986) посвящена Ридли Скотту. В январе 2003 года в родной Великобритании ему пожаловали рыцарское звание.
Ридли Скотт трижды номинировался на «Оскар» как лучший режиссер за картины «Тельма и Луиза» (1991), «Гладиатор» (2000) и «Погружение черного ястреба» (2001).
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Скотту приз «Сатурн» как лучшему режиссеру за картину «Чужой» (1979), номинировала за картины «Бегущий по лезвию бритвы» (1982) и «Гладиатор» (2000), а в 2004 году вручила почетную награду имени Джорджа Пала.
На Каннском кинофестивале картина «Дуэлянты» (1977) номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь», а получила приз за лучший дебют.
Французы номинировали картину «Тельма и Луиза» (1991) на приз «Сезар» как лучший иностранный фильм. На Бостонском кинофестивале в 2003 году режиссеру вручили почетную награду за вклад в киноискусство.
Итальянцы признали режиссера лучшим за фильм «Дуэлянты» (наряду с Гербертом Россом и его картиной «Девушка на прощание», 1977) и вручили приз «David di Donatello».
У режиссера есть приз «Эмми» за телефильм «Надвигающийся шторм» (2002), а также номинация на него за картину «RKO 281» (1999).
Англичане вручили Ридли Скотту в 1995 году почетный приз «BAFTA», а номинировали на него за лучшую режиссуру картин «Тельма и Луиза» (также номинация за лучший фильм года) и «Гладиатор» (2000).
На кинофестивале «Fantasporto» картины Скотта «Бегущий по лезвию бритвы» (1982) и «Кто-то следит за мной» (1987) номинировались на Гран-при.
Ридли Скотт удостоился номинации на призы «Золотой глобус», «Empire» и «Золотой сателлит» за лучшую режиссуру картины «Гладиатор» (2000).
На международном кинофестивале в Вальядолиде картина «Тельма и Луиза» получила Гран-при (наряду с фильмом «The Ajuster», 1991). На международном кинофестивале в Палм-Спрингсе в 2001 году режиссер получил почетный приз за достижения в области кино.

Выборочная фильмография:

«Американский гангстер» (American Gangster), 2007
«Хороший год» (A Good Year), 2006
«Тристан и Изольда» (Tristan + Isolde), 2006
«Орфей» (Orpheus), 2006
«Королевство небес» (Kingdom of Heaven), 2005
«Маятник» (Ticker), 2002
«Наперегонки с дьяволом» (Beat the Devil), 2002
«Заложник» (Hostage), 2002
«Надвигающийся шторм» (The Gathering Storm), 2002
«Падение черного ястреба» (Black Hawk Down), 2001
«Ганнибал» (Hannibal), 2001
«Гладиатор» (Gladiator), 2000
«Куда уходят деньги» (Where the Money Is), 2000
«Солдат Джейн» (G.I. Jane), 1997
«Белый шквал» (White Squall), 1996
«1492: завоевание рая» (1492: Conquest of Paradise), 1992
«Тельма и Луиза» (Thelma & Louise), 1991
«Черный дождь» (Black Rain), 1989
«Кто-то следит за мной» (Someone to Watch Over Me), 1987
«Легенда» (Legend), 1985
«Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner), 1982
«Чужой» (Alien), 1979
«Дуэлянты» (The Duellists), 1977