Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Robert Kurtzman

РОБЕРТ КУРЦМАН
(Robert Kurtzman)

Знаменитый постановщик спецэффектов и гример родился 25 ноября 1964 года в городке Крестлайне, штат Огайо. Пробовал себя на режиссерской стезе.
В 1988 году Курцман вместе с Грегори Никотеро и Ховардом Бергером организовали студию «KNB Group», которая за прошедшее время работала более, чем над 400 фильмами и телепроектами. В 2002 году Курцман покинул эту компанию и вместе со своей женой организовал собственную фирму под названием «Precinct 13 Entertainment».
Роберту Курцману принадлежала основная идея сценария картины «От заката до рассвета» (1996): двое бандитов, пробиваясь в Мексику, в конце концов, попадают в притон, наполненный вампирами, где гангстерский фильм в одно мгновение перерастает в horror. Молодой Квентин Тарантино, имевший в своем активе два не поставленных сценария в начале 90-х годов появился в Голливуде. Предложенный им сценарий гангстерской драмы «Бешеный псы» (1991) был столь хорош, что Роберт Курцман согласился за бесценок поставить спецэффекты. Именно его фирме «KNB» зрители обязаны отрезанным ухом полицейского. После успеха «Бешеных псов» удача повернулась лицом к Тарантино, чего нельзя сказать про постановщика спецэффектов: никто из продюсеров так и не захотел выделить деньги на постановку предлагаемого им сценария. Даже слава, пришедшая к Тарантино, не помогла Курцману: за прошедшие годы текст потребовал доработки, но никто не брался переписывать обладателя «Оскара» 1995 года за лучший сценарий. В конце концов, Квентин Тарантино соблазнил идеей фильма Роберта Родригеса, с которым они познакомились на фестивале «Sundance» и вместе работали над картиной «Четыре комнаты» (1994). Права были выкуплены у Курцмана, сценарий переделан самим автором, и летом 1995 года фильм был запущен в производство. В утешение за несостоявшийся дебют Курцман получил на откуп все оторванные головы, вместе с потоками слизи и крови, которые и воплотил с мастерством настоящего профессионала. «От заката до рассвета» оказались куда удачнее «Четырех комнат», возможно, благодаря идее Курцмана: едва зритель успевал пресытиться кровавым боевиком в стиле «Прирожденных убийц» и «Отчаянного» (1995), как на него обрушивался не менее кровавый «ужастик» в духе Сэма Райми и Джорджа Ромеро.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Роберту свой приз «Сатурн» за грим к картине «Вампиры» (1998) вместе с Ховардом Бергером и Грегори Никотеро.
На международном кинофестивале в Ситгее картина Курцмана «Исполнитель желаний» (1997) номинировалась на Гран-при, а его работа над спецэффектами к фильму «Лихорадка в лесу» (2002) удостоилась приза за лучший грим, наряду с Ховардом Бергером и Грегори Никотеро.

Выборочная фильмография:

«Похороненный заживо» (Buried Alive), 2007
«2001 маньяк-2» (2001 Maniacs: Beverly Hellbillys), 2007
«Хостел» (Hostel), 2005
«2001 маньяк» (2001 Maniacs), 2005
«Дрожь земли-4. Начало легенды» (Tremors 4: The Legend Begins), 2004
«Халк» (Hulk), 2003
«Однажды в Мексике» (Once Upon a Time in Mexico), 2003
«Плохие парни-2» (Bad Boys II), 2003
«Идентификация» (Identity), 2003
«Вампиры» (Vampires: Los Muertos), 2002
«Остин Пауэрс в лапах у Голдмембера» (Austin Powers in Goldmember), 2002
«Лихорадка в лесу» (Cabin Fever), 2002
«Бубба Хо-Теп» (Bubba Ho-tep), 2002
«Хранитель душ» (Soulkeeper), 2001
«Эволюция» (Evolution), 2001
«Ванильное небо» (Vanilla Sky), 2001
«Тринадцать привидений» (Thir13en Ghosts), 2001
«Призраки Марса» (Ghosts of Mars), 2001
«Животное» (The Animal), 2001
«Дети шпионов» (Spy Kids), 2001
«Дюна» (Dune), 2000
«Маленький Никки» (Little Nicky), 2000
«Приключения Роки и Булвинкля» (The Adventures of Rocky & Bullwinkle), 2000
«Пауки» (Spiders), 2000
«От заката до рассвета-3. Дочь палача» (From Dusk Till Dawn 3: The Hangman's Daughter), 2000
«Зеленая миля» (The Green Mile), 1999
«Дом на проклятом холме» (House on Haunted Hill), 1999
«От заката до рассвета-2. Кровавые деньги Техаса» (From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money), 1999
«Факультет» (The Faculty), 1998
«Вампиры» (Vampires), 1998
«Фантомы» (Phantoms), 1998
«Ночной полет» (The Night Flier), 1997
«Исполнитель желаний» (Wishmaster), 1997
«Отродье» (Spawn), 1997
«Генозавр» (DNA), 1997
«Крик» (Scream), 1996
«От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn), 1996
«Повелитель иллюзий» (Lord of Illusions), 1995
«В пасти безумия» (In the Mouth of Madness), 1995
«Вампир в Бруклине» (Vampire in Brooklyn), 1995
«Галаксис» (Galaxis), 1995
«Кошмар на улице Вязов-7. Новые кошмары Уэса Крейвена» (A Nightmare on Elm Street-7: Wes Cravens New Nightmares), 1994
«Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), 1994
«Человек тьмы-2. Возвращение Дюрана» (Darkman II: The Return of Durant), 1994
«Адская месть-2. Кровавые крылья» (Pumpkinhead II: Blood Wings), 1994
«Пятница 13-9. Джейсон отправляется в ад. Последняя пятница» (Friday the 13th-9. Jason Goes to Hell: The Final Friday), 1993
«Мешки для трупов» (Body Bags), 1993
«Доппельгангер» (Doppelganger), 1993
«Маньяк-полицейский-3. Символ молчания» (Maniac Cop 3: Badge of Silence), 1993
«Зловещие мертвецы-3. Армия тьмы» (Evil Dead-3. Army of Darkness), 1992
«Доктор-шутник» (Dr. Giggles), 1992
«Люди под лестницей» (The People Under the Stairs), 1991
«Мизери» (Misery), 1990
«Невеста реаниматора» (Bride of Re-Animator), 1990
«Байки с темной стороны» (Tales from the Darkside: The Movie), 1990
«Техасская резня бензопилой-3. Кожаное лицо» (Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III), 1990
«Танцы с волками» (Dances with Wolves), 1990
«Дрожь земли» (Tremors), 1990
«День всех святых-5. Месть Майкла Майерса» (Halloween 5. The Revenge of Michael Myers), 1989
«Дом-3. Представление ужасов» (House-3. The Horror Show), 1989
«Глубоководная звезда шесть» (DeepStar Six), 1989
«Ангел ночи» (Night Angel), 1989
«Ночное желание» (Nightwish), 1989
«Кошмар на улице Вязов-5. Дитя сновидений» (A Nightmare on Elm Street-5: The Dream Child), 1989
«Пришелец» (Intruder), 1989
«Фантазм-2» (Phantasm II), 1988
«Зловещие мертвецы-2» (Evil Dead II), 1987
«Хищник» (Predator), 1987
«Кошмар на улице Вязов-3. Воины сна» (A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors), 1987
«С того света» (From Beyond), 1986
«Ночь, бросающая в дрожь» (Night of the Creeps), 1986