РОБЕРТ ФОРСТЕР
(Robert Forster)

Актер родился 13 июля 1941 года в Рочестере, штат Нью-Йорк, США. Умер 11 октября 2019 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от рака мозга. Рост 176 см. Три раза был женат, имеет троих детей. Глубокий протяжный голос. Часто играет офицеров правоохранительных органов и военачальников.
Роберт Форстер родился в семье Грейс Дороти Монтанареллы и Роберта Уоллеса Форстера, которые работали дрессировщиком слонов и руководителем компании по поставке выпечки. Он был английского, ирландского и итальянского происхождения. Форстер впервые заинтересовался актерским мастерством во время учебы в средней школе Мэдисона в Рочестере, где он выступал в качестве певца и танцора в музыкальных ревю. После окончания учебы в 1959 году Форстер поступил в Гейдельбергский колледж, Университет Альфреда и Рочестерский университет по футбольной стипендии и продолжал выступать в студенческих театральных ревю. Получив степень бакалавра психологии в Рочестере в 1963 году, Форстер поступил на стажировку в театр Восточного Рочестера, где играл в таких пьесах, как «Вестсайдская история». Он переехал в Нью-Йорк в 1965 году, где его первый большой прорыв произошел, когда он получил главную роль в пьесе с двумя персонажами «У миссис Далли есть любовник» вместе с Арлин Фрэнсис. Однако после того, как спектакль вышел в свет, работу в театре было трудно найти. Форстер вернулся в Рочестер, где работал замещающим учителем и строителем, пока агент 20th Century-Fox не предложил ему сделку на пять картин. Его дебютом в кино стала небольшая роль в драме «Блики в золотом глазу» (1967), в которой снимались Элизабет Тейлор и Марлон Брандо. Форстер продолжал играть небольшие и второстепенные роли вместе с некоторыми ведущими голливудскими актерами в таких фильмах, как «Восходящая Луна» (1968) и «Холодным взором» (1969), а также большую роль в «Жюстин» (1969). Хотя он продолжал сниматься в художественном кино, он сыграл роль крутого детектива в недолговечном сериале «Баньон» (1971). Форстер также появился в заметных ролях в фильмах «Черная дыра» (1979), «Лавина» (1978) и в главной роли в культовом фильме ужасов «Аллигатор» (1980), а также сыграл роль фабричного рабочего, ставшего линчевателем, в триллере «Каратели» (1982). Форстер также взял на себя роль водителя такси в «Идущем по границе» (1985) режиссера Норберта Майзеля. Затем последовала серия боевиков, наиболее заметным из которых стал «Отряд Дельта» (1986) с Чаком Норрисом в главной роли. К концу 1980-х годов актерская карьера Форстера пошла на убыль, и ему становилось все меньше и меньше работы; если они и были, то это небольшие роли злодеев. Затем Форстер начал работать мотивационным оратором и тренером по актерскому мастерству в голливудских киношколах. Однако в середине 1990-х годов его карьеру возродил сценарист-режиссер Квентин Тарантино, большой поклонник ранних работ Форстера, который предложил ему пройти прослушивание на роль в его последнем фильме. После семичасового прослушивания Тарантино выбрал Форстера на роль жесткого, но сочувствующего поручителя Макса Черри в фильме «Джеки Браун» (1997), что принесло ему номинацию на премию «Оскар» и определенное признание как в стране, так и в пределах его собственной профессии, что принесло ему больше громкие роли в таких фильмах, как «Ярость» (1999), «Психо» Гаса Ван Сента (1998)-ремейке фильма Альфреда Хичкока 1960 года, и «Сверхновая звезда» (2000). Форстер продолжал сниматься во многих высокобюджетных голливудских постановках в течение следующих двух десятилетий. Форстер умер 11 октября 2019 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в возрасте 78 лет. Его последний фильм «Эль Камино: Во все тяжкие» (2019) вышел в прокат в день его смерти.
Член Общества тройной девятки, организации людей с высоким IQ. Когда-то работал продавцом пылесосов по домам. Посещал Рочестерский университет в Рочестере, штат Нью- Йорк. По специальности психолог. Рассматривался на роль Мартини в фильме «Пролетная над гнездом кукушки» (1975). Роль Джейка Наймана в «Американском совершенстве» (1997) написал специально для него британский режиссер и близкий друг Пол Чарт. Фильм был официально выбран для участия в 50-летнем юбилейном Каннском кинофестивале. Был английского, ирландского и итальянского происхождения. После смерти его кремировали, а прах развеяли над морем. Он и Пэм Грайер, в частности, снялись в фильме Квентина Тарантино «Джеки Браун» (1997), но на самом деле это был второй раз, когда они появлялись вместе в кино. Первым был «Горячий город» Ларри Коэна (1996) годом ранее. Он появился в одном фильме, который был выбран Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющий «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Холодным взором» (1969). Появился вместе с бывшей звездой НФЛ и актером Фредом Уилльямсоном в четырех фильмах. Пробовался на роль в фильме «Настоящая любовь» (1993) режиссера Тони Скотта, но в итоге роль досталась Кристоферу Уокену. Его третья жена (и вдова) Иви была на 38 лет моложе его. На момент своей смерти в 2019 году он появился в одном фильме, номинированном на премию «Оскар» за лучший фильм: «Потомки» (2011).