Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Rutger Hauer

РУТГЕР ХАУЭР
(Rutger Hauer)

Актер родился 23 января 1944 года в городе Утрехте, Голландия. Он имеет прозвище «Голландский Пол Ньюман». Рост актера 185 см.
Родителями Рутгера были преподаватели актерского мастерства. Они были больше озабочены собственной карьерой, поэтому Рутгера и трех его сестер воспитывала няня. В 15-летнем возрасте Рутгер отправился на флот, соврав о своем настоящем возрасте, и год драил палубу грузового корабля. Возвратившись домой, он три года работал электриком и плотником, пока не заинтересовался актерской профессией.
На пике популярности Хауэр мог сыграть в картине «Робот-полицейский» (1987) своего друга-режиссера Поля Верховена, но был заменен на более субтильного Питера Уэллера.
Актер снялся вместе с Джоан Чен в трех фильмах: «Salute of the Jugger» (1990), «Wedlock» и «Драгоценная находка» (1996).
Актер появился в клипе Кайли Миноуг на песню «On a Night Like This».
Актер-страстный защитник окружающей среды. Он боролся за освобождение одного из основателей «Greenpeace» Пола Уотсона, осужденного в 1994 году за потопление норвежского китобойного судна, занимавшегося незаконным промыслом.
Актер дважды был женат, имеет двоих детей. Вторая жена, с которой он живет с 1985 года, по профессии художник и скульптор.
В 1976 году после публикации романа Энн Райс «Интервью с вампиром», Хауэр разговаривал с писательницей и планировался ею на роль Лестата. Но когда картину начали снимать в 1993 году, он оказался слишком старым для этой роли.
Актер разговаривает по-немецки. Однажды он появился в немецкой версии рок-оперы «Волосы».
Актер снялся в двух фильмах про вампиров вместе с Дональдом Сазерлендом: «Баффи-истребительница вампиров» (1992) и «Жребий Салема» (2004).
Режиссер Ричард Доннер собирался отдать актеру роль злодея Маркета в картине «Леди-ястреб» (1985), но Хауэр отвергнул предложение, пожелав сыграть главного положительного героя Этьена Наварре.
Прежде чем стать актером, Хауэр пять лет провел в театре пантомимы.
В конце 80-х годов актер снимался в рекламе пива «Guinness», и хотя он показывал, что пиво ему не нравится и его тянет рвать, продажи пива значительно увеличились.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Хауэра на свой приз «Сатурн» за лучшую роль второго плана в картине «Бегущий по лезвию бритвы» (1982).
У актера есть приз «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана в телефильме «Escape from Sobibor» (1987) и номинация за лучшую роль в телефильме «Страна отцов» (1994).
На нидерландском кинофестивале в 1981 году актеру был вручен приз за достижения в карьере. На кинофестивале в Sarasota в 2005 году актеру также был вручен почетный приз.
На кинофестивале в Париже Хауэру был вручен приз за лучший короткометражный фильм «Комната» (2001).
На международном кинофестивале в Сиэтле Хауэр был признан лучшим актером за роль в картине «La Leggenda del santo bevitore» (1988).

Выборочная фильмография:

«Минотавр» (Minotaur), 2006
«Приключения Посейдона» (The Poseidon Adventure), 2005
«Зеркальные войны. Отражение первое» (Zerkalnie voyni: Otrazhenie pervoye), 2005
«Дракула 2000-3. Наследство» (Dracula III: Legacy), 2005
«Бэтмен. Начало» (Batman Begins), 2005
«Город греха» (Sin City), 2005
«В тени кобры» (In the Shadow of the Cobra), 2004
«Признания опасного разума» (Confessions of a Dangerous Mind), 2002
«Турбулентность-3. Тяжелый металл» (Turbulence 3: Heavy Metal), 2001
«Комната» (The Room), 2001
«Партнеры по преступлению» (Partners in Crime), 2000
«Новый мировой беспорядок» (New World Disorder), 1999
«Собиратель костей» (Bone Daddy), 1998
«Мерлин» (Merlin), 1998
«Лексс» (Lexx), 1997
«Смертельный след» (Deathline), 1997
«Истекающие кровью» (Bleeders), 1997
«Враждебные воды» (Hostile Waters), 1997
«Стучась в двери рая» (Knockin' on Heaven's Door), 1997
«Драгоценная находка» (Precious Find), 1996
«Перекресток миров» (Crossworlds), 1996
«Мистер Ститч» (Mr. Stitch), 1995
«Кровь невинных» (Blood of the Innocent), 1995
«Земля отцов» (Fatherland), 1994
«Нострадамус» (Nostradamus), 1994
«После полуночи» (Past Midnight), 1992
«Баффи-истребительница вампиров» (Buffy the Vampire Slayer), 1992
«Считанные секунды» (Split Second), 1992
«Кровь героев» (The Blood of Heroes), 1989
«Слепая ярость» (Blind Fury), 1989
«Разыскивается живым или мертвым» (Wanted: Dead or Alive), 1987
«Попутчик» (The Hitcher), 1986
«Плоть и кровь» (Flesh+Blood), 1985
«Леди-ястреб» (Ladyhawke), 1985
«Уик-энд у Остермана» (The Osterman Weekend), 1983
«Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner), 1982
«Ночные ястребы» (Nighthawks), 1981
«Оранжевый солдат» (Soldaat van Oranje), 1977
«Турецкие сладости» (Turks fruit), 1973