СЭМ РОКУЭЛЛ
(Sam Rockwell)

Актер родился 5 ноября 1968 года в Дейли-Сити, штат Калифорния, США. Рост 173 см. Часто играет персонажей из маленьких городков или с простым прошлым. Часто играет неряшливых и аморальных персонажей. Использует определенную походку или движение своих персонажей. Мягкий протяжный голос. Роли в малобюджетных независимых фильмах. Мускулистые ноги. Часто носит гавайские рубашки.
Сэм Рокуэлл был единственным ребенком в семье двух актеров, Пита Рокуэлла и Пенни Хесс. Семья переехала в Нью-Йорк, когда ему было два года, и жила сначала в Бронксе, а затем на Манхэттене. Когда Сэму было пять лет, его родители разошлись, после чего он и его отец переехали в Сан-Франциско, где он впоследствии вырос, а лето и другое время проводил с матерью в Нью-Йорке. Он дебютировал в актерском мастерстве, когда ему было десять лет, вместе со своей матерью, а позже учился в средней школе Дж. Юджина МакЭтира по программе SOTA. Еще учась в старшей школе, он получил свой первый большой прорыв, когда появился в независимом фильме «Дом клоунов» (1989). Сюжет вращался вокруг трех сбежавших психически больных, которые переоделись клоунами и терроризировали трех братьев, оставшихся дома. Сэм играл старшего из братьев. Фильм получил скандальную окраску после того, как выяснилось, что режиссер Виктор Сальва был гомосексуалистом и приставал к одному из снимавшихся в фильме мальчику. Его следующий большой прорыв должен был случиться, когда он должен был сыграть главну юроль в недолговечном телесериале NBC под названием «Улица мечты» (1989), но вскоре его уволили. Окончив среднюю школу, Сэм навсегда вернулся в Нью-Йорк и в течение двух лет проходил частное обучение в актерской студии Уилльяма Эспера. В этот период он появлялся в различных ролях в телесериалах. В 1994 году Сэм даже снялся рекламе пива Miller Ice. В середине девяностых Сэм снялся в нескольких заметных фильмах: «Баския» (1996), «В поисках одноглазого Джимми» (1994), «Блеск славы» (1995), «Mercy (1995) и «Лунная шкатулка» (1996). В фильме он сыграл эксцентрика по имени Кид, ребенка мужского пола, живущего в полупостроенном передвижном доме посреди пустыни и склонного одеваться, как Дэви Крокетт, которому удается внести столь необходимый хаос в жизнь инженера-электрика, которого играет Джон Туртурро. Фильм не имел кассового успеха, но ему удалось завоевать признание критиков. В 1997 году он стал звездой еще одного высоко оцененного критиками фильма «Луговые собачки» (1997). Он снова изобразил изгоя общества в роли Трента, человека из рабочего класса, живущего в трейлере и зарабатывающего на жизнь стрижкой газонов в богатом закрытом поселке в Кентукки. Вскоре Трент подружился с 10-летней Девон, и фильм рассказывает о трудностях в их дружбе и внешнем мире. Он также хорошо сыграл в причудливой независимой комедии «Медвежатники» (1998), в которой он играет половину довольно ужасного певческого дуэта (вторую половину играет Стив Зан), которого еврейские гангстеры принимают за двух взломщиков сейфов. После нескольких небольших появлений в таких фильмах, как «Знаменитость» Вуди Аллена (1998) и современной версии «Сна в летнюю ночь» (1999), в которой он сыграл Фрэнсиса Флейта, у него были более крупные роли в двух популярных фильмах «Зеленая миля» (1999) и «В поисках галактики» (1999). Далее последовали блокбастеры «Ангелы Чарли» (2000) и «Автостопом по галактике» (2005). Наконец, Сэм получил номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017).
Чтобы запомнить свой текст, он говорит, что диктует его на магнитофон монотонно, чтобы не привыкнуть к какой-либо интонации, прежде чем у него будет возможность подумать, какая речевая модель подойдет персонажу. В основе своего образа в фильме «В поисках галактики» (1999) лежит игра Билла Пэкстона в классическом фильме Джеймса Камерона «Чужие» (1986). В частности, его истерический страх быть убитым и его психическое расстройство, когда он увидел детектор движения, который показывает, что к ним приближается враг. В долгосрочных отношениях с Лесли Бибб с 2007 года. Снял свои сцены для «Морпехов» (2005) за один день. Позже его сцены были удалены. Сказал, что отказался от участия в «Солдате Джейн» (1997), потому что не хотел простудиться, снимая ночные сцены с подводным плаванием. Он был номинирован на премию «Оскар» за роль второго плана президента в фильме «Джордж Буш» (2018), но проиграл Махершале Али. Имеет английское, немецкое, ирландское и дальнее голландское происхождение. Незначительно появлялся в фильме «Клоуны-убийцы из космоса» (1988), но его роль была удалена из финальной версии. Сцена была своего рода «переулком влюбленных», когда братья Теренци подъезжали на своем фургоне с мороженым. Его бабушка по материнской линии, Бетти Дж. Мур Дэвис (1917-2007), была учителем драмы. Она играла в пьесах, жила в театральной коммуне в Сан-Франциско и была преподавателем речевой коммуникации в сообществе La Guardia. Работал разносчиком велосипедов в мексиканском ресторане, специализирующемся на буррито. Снялся в пяти фильмах, номинированных на «Оскар» как лучший фильм года. Был одним из двух вариантов, предложенных Дункану Джонсу (сыну рок-музыканта Дэвида Боуи) на роль Сэма Белла в его режиссерском дебюте «Луна 2112» (2009). Его первоначальным выбором был Пэдди Консидайн, а Рокуэлл был вторым. Консидайн отказался от роли, и в конечном итоге на роль был выбран Рокуэлл. Рокуэлл-большой поклонник Консидайна и, в частности, его работы с режиссером Шейном Медоузом в фильмах «Комната для Ромео Брасса» (1999) и «Ботинки мертвеца» (2004). Родители разошлись, когда ему было 5 лет. Парень Лесли Бибб. Бывший парень Сариты Чоудхури.