СКОТТ ГЛЕНН
(Scott Glenn)

Актер родился 26 января 1939 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. Рост 183 см. Один раз был женат, имеет двоих детей. Суровые персонажи с милитаристским прошлым. Часто играет хриплоголосых, немногословных людей.
Скотт Гленн родился в семье Хоуп Элизабет и Теодора Гленна, продавца. Поскольку он вырос в Аппалачах, его здоровье было плохим; он был прикован к постели в течение года, и врачи предсказывали, что он будет хромать до конца своей жизни. Во время длительной болезни Гленн много читал и «мечтал стать лордом Байроном». Он боролся со своей болезнью с помощью интенсивных тренировок и, в конце концов, избавился от хромоты. После окончания средней школы Гленн поступил в колледж Уилльяма и Мэри, где специализировался на английском языке. Он провел три года в морской пехоте, а затем попытался совместить свою страсть к рассказыванию историй со страстью к приключениям, проработав пять месяцев репортером по уголовным делам в Kenosha Evening News. Гленн планировал стать писателем, но обнаружил, что у него «проблемы с диалогами», поэтому решил преодолеть это, изучая актерское мастерство. В 1966 году он отправился в Нью-Йорк, где поступил в класс актерского мастерства Джорджа Моррисона. Он помогал ставить студенческие пьесы, чтобы оплатить учебу, и появлялся на сцене в постановках Клуба экспериментального театра La Ma Ma. Вскоре после прибытия в Нью-Йорк Гленн стал поклонником боевых искусств. В 1968 году он присоединился к Актерской студии и начал работать в профессиональном театре и на телевидении. Джеймс Бриджес в 1970 году предложил ему свою первую работу в кино в фильме «Создатель младенцев» (1970). Гленн уехал в Лос-Анджелес, где провел семь «самых несчастных лет в своей жизни». Ему не удавалось найти интересных ролей в кино, и, снимаясь на телевидении, он чувствовал себя «человеком, которому пришлось расписывать Сикстинскую капеллу кистью маляра». С другой стороны, он эпизодически работал с Джонатаном Демме («Ангелы суровы, когда они приходят», 1971 и «Опьяненный борьбой, 1976), Робертом Олтманом («Нэшвилл», 1975) и Фрэнсисом Фордом Копполой («Апокалипсис сегодня», 1979). В 1978 году Гленн устал от Голливуда и перевез свою семью в Кетчум, штат Айдахо, где в течение двух лет работал барменом, охотником и горным рейнджером (иногда снимаясь в постановках Сиэтла). Джеймс Бриджес еще раз изменил ход жизни Гленна в 1980 году, когда предложил ему роль соперника Джона Траволты в «Городском ковбое» (1980) и сделал его звездой. Актерские способности и физическое присутствие Гленна помогли ему преуспеть как в боевиках («Сильверадо», 1985 и «Вызов», 1982), так и в драме («Парни что надо», 1983; «Обратный отсчет до Зазеркалья» (1984) и «Река», 1984), поскольку он попеременно играл хороших и плохих парней. В начале 1990-х годов Скотту повезло. Он снялся в высокобюджетных фильмах «Молчание ягнят» (1991) и «Охота за красным Октябрем» (1990). В дальнейшем карьера Скотта развивалась достаточно ровно и успешно.
Обычно самостоятельно тщательно изучает свои роли, не доверяя советникам или тренерам. Когда-то он был противником смертной казни, но перешел в ее поддержку после краткого прослушивания аудиозаписи пыток и убийств двух девочек-подростков во время подготовки к своей роли в «Молчании ягнят» (1991). Несмотря на то, что он был левшой, он был настолько увлечен игрой астронавта-правши Алана Шепарда в фильме «Парни что надо» (1983), что использовал правую руку для письма и других важных действий на экране. Он ездил вместе с 5-м отрядом пожарной службы Чикаго, готовясь к своей роли в фильме «Обратная тяга» (1991). Провел пять месяцев репортером в газете в Кеноше, штат Висконсин, прежде чем начал сниматься. Его роль в фильме «Запрещенный прием» (2011) была написана режиссером и старым другом Заком Снайдером специально для него. Он снялся в четырех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. Однажды на съемочной площадке картины «Городской ковбой» (1980) сделал за один раз 2 тысячи отжиманий (у меня лет в 25 был рекорд 100 отжиманий; в 27 лет один раз в жизни подтянулся 25 раз на пожарной лестнице; это мои рекорды). Готовясь к съемкам фильма «Обратная тяга» (1991), он ездил вместе с пожарными по району Чикаго и получил ранение при активном огне. Получил степень бакалавра английского языка в колледже Уилльяма и Мэри. Как бывший член Корпуса морской пехоты США, он единственный актер, играющий члена администрации Буша в фильме «Буш» (2008), имеющий реальный военный опыт (помимо режиссера Оливера Стоуна ). Был близким другом Тоширо Мифуне. У него ирландское и индейское происхождение. Служил в Корпусе морской пехоты США в начале 1960-х годов в 173-й воздушно-десантной бригаде. Изначально он хотел стать писателем, но обнаружил, что у него проблемы с написанием диалогов. Чтобы узнать об этом больше, он начал брать уроки актерского мастерства, а затем начал играть. Скотт обратился в иудаизм в 1960-х годах, женившись на своей жене Кэрол. Гленн назвал «Пепел и алмаз» (1958) своим любимым фильмом всех времен. Снялся в четырех фильмах, внесенных на хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. Его жена Кэрол Шварц Гленн-керамист. Претендовал на роль Сэма Боудена в «Мысе страха» (1991).