Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Sean Connery

ШОН КОННЕРИ
(Sean Connery)

Актер родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, Шотландия. Рост актера 188 см. Дважды был женат, есть один ребенок. Отец актера умер в 1972 году от рака горла в возрасте 69 лет. Он работал на фабрике рабочим и водителем грузовика, мать была уборщицей. В тринадцатилетнем возрасте Шон бросил школу, чтобы работать полный рабочий день.
Он снялся в семи фильмах про Джеймса Бонда. Во всех фильмах про Джеймса Бонда носил парик, так как начал лысеть в 21-летнем возрасте. Его любимые фильмы про Джеймса Бонда: «Из России с любовью» (1963) и «Шаровая молния» (1965).
Создатель Джеймса Бонда Йан Флеминг отрицательно отнесся к выбору Коннери на главную роль в картине «Доктор Но» (1962), сказав, что у него «слишком грубые черты лица». Его персональным выбором был Кэри Грант. Позднее писатель изменил свою точку зрения и признал, что актер выглядит в образе Джеймса Бонда великолепно.
Эту роль актер получил после просмотра продюсером Альбертом Брокколи картины «Дарби о’Джилл и маленькие люди» (1959): на него произвела впечатления драка с деревенским парнем в конце фильма. Позднее жена продюсера посмотрела этот фильм и подтвердила его сексуальную привлекательность. Продюсеры сериала Гарри Зальцман и Альберт Брокколи пригласили Коннери на роль Джеймса Бонда потому, что «он был большим грубым мужланом, но двигающимся грациозно, как кошка».
У актера начались очень трудные времена в карьере, когда он ушел из сериала про Джеймса Бонда после картины «Бриллианты навсегда» (1971), попутно получив самый большой гонорар в истории кинематографа в то время. Ему не предлагали ролей, так как не могли платить такие большие деньги.
Поэтому режиссеру Джону Бурману удалось ангажировать Коннери для своего фильма «Зардоз» (1974) за смехотворный гонорар в 200 тысяч долларов.
В 1953 году актер принимал участие в конкурсе культуристов «Мистер Вселенная», где в своем дивизионе занял 3 место. В юности актер работал обнаженной моделью для студентов колледжа искусств Эдинбурга, полировщиком гробов и разносчиком молока. Шон одиннадцать лет посещал школу танцев. Он имеет две маленькие татуировки на правой руке: «Шотландия навсегда» и «Мама и папа». Актер сделал их в шестнадцатилетнем возрасте, когда служил в британских военно-морских силах.
В 1989 году он был признан самым сексуальным мужчиной среди живущих журналом «People». Весь свой гонорар в 250 тысяч долларов за два дня съемок в картине «Робин Гуд-принц воров» (1991) он отдал на благотворительные цели.
Во время съемок в картине «Восходящее солнце» (1992) актер потерял голос. Это стало результатом доброкачественной опухоли голосовых связок, в результате чего ему пришлось пройти курс радиационной терапии. Причина-курение с девятилетнего возраста. Японские и южноафриканские информационные агентства поспешили сообщить о его смерти. Коннери пришлось срочно показаться в телевизионном шоу, чтобы опровергнуть эти слухи.
Ему была предложена роль профессора Роберта Эллиотта в картине Брайана Де Пальмы «Одежда для убийства» (1980), актер с удовольствием согласился, но потом был вынужден отказаться из-за ранее достигнутых договоренностей сниматься в других проектах.
Интересно, что во время съемок в картине «Никогда не говори никогда» (1983) актер брал уроки боевых искусств. Однажды он разозлил инструктора, который сломал ему запястье. Коннери не придал этому значение и ходил с травмой несколько лет. Инструктором был Стивен Сигал.
Одно время актер жил в Марбелье (Испания), рядом с полем для игры в гольф, в который играл постоянно, когда не снимался в кино. После конфликта с местной прессой, он переехал на Багамы, где играет в гольф значительно реже.
Коннери установил рекорд в гонорарах для своего времени: чтобы уговорить актера вернуться к роли Джеймса Бонда в картине «Бриллианты навсегда» (1971), ему заплатили 6 400 тысяч долларов (вместе с отчислениями от прибыли). Аванс в 1 250 тысяч долларов актер перечислил в Шотландию на благотворительные цели.
Шон является поклонником футбольного клуба «Селтик», но дружит с владельцем его вечного противника «Глазго рейнджерс» Дэвидом Мюрреем. Актриса Миа Сара-его бывшая невестка.
Коннери вызвал небольшой скандал, когда в 1987 году сказал в интервью, что может ударить женщину, если она этого заслуживает. Аналогично он высказался в ноябре 1965 года в интервью журналу «Плейбой», но тогда на это мало кто обратил внимание.
Актер отклонил роль Гендальфа в трилогии «Властелин колец» (2001, так как не хотел на протяжении полутора лет находиться в Новой Зеландии, а также не читал и не понимал сам роман Толкиена.
Актер отклонил роль Архитектора в двух продолжениях «Матрицы». Шон сыграл в своей карьере четырех королей: короля Дэниела Дравота в картине «Человек, который хотел быть королем» (1975), короля Агамемнона в картине «Путешественники во времени» (1981), короля Ричарда в фильме «Робин Гуд-принц воров» (1991) и короля Артура в фильме «Первый рыцарь» (1995).
Коннери отклонил роль в картине «Афера Томаса Крауна» (1968), о чем впоследствии очень сожалел. Актер должен был играть Сибока в картине «Звездный путь-5» (1989). Однажды Коннери заявил, что не вернется на родину, пока Шотландия не станет независимой страной. Является другом Майкла Кейна и Ричарда Харриса.
Режиссер Терри Гиллиам не намеревался снимать Коннери в роли короля Агамемнона в своем фильме «Путешественники во времени» (1981). Он просто написал в сценарии, что когда король снимает свой шлем, «он выглядит как Шон Коннери». Сценарий случайно попал в руки актера и тот заинтересовался им.
Актер рассматривался на роль короля Филиппа Македонского в картине Оливера Стоуна «Александр» (2004). Актеру понравились фильмы с его участием «Скала» (1996) и «Западня» (1999). Но он очень сожалеет о картине «Мстители» (1998).
Актер отклонил роль Джона Хаммонда в картине Стивена Спилберга «Парк юрского периода» (1993), аналогично поступил Харрисон Форд, хотевший получить роль доктора Алана Гранта. В противном случае они снова могли сняться вместе у Стивена Спилберга, как в картине «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989).
Актер был первоначальным выбором режиссера Джона Мактирнана, работавшего с Коннери над картиной «Охота за Красным октябрем» (1990), на роль Саймона Груббера в картине «Крепкий орешек-3» (1995), но отклонил предложение из-за слишком отрицательного характера персонажа.
Коннери лично привез будущего Джеймса Бонда, актера Роджера Мура, на премьеру фильма «Бриллианты навсегда» (1971) в Париж. Актер отклонил предложение с гонораром в 5 миллионов долларов сняться в следующем фильме про Джеймса Бонда «Живи и дай умереть» (1973). Коннери одобрил выбор Дэниела Крейга на роль следующего Джеймса Бонда.
Кэри Грант отклонил роль Джеймса Бонда, так как чувствовал, что слишком стар для нее в свои 58 лет. Также рассматривался Джеймс Мейсон, но он также был слишком стар. Также претендентами были Рекс Харрисон, Тревор Ховард и Патрик Макгухан. Еще одной из причин, по которой был выбран неизвестный широкой публики Коннери, был ограниченный бюджет фильма.
Совершенствовать свою игру в образе Бонда актеру помогал известный режиссер Теренс Янг. В 1969 году продюсеры подписали контракт на семь фильмов с Джорджем Лезенби, но тот отказался от роли Джеймса Бонда, даже не дождавшись выхода на экраны картины «На секретной службе ее Величества» (1969), единственной, в которой он исполнил эту роль.
Во время съемок картины «Another Time, Another Place» (1958) у актера был роман с Ланой Тернер. Ее партнер по фильму Джонни Стомпанато однажды вышел из себя на съемочной площадке и после грязных пререканий с Коннери выхватил пистолет и направил его в лицо Коннери. Тот не растерялся, выбил пистолет и избил Джонни, заставив его покинуть съемочную площадку.
Актер был женат на австралийке Диане Силенто с 1962 по 1973 год, у них родился сын Джейсон. Развод был очень скандальным и шумным, сопровождавшийся взаимными обвинениями и оскорблениями. Диана обвиняла Шона в том, что он часто избивал ее. В начале 60-х годов он встречался с актрисой Шелли Уинтерс, в середине 60-х-с актрисой Рэкуэл Уэлч.
В 2006 году ему удалили доброкачественную опухоль с почки. В 2003 году актеру была сделана операция по удаления катаракты в обеих глазах.
В 2000 году актер получил титул «сэра» и звание «рыцаря». В 2005 году он расторг контракт на написание своей автобиографии, так как посчитал, что издатель хочет залезть слишком глубоко в его личную жизнь.
Некоторые гонорары актера: «Лига выдающихся джентльменов» (2003)-17 миллионов долларов, «Найти Форрестера» (2000)-15 миллионов, «Западня» (1999)-20 миллионов, «Скала» (1996)-15 миллионов, «Знахарь» (1992)-6 миллионов, «Горец-2» (1991)-3, 5 миллиона, «Русский дом» (1990)-5 миллионов, «Охота за Красным Октябрем»» (1990)-4 миллиона, «Никогда не говори никогда»» (1983)-5 миллионов, «Слишком далекий мост» (1977)-500 тысяч, «Зардоз» (1974)-200 тысяч, «Ты живешь только дважды» (1967)-1 миллион, «Шаровая молния» (1965)-750 тысяч, «Золотой палец» (1964)-500 тысяч, «Марни» (1964)-400 тысяч, «Из России с любовью» (1963)-250 тысяч, «Доктор Но» (1962)-100 тысяч, «Величайшее приключение Тарзана» (1959)-5 600 долларов.
Коннери получил «Оскар» как лучший актер второго плана за роль в картине «Неприкасаемые» (1987). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Коннери на свой приз «Сатурн» как лучшего актера за роль в картине «Чужая территория» (1981), а в 1995 году вручила ему почетный приз за вклад в киноискусство.
Англичане вручили Коннери свой приз «BAFTA» как лучшему актеру за роль в картине «Имя розы» (1986) и в 1998 году почетный приз за вклад в киноискусство. Номинировали как лучшего актера за роль в картине «Охота за Красным октябрем» (1990), и как лучшего актера второго плана за роли в картинах «Неприкасаемые» (1987) и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989).
В 1996 году Коннери был вручен почетный «Золотой глобус», а еще два раза он его получал заслуженно: в 1972 году актер был назван наряду с Чарльзом Бронсоном лучшим мужчиной года, а в 1988 году был признан лучшим актером второго плана за роль в картине «Неприкасаемые» (1987). Еще один раз актер номинировался на «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана в картине «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989).
На международном кинофестивале в Карловых Варах в 2002 году актер получил приз за вклад в киноискусство. MTV признало Шона Коннери и Николаса Кейджа лучшим дуэтом в картине «Скала» (1996). Коннери номинировался на приз «Золотой сателлит» как лучший актер за роль в картине «Найти Форрестера» (2000).
Дважды актер вполне заслуженно номинировался на анти-приз «Awards»: как худший актер второго плана в картине «Мстители» (1998) и худший экранный дуэт с Кэтрин Зетой-Джонс в картине «Западня» (1999).

Выборочная фильмография:

«Лига необыкновенных джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen), 2003
«В поисках Форрестера» (Finding Forrester), 2000
«Западня» (Entrapment), 1999
«Мстители» (The Avengers), 1998
«Скала» (The Rock), 1996
«Первый рыцарь» (First Knight), 1995
«Хороший человек в Африке» (A Good Man in Africa), 1994
«Восходящее солнце» (Rising Sun), 1993
«Горец-2. Оживление» (Highlander II: The Quickening), 1991
«Русский дом» (The Russia House), 1990
«Охота за Красным октябрем» (The Hunt for Red October), 1990
«Семейный бизнес» (Family Business), 1989
«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (Indiana Jones and the Last Crusade), 1989
«Неприкасаемые» (The Untouchables), 1987
«Имя розы» (Der Name der Rose), 1986
«Горец» (Highlander), 1986
«Никогда не говори никогда» (Never Say Never Again), 1983
«Пять дней одного лета» (Five Days One Summer), 1982
«Путешественники во времени» (Time Bandits), 1981
«Чужая территория» (Outland), 1981
«Куба» (Cuba), 1979
«Метеорит» (Meteor), 1979
«Первое великое ограбление поезда» (The First Great Train Robbery), 1979
«Человек, который хотел стать королем» (The Man Who Would Be King), 1975
«Ветер и лев» (The Wind and the Lion), 1975
«Убийство в Восточном экспрессе» (Murder on the Orient Express), 1974
«Зардоз» (Zardoz), 1974
«Бриллианты навсегда» (Diamonds Are Forever), 1971
«Красная палатка» (Krasnaya Palatka), 1969
«Шалако» (Shalako), 1968
«Ты живешь только дважды» (You Only Live Twice), 1967
«Шаровая молния» (Thunderball), 1965
«Холм» (The Hill), 1965
«Золотой палец» (Goldfinger), 1964
«Марни» (Marnie), 1964
«Из России с любовью» (From Russia with Love), 1963
«Доктор Но» (Dr. No), 1962
«Величайшее приключение Тарзана» (Tarzan's Greatest Adventure), 1959
«Дарби О’Джилл и маленькие люди» (Darby O'Gill and the Little People), 1959