Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Soledad Miranda

СОЛЕДАД МИРАНДА
(Soledad Miranda)

Актриса родилась 9 июля 1943 года в Севилье. Погибла в автомобильной аварии 18 августа 1970 года возле Лиссабона. В их с мужем автомобиль врезался грузовик с той стороны, где сидела актриса. У нее был раздроблен череп и позвоночник. Соледад умерла несколько часов спустя в госпитале Лиссабона, где и была похоронена. Муж, сидевший за рулем, отделался немногочисленными ушибами.
Родители актрисы-португальцы. Соледад была замужем за автогонщиком Хосе Мануэлем Симоесом, остался один сын по имени Антонио. Она уже начала сниматься в следующем проекте Хесуса Франко «Джульетта» (1970), но тестовые эпизоды сразу были уничтожены.
Псевдоним Сюзанн Корда актрисе придумал Хесус Франко по имени немецкой актрисы начала века. Так как Соледад постоянно снималась обнаженной, то таким образом она попыталась предотвратить внимание к своей семье.
Соледад была племянницей знаменитой испанской певицы, актрисы и танцовщицы фламенко Пакиты Рико. В детстве актриса училась танцам и актерскому мастерству. С детства актриса увлекалась фламенко, и не удивительно, что уже в шестнадцать лет снялась в кинофильме в качестве танцовщицы.
Незадолго до гибели актрисе был предложен двухлетний контракт Артуром Браунером, крупнейшим немецким продюсером студии «CCC». Он мог сделать Соледад одной из крупнейших актрис в Европе. Он предусматривал как минимум две главные роли в год в высокобюджетных фильмах. На следующий день она погибла.
Соледад была очень вспыльчивой, неуравновешенной девушкой. Наполовину цыганкой, наполовину андалузкой. У нее не было культуры, не было интеллекта, только примитивные инстинкты. Актриса обладала очень ясным и чистым разумом. Она была очень сентиментальной и чувственной одновременно.

Выборочная фильмография:

«Она убила в экстазе» (Sie totete in Ekstase), 1971
«Вампирши» (Vampyros Lesbos), 1971
«Дьявол прибыл из Акасавы» (Der Teufel kam aus Akasava), 1971
«Граф Дракула» (Nachts, wenn Dracula erwacht), 1970
«Евгения» (Eugenie), 1970
«Джульетта» (Juliette), 1970
«Кошмары рождаются ночью» (Les Cauchemars naissent la nuit), 1970
«Сексуальная шарада» (Sex Charade), 1970
«Огонь» (Fuego), 1964
«Черные кошки» (Los Gatos negros), 1964
«Отголоски прошлого» (El Sonido prehistorico), 1964
«Урсус» (Ursus), 1961