Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Stephen King

СТИВЕН КИНГ
(Stephen King)

Знаменитый писатель родился 21 сентября 1947 года в Портленде. Рост Стивена 193 см. Женат один раз, имеет троих детей. Дочь Кинга Наоми-лесбиянка. Она настоятельница церкви в городке Клинтон, штат Нью-Йорк, где живет со своей сожительницей, 54-летней Тандекой, школьной учительницей.
В детстве Стивен очень любил комиксы, особенно «Байки из склепа», которые привили ему любовь к фильмам ужасов. Стивен сотрудничал с певцом Джоном Кугаром Милленкампом в театральной музыкальной постановке в феврале 2002 года.
Он работал разнорабочим в прачечной после окончания колледжа в 1970 году, а также заправщиком на бензоколонке с зарплатой 1, 25 долларов в час. После чего начал публиковать рассказы в мужских журналах типа «Cavalier». Вместе с семьей он в то время жил в трейлере, пытаясь свести концы с концами. Осенью 1971 года Кинг устроился преподавать в академию Хэмпдена с окладом 6 400 долларов в год.
В это же время он начал работать над рассказом о девушке Кэрриет Уайт. Написав несколько страниц, Кинг решил, что история не интересна и выбросил напечатанное в мусор. К счастью, его жена Табита подобрала эти страницы, прочитала их и убедила Стивена продолжить работу над историей.
В январе 1973 года он закончил роман под названием «Кэрри», а в марте продал его издательству «Doubleday» за 2, 5 тысячи долларов (очень небольшая сумма, даже для того времени). В мае издательство продало права на книгу американской библиотеке за 400 тысяч долларов, из которых половина причитались писателю. Тогда Кинг решил бросить преподавательскую деятельность и полностью отдаться литературному труду. Вскоре после этого его мать умерла от рака мочевого пузыря, но его сестра Эмрин успела прочитать «Кэрри» матери незадолго до ее смерти.
Позднее писатель признал, что практически все 70-е годы страдал от алкоголизма. Он был пьян даже на похоронах матери. Он вспоминал, что написал повесть «Куджо» полностью в состоянии алкогольного опьянения и сейчас не может вспомнить, как это произошло. Также позднее Кинг признал, что писал персонажа в исполнении Джека Николсона в картине «Сияющий» (1980), страдающего от одиночного алкоголизма, именно с себя.
В 1989 году писатель подписал рекордный 35-ти миллионный контракт на написание четырех книг с издательской компанией «Viking Press/Penguin». Всего он публиковался в этом издательстве 20 лет, после чего покинул его. Его первый опубликованный рассказ «Я был подростком-расхитителем гробниц» (объем 6 тысяч слов) в 1965 году в журнале «Comics Review».
В 1959 году Стивен добрался до библиотеки отца, где были собраны фантастика и детективы. Вскоре раздобыл пишущую машинку и начал сам сочинять рассказы этих жанров. В свое время Кинг писал рецензии на романы Джоан Роулинг о Гарри Потере для журнала «Entertainment Weekly». В 1997 году Кинг написал сценарий к короткометражке Майкла Джексона «Призраки».
В 1949 году отец писателя Дональд вышел из дома за сигаретами и больше никогда не возвращался в семью. Матери пришлось одной воспитывать двух сыновей (первый ребенок был приемным и старше Стивена на два года) с помощью родственников. Они за десять лет проехали множество штатов, пока не обосновались в 1958 году в Дерхэме.
Писателю очень не понравилась экранизация Стэнли Кубриком его произведения «Сияющий» (1980). В 1997 году Кинг сам написал сценарий и попросил своего друга Мика Гарриса снять другую картину. На блокбастер денег не хватило, но приличный телесериал получился.
Интересно, что в отличие от большинства писателей, Кинга не сильно трогают экранизации его собственных произведений, а часто они ему очень даже нравятся. Он сравнивает свои книги и экранизации своеобразно: «это как яблоки и апельсины-оба фрукта вкусные, но абсолютно разные». Существует только два исключения: «Сияющий» Стэнли Кубрика и фильм «Газонокосильщик» (1992), где Кинг попросил убрать его имя из числа сценаристов.
Стэнли Кубрик заявил, что оригинальный роман Кинга «нелитературный», а заслуживает внимания только благодаря сюжету, что, естественно, не могло понравиться писателю. Во втором же случае сюжет фильма абсолютно не соответствовал раннему рассказу Кинга, а его имя использовалось только как приманка для зрителей. После судебного слушания иск писателя к создателям картины был удовлетворен.
После просмотра картины «Стой рядом со мной» Кинг сказал режиссеру Робу Райнеру, что это лучшая экранизация его произведения. Мало того, она лучше, чем сама повесть «Тело», по которой снят фильм. Также Кингу очень понравился фильм Фрэнка Дарабонта «Зеленая миля».
Стивен Кинг играет на гитаре в любительской рок-группе «Rock Bottom Remainders». Он говорит: «Мы играем музыку так же хорошо, как «Металлика» пишет романы». Он-большой фанат группы «AC/DC», которая написала музыку к его картине «Максимальное ускорение» (1986). Также он большой поклонник панк-группы «Ramones», которые написали заглавную песню для его картины «Кладбище домашних животных» и появились в видеоклипе. Писатель также упоминал эту группу в нескольких своих произведениях, а также написал вступительную аннотацию к альбому, состоящему из песен группы, исполненных другими музыкантами под названием «Мы-счастливая семья».
Картина «28 дней спустя» (2002) так понравилась писателю, что он выкупил права на ее показ во всем Нью-Йорке. Ему предложили написать сценарий и снять картину «Кошмар на улице Вязов-5» (1989).
Многие его истории разворачиваются в вымышленном городке Castle Rock. Режиссер картины «Стой рядом со мной» (1986), действие которой также разворачивается в Castle Rock, Роб Райнер назвал так свою собственную компанию «Castle Rock Entertainment».
Интересно, что писатель часто начинает новое произведения даже не зная, какой у него будет конец. По состоянию на 1991 год было продано 82 миллиона экземпляров книг писателя, а 25 произведений-экранизировано. Его книги переведены на 33 языка мира. Он написал более 200 рассказов и 50 романов.
На стыке 70-80-х годов Кинг опубликовал несколько романов («Ярость», 1977; «Долгая прогулка», 1979; «Дорожная работа», 1980; «Бегущий человек», 1982; «Худеющий», 1984) под псевдонимом Ричард Бачман. Сделал это для того, чтобы проверить, сможет ли он под новым именем повторить успех своих предыдущих произведений, не используя раскрученное имя.
Также у писателя есть навязчивая идея, что популярность может зависеть всего лишь от случайности или судьбы, а не от качества произведения.
До своей смерти в 1984 году режиссер Сэм Пекинпа работал над подготовкой к съемкам картины по сценарию Стивена Кинга «The Shotgunners». Тогда же Стивен Спилберг попросил писателя поработать над сценарием к картине «Полтергейст» (1982), ног что-то там не сложилось.
С 1977 года Кинг разрешает студентам кинематографических ВУЗов экранизировать его рассказы всего за 1 доллар. Писатель любит собирать различные предметы из фильмов, снятых по его произведениям. У него есть машина, использовавшаяся в картине «Кристина» (1983), а также модель вампира Барлоу в полную величину из картины «Жребий Салема».
Интересно, что Кинг написал два романа со знаменитым писателем-фантастом Питером Страубом: «Талисман» и его продолжение «Черная лошадь». Кинг говорил, что они собираются написать заключительную книгу трилогии, но у них не хватает времени.
В нескольких своих произведениях Кинг упоминал персонажей и события романов Толкиена «Хоббит» и «Властелин колец». Он-большой поклонник писателя Джона Макдональда. В детстве Стивен был свидетелем страшного происшествия, которое он описал в произведении «Тело»: один из его друзей застрял на рельсах и был сбит поездом.
Кинг признал, что на его роман «Жребий Салема» сильное влияние оказало произведение Брэма Стокера «Дракула». Также писатель говорил, что большое влияние на него оказали рассказы Эдгара Аллана По, Ричарда Матесона и Ховарда Филиппса Ловкрафта.
Формула писательства по Стивену Кингу: «Читайте четыре часа в день и пишите четыре часа в день. Если вам не хватает для этого времени, вы не сможете стать хорошим писателем». Формула писательского таланта по Стивену Кингу: «Если вы написали что-то, за что вам прислали чек, если вы его обналичили и он оказался настоящим, если вы смогли оплатить этими деньгами счет, то тогда вы талантливый писатель».
На первом курсе колледжа Кинг написал свой первый роман «Долгая прогулка», но издательство «Bennett Cerf/Random House», куда он обратился, отвергло его. Начинающий писатель воспринял отказ с обидой и уничтожил роман. Свой первый гонорар в 35 долларов Кинг получил за публикацию рассказа «Стеклянный пол».
Кинг известен своей благотворительностью в родном городе штата Майн. Однажды он пожертвовал значительную сумму денег команде оп плаванию университета Майна, что спасло программу пловцов от исключения из школьной программы по физкультуре.
Он-фанат бейсбольной команды «Boston Red Sox», посещает ее матчи как дома, так и на выезде. Большинство мужчин-главных персонажей его книг-писатели. Писатель очень любит сниматься в эпизодах картин, снятых по его книгам. Годовой доход писателя оценивается в 40 миллионов долларов.
19 июня 1999 года около пяти часов вечера он гулял по тротуару своего родного городка Майн. Пытаясь избежать столкновения с гуляющим без поводка ротвейлером по кличке «Пуля» водитель мини-грузовика «Dodge Caravan» 1985 года выпуска Брайан Смит, сбил писателя в спину. Прибывшему шерифу Кинг сообщил номер телефона своей семьи, но был тут же доставлен в больницу, откуда на вертолете его перевезли в госпиталь Льюистоун.
Писатель получил тяжелые повреждения: ушиб правого легкого, множественные переломы правой ноги, перелом бедра, рваные раны скальпа, переломы ребер. Кинг провел в больнице три недели, перенес пять операция за 10 дней. В домашних условиях ему также еще полгода пришлось большей частью находиться в лежачем положении, так как после 40 минут сидения, боль в бедре становилась невыносимой.
Позднее писатель приобрел этот мини-грузовик за полторы тысячи долларов, чтобы он не появился на аукционе сайта «eBay» и уничтожил на свалке автомашин. Брайан Смит, также пострадавший в аварии и не работавший, умер от передозировки медикаментов 21 сентября 2000 года в день рождения Стивена Кинга в возрасте 43 лет.
В мае 1999 года стало известно, что у писателя ухудшается зрение: эта болезнь практически не поддается лечению и чаще всего приводит к слепоте. В октябре 1996 года канал «HBO» заплатил 1, 5 миллиона долларов за права на роман «Rose Madder». Писатель никогда не проверяет после цензуры издательства свои произведения.
Ходили слухи, что писатель не дает автографы из-за своеобразных предрассудков. Это неправда: писатель просто не любит, когда известных и знаменитых людей возводят в ранг идолов и поклоняются им. Он раздает автографы исключительно на презентациях своих книг.
Стивен познакомился со своей женой в библиотеке университета Майна, когда они были студентами. 304-страничный роман «Бегущий человек» писатель написал всего за десять дней. Писатель владеет тремя радиостанциями в родном городе Майне. В «Кинге рекордов Гиннеса» Кинг указан, как ныне живущий писатель, чьи произведения экранизировались больше всего раз.
Он написал монолог для песни группы «Blue Oyster Cult» «Astronomy». В ноябре 2003 года он перенес серьезную операцию по удалению тканей тела и флюидов из легких, оставшихся после пневмонии.
Его любимый фильм «Неизвестная тварь» (1983), а любимый фильм ужасов «Ловушка для туристов» (1979). Псы очень часто фигурируют в книгах писателя в качестве главных злодеев или жертв. Стивен Кинг считается самым успешным писателем в истории Америки. Он часто слушает хард-рок во время написания книг для вдохновения. Стивен является другом режиссера Джорджа Ромеро. В восьмидесятых годах
Стивен Кинг начал усиленно баловаться кокаином. В один момент не выдержали нервы у его жены. Она собрала группу родных, близких и друзей писателя, сбросила на пол со стола все его запасы пива, сигарет, наркотиков и медикаментов и заявила: «Или разреши нам помочь тебе или проваливай из дома. Мы любим тебя, но мы не может смотреть безучастно на то, как ты убиваешь себя». Стивен согласился пройти лечение и избавился от пагубных пристрастий.
Некоторые цитаты писателя: «Я уничтожил достаточно деревьев во всем мире», «Я-писатель-салями. Я пытаюсь писать хорошее салями, но салями-оно и есть салями», «Я-литературный эквивалент Биг-Мака и жареной картошки фри», «Из каждых шести стихотворений, которые вы прочтете, вам понравятся лишь одно или два. И это, поверьте мне, очень приемлемое соотношение отбросов и качества», «Если у вас нет времени читать, у вас не будет времени или приемов, чтобы писать», отвечая на вопрос, почему он не садится больше в режиссерское кресло: «Просто посмотрите картину «Максимальное ускорение».
Писатель дважды номинировался на телепремию «Эмми» за сериалы «Противостояние» (1994) и «Сияющий» (1997). На кинофестивале «Fantafestival» картина «Лунатики» (1992) получила приз за лучший сценарий.
На кинофестивале «Fantasporto» картина «Максимальное ускорение» (1986) номинировалась на Гран-при. Интересно, что она же номинировалась на анти-приз «Razzie» за худшую режиссуру, после чего Кинг никогда не садился в режиссерское кресло.
На международном кинофестивале фильмов ужасов и фантастики в Фениксе картина «Кафе Готэма» (205) получила приз за лучший сценарий.

Выборочная фильмография:

«Талисман» (The Talisman), 2008
«Черный дом» (Black House), 2008
«Клетка» (Cell), 2007
«Туман» (The Mist), 2007
«Ходячий призрак» (Walking Ghost), 2006
«Отчаяние» (Desperation), 2006
«Я знаю, что тебе нужно» (I Know What You Need), 2005
«Кафе Готэм» (Gotham Cafe), 2005
«Извините, правильно набран номер» (Sorry, Right Number), 2005
«Верхом на пуле» (Riding the Bullet), 2004
«Человек в черном костюме» (The Man in the Black Suit), 2004
«Дневник Эллен Римбауэр» (The Diary of Ellen Rimbauer), 2003
«Ловец снов» (Dreamcatcher), 2003
«Дождливый сезон» (Rainy Season), 2002
«Ночной серфинг» (Night Surf), 2002
«Воспламеняющая взглядом-2. Разожженный» (Firestarter 2: Rekindled), 2002
«Красная роза» (Rose Red), 2002
«Дети кукурузы-7. Откровение» (Children of the Corn-7: Revelation), 2001
«Дьявольская прачечная-2» (The Mangler 2), 2001
«Паранойя» (Paranoid), 2000
«Зеленая миля» (The Green Mile), 1999
«Дети кукурузы-6. Возвращение Айзека» (Children of the Corn 666: Isaac's Return), 1999
«Иногда они возвращаются-3» (Sometimes They Come Back…for More), 1999
«Кэрри-2. Гнев» (The Rage: Carrie 2), 1999
«Буря столетия» (Storm of the Century), 1999
«Способный ученик» (Apt Pupil), 1998
«Дети кукурузы-5. Поля ужаса» (Children of the Corn V: Fields of Terror), 1998
«Ночной стервятник» (The Night Flier), 1997
«Ртутное шоссе» (Quicksilver Highway), 1997
«Сияющий» (The Shining), 1997
«Грузовики» (Trucks), 1997
«Худеющий» (Thinner), 1996
«Дети кукурузы-4. Сбор урожая» (Children of the Corn IV: The Gathering), 1996
«Иногда они возвращаются-2» (Sometimes They Come Back…Again), 1996
«Лангольеры» (The Langoliers), 1995
«Долорес Клэйборн» (Dolores Claiborne), 1995
«Дьявольская прачечная» (The Mangler), 1995
«Дети кукурузы-3. Жатва в городе» (Children of the Corn III: Urban Harvest), 1995
«Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption), 1994
«Противостояние» (The Stand), 1994
«Нужные вещи» (Needful Things), 1993
«Томминокеры» (The Tommyknockers), 1993
«Темная половина» (The Dark Half), 1993
«Дети кукурузы-2. Последнее жертвоприношение» (Children of the Corn II: The Final Sacrifice), 1993
«Лунатики» (Sleepwalkers), 1992
«Газонокосильщик» (The Lawnmower Man), 1992
«Золотые годы» (Golden Years), 1991
«Иногда они возвращаются» (Sometimes They Come Back), 1991
«Мизери» (Misery), 1990
«Оно» (It), 1990
«Ночная смена» (Graveyard Shift), 1990
«Байки с темной стороны» (Tales from the Darkside: The Movie), 1990
«Кладбище домашних животных» (Pet Sematary), 1989
«Бегущий человек» (The Running Man), 1987
«Возвращение в Салем» (A Return to Salem's Lot), 1987
«Байки из склепа-2» (Creepshow 2), 1987
«Останься со мной» (Stand by Me), 1986
«Максимальное ускорение» (Maximum Overdrive), 1986
«Сражение» (Srazhenie), 1986
«Серебряная пуля» (Silver Bullet), 1985
«Глаз кота» (Cat's Eye), 1985
«Воспламеняющая взглядом» (Firestarter), 1984
«Дети кукурузы» (Children of the Corn), 1984
«Кристина» (Christine), 1983
«Мертвая зона» (The Dead Zone), 1983
«Куджо» (Cujo), 1983
«Женщина в комнате» (The Woman in the Room), 1983
«Байки из склепа» (Creepshow), 1982
«Домовой» (The Boogeyman), 1980
«Сияющий» (The Shining), 1980
«Жребий Салема» (Salem's Lot), 1979
«Кэрри» (Carrie), 1976