СТИВЕН РИ
(Stephen Rea)

Актер родился 31 октября 1946 года в Белфасте, Северная Ирландия. Рост 179 см. Один раз был женат, имеет двоих детей.
Стивен Ри учился в средней школе Белфаста и Королевском университете, где изучал английский язык. Позже он обучался в театральной школе Abbey в Дублине. В 1970-х годах он выступал в компании Focus в Дублине вместе с талантливым Гэбриелем Бирном. После нескольких выступлений на сцене, телевидении и в кино он добился международного успеха благодаря роли в «Жестокой игре» (1992). Он был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Протестантский республиканец, он был женат на бывшей террористке ИРА Долурс Прайс. Проживает в Дублине, Ирландия. Ему предложили роль в фильме Денниса Куэйда «Полет Феникса» (2004), но он отказался. Был номинирован на бродвейскую премию «Тони» 1993 года как лучший актер за пьесу Фрэнка МакГиннесса «Тот, кто будет присматривать за мной». Претендовал на роль в картине «Взорванная жизнь» (1994), но уступил ее Томми Ли Джонсу.
Ри родился в семье водителя автобуса. Один из четырех детей в рабочей пресвитерианской семье, он учился в Белфастской средней школе и Королевском университете Белфаста. Он учился в театральной школе Театра Аббатства в Дублине. В конце 1970-х годов, вместе с Гэбриэлем Бирном, играл в театральной труппе «Фокус-группа» во время радиовещательного запрета на Шинн Фейн, введенного правительством Маргарет Тэтчер, в целях сокращения «кислорода гласности». Под этим подразумевалось, что участникам Шинн Фейн нельзя было выступать, высказывать свое мнение, выражающее представления этого политического объединения. Таким образом, Ри стал одним из многих актеров, с которыми связывались власти, чтобы они в театрах, кино и телевидении заняли места тех, кому был вынесен запрет. Стивен Ри довольно хорошо играл на сцене, в кино и на телевидении в Ирландии и Великобритании, но при этом был известен очень малому количеству зрителей. Все изменилось, когда он был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» за роль Фергюса в фильме 1992 года «Жестокая игра». Ри часто сотрудничает с ирландским режиссером и сценаристом Нилом Джорданом, снявшись почти во всех его фильмах. Также он имеет давние связи с некоторыми из наиболее значительных ирландских писателей. Например, с драматургом Стюартом Паркером он начал работать во время их учебы в Университете Квинс в Белфасте. В 1980 году вместе с Томом Полином, Брайаном Фрилом, Шеймасом Хини и Шеймасом Дином Ри помог организовать театр Field Day Theatre Company. В знак признания вклада в театр и кинематограф Стивен Ри был удостоен почетных докторских степеней Университета Квинс в Белфасте и Ольстерского университета в 2004 году.Стивен Ри является послом ЮНИСЕФ в Ирландии.
Стивен Ри начал свою карьеру в качестве актера Дублинского театра «Фокус» и привлек внимание кинозрителей как один из близких сотрудников режиссера Нила Джордана. Он сыграл главные роли в телесериалах Хьюго Блика «Линия теней» и «Достопочтенная женщина», за которые получил премию британской киноакадемии «BAFTA». Как театральный актер он известен своими выступлениями в театрах The Gate и Abbey в Дублине, а также в Royal Court Theatre в Лондоне. Его отец был водителем автобуса, а мать домохозяйкой. Его семья была протестантской, но симпатизировала ирландскому национализму. Он изучал английский язык в Королевском университете Белфаста и драматургию в театральной школе Аббатства в Дублине. После многих лет выступлений на сцене, телевидении и в кино в Ирландии и Англии Ри привлек к себе международное внимание, когда был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль за фильм «Жестокая игра». Ри долгое время был связан с некоторыми из самых важных писателей Ирландии. Например, его знакомство с драматургом Стюартом Паркером началось, когда они вместе учились в Королевском университете Белфаста. Дружба Ри с американским и актером Сэмом Шепардом восходит к началу 1970-х годов, и он сыграл главную роль в режиссерском дебюте Шепарда по его пьесе «География мечтателя о лошадях» в Королевском придворном театре в 1974 году. В 2007 году Ри начал успешные и признанные отношения как с театром «Аббатство», так и с Сэмом Шепардом, появившись в спектаклях «Пиная мертвую лошадь» (2007) и «Эра Луны» (2009), оба написанных Шепардом и также переведенных в Нью-Йорк. В 2007 году Ри переехал в Нью-Йорк. Ри вернулась в «Аббатство» в 2009 году, чтобы сняться в мировой премьере «Сказок о Балликумбере» Себастьяна Барри. С 1983 по 2003 год Ри был женат на Долорес Прайс, бывшей бомбардировщице Временной Ирландской республиканской армии и участницей голодовки, которая позже стала критиком Шинн Фейн. У них двое сыновей. До замужества Прайс присутствовала на представлении Ри в The Court Theatre в Лондоне в 1973 году, за ночь до того, как она участвовала во взрыве автомобиля, в результате которого пострадали 200 человек. По состоянию на 2020 год Ри проживает в графстве Донегол.