СТИВ БУШЕМИ
(Steve Buscemi)

Актер родился 13 декабря 1957 года в Нью-Йорке, США. Рост 175 см. Один раз был женат, имеет одного ребенка. Часто играет быстро говорящих персонажей. Часто играет трусливых персонажей. Высокий скрипучий голос. Часто играет персонажей, замешанных в преступлении. Часто работает с братьями Коэнами (в 6 фильмах) и Адамом Сэндлером. Голубые глаза.
Стив Бушеми родился в семье Дороти Уилсон, хозяйки ресторана, и Джона Бушеми, санитарного работника. Он итальянского (отец) и английского, голландского и ирландского (мать) происхождения. Он заинтересовался актерским мастерством в последний год обучения в средней школе. После окончания университета он переехал в Манхэттен, чтобы учиться актерскому мастерству у Джона Страсберга. Он начал писать и исполнять оригинальные театральные пьесы вместе с другим актером и писателем Марком Буном. Это привело к тому, что он получил свою первую главную роль в фильме «Прощальные взгляды» (1986). С тех пор он работал со многими ведущими режиссерами Голливуда, включая Квентина Тарантино, Джерри Брукхаймера и братьев Коэнов. Он очень уважаемый актер.
Появился в своей старой пожарной части на следующий день после трагедии во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, чтобы стать волонтером. После террористического акта он работал по двенадцать часов в сутки в течение недели, раскапывая завалы вместе со своими старыми товарищами в поисках пропавших пожарных, а некоторые делал анонимно. Он сменил множество интересных работ, прежде чем добился успеха как характерный актер. Он работал барменом, водил грузовик с мороженым, пробовал выступать в стендап-комедии и (чем он больше всего гордится) был профессиональным пожарным (он продолжает работать пожарным-добровольцем). Он настолько провалился как комик, что однажды вечером его место занял другой комик, Пол Райзер. Спустя годы Бушеми появился в качестве гостя в ситкоме Райзера «Без ума от тебя» (1992), высмеивая этот инцидент. 12 апреля 2001 года Бушеми получил ножевые ранения в горло, голову и руку во время драки в баре Firebelly Lounge в Уилмингтоне, Северная Каролина. В драке также участвовал Винс Вон, который был арестован за отказ разойтись по приказу полиции и обвинен в нападении. Бушеми получил глубокий порез на лице, оставивший заметный шрам на щеке. В фильмах, чтобы скрыть это, используют тяжелый грим. С 1980 по 1984 год работал пожарным в Нью-Йорке в компании Manhattan Engine Company № 55 в районе Маленькая Италия в Нью-Йорке. Был достаточно хорош, чтобы стать университетским борцом (весовая категория 48 кг.) в борцовской команде в старшей школе. Он также был футболистом и считался скорее «спортсменом», чем ученым. Спустя годы, появившись в сериале «Поздняя ночь с Конаном О'Брайаном» (1993), Бушеми вызвал Энди Рихтера на поединок, когда узнал, что Рихтер также был в его школьной команде по борьбе. К большому смущению Бушеми, Рихтер победил, хотя Рихтер отметил, что, будучи на шесть дюймов выше и как минимум на 45 кг. тяжелее Бушеми, он мог бы дать ему преимущество. В молодости сломал череп, когда его сбил автобус. Некоторое время спустя его сбила машина, когда он преследовал выкатившийся на улицу мяч. В результате этого несчастного случая у него были порезы и синяки. Часто изображается как неряшливый или сумасшедший персонаж, а его роли Томми в «Истина в вине» (1996) и Сеймура в «Призрачном мире» (2001) наиболее близки к романтическому герою. Он имеет сицилийско-итальянское происхождение по отцовской линии и ирландское, английское и голландское происхождение по материнской линии. Хорошие друзья с актером Стэнли Туччи. Помимо актерской работы, он заслужил признание как режиссер, особенно за фильмы «Истина в вине» (1996), «Зверофабрика» (2000) и несколько серий «Сопрано» (1999). Имеет настолько сильное сходство со сценаристом и режиссером Джоном Уотерсом, что в шутку Уотерс разослал открытки с фотографией Бушеми, нарисованной под Уотерса. Будучи пожарным в 1980-х годах, он очень скрывал от коллег свое желание стать актером, полагая, что они не воспримут его всерьез. Когда они узнали об этом, они вскоре посетили его спектакли и очень поддерживали его во время путешествия. Его отец, Джон, надеялся стать телеоператором, но в итоге ему пришлось убирать мусор для санитарного отдела. Его мать, Дороти, работала хозяйкой в отелях Говарда Джонсона. Бушеми погибает в трех фильмах братьев Коэн. В каждом из этих фильмов его останки становятся все меньше: в «Переправе Миллера» мы видим все его тело, в «Фарго» мы видим одну из его ног, а в «Большом Лебовски» его останки представляют собой просто пепел. Родился в пятницу 13-го. Является одним из самых плодовитых сегодняшних актеров, часто снимается примерно в 5 фильмах в год. Шафер на свадьбе своего друга Стэнли Туччи и Фелисити Блант. Он появился в трех фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение. Был описан как «Питер Лорре своего времени». В 1975 году окончил Центральную среднюю школу Вэлли-Стрим, штат Нью-Йорк. После окончания школы он поступил в общественный колледж Нассау, а затем переехал в Манхэттен, чтобы изучать актерское мастерство в знаменитом Институте Ли Страсберга. Ходил в католическую школу. Алисия Бет Мур, будущая музыкальная сенсация, смотрела с друзьями «Бешеные псы» (1992) и озвучивала друг другу имена персонажей. Все они согласились, что она больше всего похожа на персонажа Бушеми, «Мистера Пинк». С тех пор певица взяла себе сценический псевдоним и более известна как Пинк. Был членом драматического жюри кинофестиваля «Санданс» в 2003 году.