Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Stuart Gordon

СТЮАРТ ГОРДОН
(Stuart Gordon)

Известный режиссер родился 11 августа 1947 года в Чикаго, штат Иллинойс. Женат, имеет троих дочерей. Стюарт закончил университет Мэдисона, штат Висконсин, где отличился тем, что поставил в студенческом театре психоделическую версию пьесы «Питер Пен» с обнаженными актерами. Стюарт Гордон был основателем и режиссером «Театра органики Чикаго» (1969-1985), где сам поставил 35 пьес.
Стюарт-большой фанат Ховарда Филиппса Ловкрафта. Картину «Крепость» (1993) Гордон снимал в Австралии при бюджете 14 миллионов долларов. Фильм «Куклы» (1987) стоил 1, 2 миллиона долларов и снимался 6 недель.
На кинофестивале в Аворьязе картина «Крепость» (1993) номинировалась на Гран-при. На международном кинофестивале «Fantafestival» картина «Реаниматор» (1985) получила Гран-при, а фильм «Великолепный белый костюм» (1998) получил приз за режиссуру.
На кинофестивалях в Мар-дель-Плате и Довилле картина «Эдмонд» (2005) номинировалась на главный приз.
На кинофестивале «Fantasporto» несколько картин режиссера номинировалась на Гран-при: «Роботы» (1990), «Колодец и маятник» (1991), «Великолепный белый костюм» (1998) и «Дагон» (2001).
На международном кинофестивале в Ситгее картины режиссера «Реаниматор» (1985) и «Эдмонд» (2005) получили главный приз, а фильмы «Космические дальнобойщики» (1996) и «Дагон» (2001) номинировались на него.

Выборочная фильмография:

«Эдмонд» (Edmond), 2005
«Король муравьев» (King of the Ants), 2003
«Кровать смерти» (Deathbed), 2002
«Дагон» (Dagon), 2001
«Великолепный белый костюм» (The Wonderful Ice Cream Suit), 1998
«Дантист-2» (The Dentist 2), 1998
«Потомство» (Progeny), 1998
«Космические дальнобойщики» (Space Truckers), 1996
«Дантист» (The Dentist), 1996
«Роботы-воины» (Robo Warriors), 1996
«Урод из замка» (Castle Freak), 1995
«Крепость» (Fortress), 1993
«Похитители тел» (Body Snatchers), 1993
«Дорогая, я увеличил ребенка» (Honey I Blew Up the Kid), 1992
«Колодец и маятник» (The Pit and the Pendulum), 1991
«Дочь тьмы» (Daughter of Darkness), 1990
«Роботы» (Robot Jox), 1990
«Дорогая, я уменьшил детей» (Honey, I Shrunk the Kids), 1989
«Куклы» (Dolls), 1987
«С того света» (From Beyond), 1986
«Реаниматор» (Re-Animator), 1985