Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Tod Browning

ТОД БРОУНИНГ
(Tod Browning)

Знаменитый режиссер родился 12 июля 1880 года в Луисвилле, штат Кентукки, умер 6 октября 1962 года в Голливуде от рака. Режиссер происходил из состоятельной семьи. Режиссер дважды был женат.
В шестнадцатилетнем возрасте Тод влюбился в танцовщицу цирка, что привело к его увлечению лицедейством и постановке водевилей, варьете и спектаклей. Закончилось это тем, что Броунинг познакомился с Дэвидом Уарком Гриффитом, вместе с которым отправился покорять Голливуд. Тод даже снялся в знаменитом фильме Гриффита «Нетерпимость».
В юности Тод исполнял на карнавалах номер под названием «Живой труп», где его действительно хоронили заживо на двое суток. Также в молодости Тод подрабатывал клоуном, певцом, танцором и комиком. Юношеское пребывание Броунинга в цирке впоследствии нашло свое отражение в картинах режиссера «Представление» (1927), «Неизвестный» (1927), «Уроды» (1932).
В период между 1913 и 1919 годами Броунинг появился как актер приблизительно в 50 фильмах. После ухода из актеров Броунинг начал работать режиссером, но ему пришлось снять около 25 малозначительных фильмов, прежде чем успех картины «Нечестивая троица» (1925) привлек к нему внимание. За картину «Нечестивая троица» Броунинг получил гонорар в размере 6, 5 тысяч долларов. Три года спустя за фильм «На запад от Занзибара» (1928) он заработал уже 45 тысяч.
В дальнейшем стиль режиссера, смешавший фантазии, мистику и ужасы, нашел свое воплощение во многих хороших картинах и достиг своего апогея в «Дракуле».
В июне 1915 года Броунинг на автомобиле на полной скорости врезался в движущийся поезд. Тод находился в состоянии алкогольного опьянения. Его пассажирами были актеры Элмер Бут и Джордж Сигманн. Первый погиб мгновенно, а Джордж и Тод получили серьезные повреждения. У Броунинга была раздроблена правая нога и полностью выбиты зубы. Из-за этих травм Броунинг не снимался вплоть до 1917 года, занимаясь написанием сценариев.
В 1919 году у Тода умирает отец, что вводит его в жесточайшую депрессию, которая приводит к алкоголизму. Его увольняют со студии «Universal», от Тода уходит жена. На возвращение к нормальной жизни понадобилось два года. К нему вернулась жена, и он получил контракт на один фильм со студией «MGM».
Самый большой режиссерский успех Броунинга пришелся на фильм «Дракула» (1931). На главную роль он хотел пригласить своего друга Лона Чейни, с которым он работал в девяти фильмах, но тот в это время находился уже при смерти, поэтому роль вампира отошла Беле Лугоши, который исполнял ее на протяжении многих лет на бродвейских подмостках.
Студия «Universal» была не очень восхищена картиной «Дракула», поэтому, опасаясь финансового провала, по ночам снималась испаноязычная версия картины. Тем более, что режиссер, снявший не один десяток немых фильмов, привык работать со статичной камерой, что входило в противоречие с новыми тенденциями кинематографа, входившего в звуковую эру. Поэтому у Броунинга происходили серьезные конфликты с оператором картины Карлом Френдом, который требовал большей подвижности камеры.
Как это часто бывает, за большим успехом последовал крупный провал, практически поставивший крест на карьере режиссера в Голливуде. В 1932 году Броунинг снял картину «Уроды», которую студия «MGM» после тестовых просмотров сократила на 20 минут из-за негативной реакции публики. Мало того, картина подверглась жесточайшей обструкции со стороны критиков, что привело к сокрушительному финансовому провалу. Картина была запрещена в Великобритании вплоть до 1962 года, когда умер режиссер. Картина была снята за 36 дней и после негативной прессы изъята из проката, принеся студии «MGM» убытков в размере 164 тысяч долларов.
В 1939 году Броунинг снял свой последний фильм «Чудеса на продажу» и через три года полностью отошел от режиссуры.
После ухода со студии «MGM» в 1942 году Броунинг переезжает с женой в Малибу и после ее смерти в 1944 году начинает вести затворнический образ жизни. Режиссера так редко видели даже его соседи, что журнал «Variety» напечатал некролог о его смерти.
В пятидесятых годах у Броунинга обнаружили рак горла, и ему пришлось перенести операцию на языке.
После смерти свого брата Эвери в 1959 году Броунинг полностью закрылся в своем доме, не позволяя себя навещать даже родственникам и самым близким друзьям. 6 октября 1962 года Тод был обнаружен мертвым в своей ванной одним из друзей.
Сразу после его смерти картину «Уроды» показали на Венецианском кинофестивале.
У режиссера имеется звезда на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Дьявольская кукла» (The Devil-Doll), 1936
«Знак вампира» (Mark of the Vampire), 1935
«Уроды» (Freaks), 1932
«Дракула» (Dracula), 1931
«Большой город» (The Big City), 1928
«Лондон после полуночи» (London After Midnight), 1927
«Неизвестный» (The Unknown), 1927
«Представление» (The Show), 1927
«Нечестивая троица» (The Unholy Three), 1925
«День доверия» (The Day of Faith), 1923
«Девственница Стамбула» (The Virgin of Stamboul), 1920
«Месть» (Revenge), 1918
«Глаза тайны» (The Eyes of Mystery), 1918
«Легион смерти» (The Legion of Death), 1918
«Живая смерть» (The Living Death), 1915
«Рабыня» (The Slave Girl), 1915