Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Val Lewton

ВЭЛ ЛЬЮТОН
(Val Lewton)

Знаменитый сценарист и продюсер родился 7 мая 1904 года в Ялте, умер 14 марта 1951 года в Калифорнии от сердечного приступа. Его настоящее имя Владимир Иванович Левентон. Рост Вэла был 183 см.
В 1906 году Льютон переезжает в Берлин, а в 1909 году в США. В молодости он пытается заработать на жизнь всевозможными способами. Он пишет статьи и заметки для газет и журналов, романы (восемь штук), порнографические рассказы. Для этого люди часто используют многочисленные псевдонимы: Вэл Льютон был одним из них. Он вспомнил о нем в конце своей карьеры, чтобы указать себя сценаристом двух фильмов.
Льютон использовал псевдонимы не столько для того, чтобы скрыться под разными именами, сколько для того, чтобы не показывать, что один человек способен так много написать за такой короткий промежуток времени.
В 1933 году Вэл получает работу на студии «Paramount» у Дэвида Селцника. Он подписывает семилетний контракт и начинает работать над картиной «Тарас Бульба». На студии Льютон провел многие годы в качестве сценариста и просто «мастера на все руки».
В 1942 году студия «RKO» делает Льютона главой нового отдела жанра ужасов, где ему удается поставить несколько фильмов серии Б за небольшие деньги, но принесшие приличную прибыль. Он нанимал писать сценарии к фильмам других людей, но заключительный вариант всегда выходит из-под его пера. Он получал 250 долларов в неделю. В то время Льютон твердо следовал трем правилам: каждый фильм должен иметь бюджет менее 150 тысяч долларов, он должен длиться не дольше 75 минут и только он сам мог выбирать название для каждого фильма.
В 1946 году Льютон добирается до высокобюджетных фильмов, но проблемы со здоровьем, трудности работы с большими деньгами и другие факторы привели к тому, что он за пять лет продюсировал только три фильма до своей смерти в 1951 году.
Льютон очень любил читать стихи. Однажды во время перерыва баскетбольного матча 14-летний Вэл встал со своего места, вышел на площадку и начал читать фрагмент из «Сирано де Бержерака» пока не был арестован.
В среднем Вэл писал 50 тысяч слов в неделю.
Льютон написал несколько сцен для картины «Унесенные ветром» (1939). Потом ради шутки он сознательно написал невероятно дорогостоящую и трудоемкую сцену с изысканной лестницей, по которой поднимаются сотни раненных солдат. Но продюсеру картины Дэвиду Селцнику сцена так понравилась, что он включил ее в фильм.
Интересно, что Льютон способствовал приезду в Голливуд Ингрид Бергман и Альфреда Хичкока.
У Льютона было двое детей.
Картина «Люди-кошки» была снята за 134 тысячи долларов, а принесла 4 миллиона.
После выхода картины «Корабль-призрак» на экраны пара сценаристов обвинила Льютона в плагиате. Они предложили уладить дело полюбовно и не доводить его до суда, если Льютон выплатит им 700 долларов. Он отказался. Суд решил, что плагиат имел место и обязал студию «RKO» выплатить 25 тысяч долларов. Картина была снята с экранов и не демонстрировалась почти 50 лет.
Картина «Сумасшедший дом» снималась 8 месяцев при бюджете 350 тысяч долларов.
По книге Льютона «No Bed of Her Own» (1932) позднее был снят фильм «No Man of Her Own» с Кларком Гейблом и Кароль Ломбард в главных ролях.

Выборочная фильмография:

«Сумасшедший дом» (Bedlam), 1946
«Остров мертвецов» (Isle of the Dead), 1945
«Похититель тел» (The Body Snatcher), 1945
«Проклятие людей-кошек» (The Curse of the Cat People), 1944
«Корабль-призрак» (The Ghost Ship), 1943
«Седьмая жертва» (The Seventh Victim), 1943
«Человек-леопард» (The Leopard Man), 1943
«Я гулял с зомби» (I Walked with a Zombie), 1943
«Люди-кошки» (Cat People), 1942
«Ребекка» (Rebecca), 1940
«Унесенные ветром» (Gone with the Wind), 1939