ВИГГО МОРТЕНСЕН
(Viggo Mortensen)

Актер родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке, США. Рост 180 см. Один раз был женат, имеет одного ребенка. Раздвоенный подбородок. Тихий, методичный стиль речи. Часто играет суровых, но упорных героев. Часто снимается у Дэвида Кроненберга. Расслабленный натуралистический стиль игры. Мягкий, приятный голос. Методические и целенаправленные исследования при подготовке к ролям.
С момента его дебюта на экране в роли молодого фермера-амиша в фильме Питера Уэйра «Свидетель» (1985) карьера Вигго Мортенсена была отмечена стабильной чередой разносторонних ролей. Мортенсен родился в семье Грейс Гэмбл Аткинсон и Вигго Питера Мортенсена. Его отец был датчанином, мать-американкой, а дед по материнской линии-канадцем. Его родители познакомились в Норвегии. Они поженились и переехали в Нью-Йорк, где родился Вигго-младший, а затем переехали в Южную Америку, где отец управлял птицефермами и ранчо в Венесуэле и Аргентине. Родились еще два сына, Чарльз и Уолтер, прежде чем брак стал все более несчастливым. Когда Вигго было семь лет, родители отправили его в строгую школу-интернат, изолированную в предгорьях Аргентины. Затем, в одиннадцать лет, его родители развелись. Его мать переехала с детьми обратно в свой родной штат Нью-Йорк. Вигго учился в средней школе Уотертауна и стал очень хорошим учеником и спортсменом. Он окончил школу в 1976 году и поступил в Университет Св. Лаврентия в Кантоне, штат Нью-Йорк. После окончания учебы он переехал в Данию, движимый необходимостью найти определяющую цель в жизни. Он начал писать стихи и рассказы, одновременно подрабатывая на разных случайных работах: от докера до продавца цветов. В 1982 году он влюбился и последовал за своей девушкой обратно в Нью-Йорк, надеясь на долгий роман и писательскую карьеру. Он не получил ни того, ни другого. В Нью-Йорке Вигго нашел работу официантом и барменом, а также начал брать уроки актерского мастерства, обучаясь у Уоррена Робертсона. Он появился в нескольких пьесах и фильмах и, в конце концов, переехал в Лос-Анджелес, где его игра в «Бенте» в Coast Playhouse принесла ему премию драматического критика. Дебютировал в кино небольшой ролью в фильме «Свидетель» (1985). Он появился в «Спасении! Вы произнесли сегодня молитвы» (1987) и женился на своей партнерше по фильму Эксен Червенке. У них родился сын Генри. Но спустя почти одиннадцать лет брака пара развелась. В 1999 году Вигго позвонили по поводу фильма, о котором он ничего не знал: «Властелин колец». Поначалу он не хотел этого делать, потому что это означало бы время вдали от сына. Но Генри, большой поклонник книг, сказал отцу, что ему не следует отказываться от этой роли. Вигго принял роль и сразу же приступил к работе над проектом, который уже шел. В конце концов, успех «Властелина колец» сделал его имя нарицательным-тяжелые последствия для всегда закрытого и самосозерцательного Вигго. Критики неоднократно отмечали его работу в более чем тридцати фильмах, включая такие разнообразные проекты, как «Портрет леди» Джейн Кэмпион (1996), «Индеец-беглец» Шона Пенна (1991), «Путь Карлито» Брайана Де Пальмы (1993), «Солдат Джейн» Ридли Скотта (1997), «Багровый прилив» его родного брата Тони Скотта (1995), «Идеальное убийство» Эндрю Дэвиса (1998). Мортенсент также увлекается поэзией, рисованием (лично разрисовал сцены своей студии в картине «Идеальное убийство») и фотографией.
Лошадей, на которых он ездил в трилогии «Властелин колец» и «Идальго: Погоня в войне» (2004), купил после завершения съемок фильмов. Сломал два пальца на ноге во время съемок фильма «Властелин колец: Две крепости» (2002), в сцене, где он пинает шлем орка. Свободно говорит на английском, испанском, датском и французском языках, но он также говорит, хотя и не свободно, на шведском, норвежском, итальянском и арабском языках. Также является джазовым музыкантом-на данный момент выпустил три компакт-диска. Сначала отказался от роли Арагорна во «Властелине колец». Его сын убедил его сыграть эту роль. Во время съемок трилогии «Властелин колец» в Новой Зеландии он в свободное время вместе с другими актерами занимался серфингом. Однажды он попал в аварию, в результате которой на правой стороне лица остался синяк. В результате режиссеру Питеру Джексону во всей сцене пришлось снимать только левую сторону лица. Он настолько вошел в роль Арагорна, что режиссер Питер Джексон однажды более получаса обращался к нему как к Арагорну, а Мортенсен даже не осознавал этого. Работая над трилогией «Властелин колец», он попросил сценариста и режиссера Питера Джексона пересмотреть сценарий так, чтобы его персонаж Арагорн говорил на эльфийском языке в нескольких сценах всех трех фильмов. Опытный наездник, исполнил все свои трюки (даже самые сложные) во время съемок фильма «Идальго: Погоня в пустыне» (2004). Он подружился с сплоченными каскадерами из фильмов «Властелин колец», но они опасались сниматься с ним в боевых сценах, потому что, увлеченный силой своего персонажа Арагорна, он часто «по-настоящему бросался в бой», оставляя других коллег в синяках. Крупный актер Лоуренс Макоаре, играющий Лурца под кучей грима, который ограничивал его зрение, также увлекся во время сцены боя в конце фильма «Властелин колец: Братство колец» (2001), и на этот раз уже сам Мортенсен остался с синяком. 16 апреля 2010 года был посвящен в рыцари королевой Дании Маргарет II. Сейчас он один из пяти рыцарей саги «Властелина колец»; другие-Йан Холм, Йан МакКеллен, Кристофер Ли и Питер Джексон. Работал переводчиком в сборной Швеции по хоккею во время зимних Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде и присутствовал на «чудо-игре» между Советским Союзом и США. Родители развелись, когда ему было 11 лет, он переехал в Нью-Йорк с матерью и двумя младшими братьями. Занимается фотографией уже много лет, недавно дебютировал на выставке в галерее Роберта Манна в Нью-Йорке. Поскольку Вигго в детстве жил в Аргентине, он болеет за аргентинскую футбольную команду «Сан-Лоренцо Альмагро» из города Буэнос-Айрес. Вигго обычно носит одежду и аксессуары цветов этой команды (красного и синего) в последний раз на публике, на Римском фестивале, на премьере «Алатристе». Шрам на верхней губе он получил после того, как поцарапал лицо о забор из колючей проволоки на вечеринке в честь Хэллоуина. Заменил Кристофа Вальца в роли Зигмунда Фрейда в картине «Опасный метод» (2011), после того, как тот покинул проект ради фильма «Воды слонам!» (2011). Был приглашен в Академию кинематографических искусств и наук (AMPAS) в июне 2004 года. Является большим поклонником команд «Нью-Йорк Метс» и «Монреаль Канадиенс». Во время съемок «Оправданной жестокости» (2005) он появился на съемочной площадке в Торонто в футболке «Канадиенс». В своей роли в фильме «Порок на экспорт» (2007) он заявил, что часть его выступления была вдохновлена российским хоккеистом Алексеем Ковалевым. Впервые стал отцом в 29 лет. В 2003 году он посетил Данию, где устроил автограф-сессию, открытие художественной выставки и премьеру «Властелина колец». В отношениях с Ариадной Гиль с 2009 года. Снялся в пяти фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. Отклонил предложение вернуться в роли Арагорна в «Хоббите: Нежданное путешествие». Он бывший муж Эксен Червенки, солистки панк-группы X. С мая 2018 года он является членом Omniumcultural-каталонской ассоциации, базирующейся в Барселоне, изначально созданной для продвижения каталонского языка и распространения каталонской культуры. Он снимал фильмы, в которых говорил на английском, датском, французском, испанском, арабском и итальянском языках. На съемках фильма «Властелин колец» под костюмом носил майку «Монреаль Канадиенс». Элайя Вуд сказал о нем: «Все говорят о том, какой он честный и какой он блестящий. И это правда. Он также совершенно безумен». Все трюки в триллере ужасов 1988 года «Тюрьма» он выполнял самостоятельно. Постановщик трюков Кейн Ходдер (исполнитель роли Джейсона Вурхиса в саге «Пятница 13») даже подарил ему футболку с надписью «Каскадерская команда» после завершения съемок. Мортенсен не участвовал в предварительных тренировках по трюкам и фехтованию, которые давали актерам трилогии «Властелин колец», поскольку его заменили всего за два дня до начала съемок. Однако в конце съемок мастер фехтования фильма, легендарный Боб Андерсон, заявил, что Мортенсен был лучшим фехтовальщиком, которого он когда-либо обучал. Владелец издательской компании Perceval Press. Опытный наездник в свободное время, Мортенсен попросил, чтобы его персонажу Арагорну было предоставлено больше времени в седле, чем было изначально запланировано. Он также держал свою экранную лошадь поблизости на протяжении всего основного графика съемок, чтобы кататься в нерабочее время и укреплять свои отношения с лошадью. Окончил университет Св. Лаврентия в Кантоне, штат Нью-Йорк, в 1980 году по специальности «Государственное управление и испанский язык». Сломал зуб во время съемок драки во «Властелине колец: Две крепости» (2002). Он спросил съемочную группу, приклеят ли они его обратно, чтобы он мог закончить сцену. Заменил Стюарта Таунсенда в роли Арагорна во «Властелине колец» после начала съемок. Напечатал сборник стихов еще до того, как о нем узнали. Название: «Десять прошлой ночью». Его коллега по фильму «Властелин колец» Билли Бойд описал его как «безумного, как рыба». Работал водителем грузовика, живя в Дании. В свободное время пишет стихи. Жил в Южной Америке с двух до 11 лет. Хотя их развод стал окончательным только в 1998 году, он и его бывшая жена Эксен Червенка расстались в конце 1990 года после менее чем трех лет брака, но остаются близкими друзьями, часто работая вместе и вместе воспитывая своего сына. Провел пару недель в России перед съемками «Порока на экспорт» (2007), чтобы изучить свою роль и лучше понять его характер. В интервью он признался, что когда он только начинал как актер, его агенты посоветовали ему сменить имя на «Вик Мортен». Очевидно, он отказался. Его отец был датчанином. Его мать была американкой, родившейся в Уотертауне, Джефферсон, в северной части штата Нью-Йорк. Она имела английское и более отдаленное шотландское происхождение. Дед Вигго по материнской линии, Уолтер Сидни Аткинсон, был из Паррсборо, Камберленд, Новая Шотландия, Канада, а его бабушка по материнской линии, Мэри Эннис Гэмбл, была из Нью-Йорка и имела глубокие корни в Нью-Йорке и Коннектикуте. Имеет двух младших братьев, Уолтера и Чарльза. Они оба геологи. Он был среди актеров, рассматривавшихся на роль Росомахи в фильме «Люди Икс» (2000) до того, как на нее был выбран Хью Джекман. У него двойное американское и датское гражданство. Его вырезали из первых двух фильмов ( «Пересменка», 1984 и «Пурпурная роза Каира», 1985), без ведома создателей фильма. Он посоветовал своей семье пойти посмотреть их в кинотеатре, но ему сказали, что его сцен нет в фильме, и он не появился в титрах. Мать Вигго обеспокоилась тем, что он стал жертвой эпидемии крэка в Нью-Йорке, и лгал о своем образе жизни. 4 декабря 2009 года на праздновании столетия «Монреаль Канадиенс» в Белл-центре Вигго Мортенсен, давний болельщик «Канадиенс», вышел в красной майке «Хабс», чтобы на французском языке представить Ги Ляфлера, «моего героя на все времена». Квентин Тарантино предложил ему роль Джоди Домерга в «Омерзительной восьмерке» (2015), но оказался занят в другом проекте. За роль в картине «Идальго: Погоня в пустыне» (2004) актер получил 2 миллиона долларов.