Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Wes Craven

УЭС КРЕЙВЕН
(Wes Craven)

Известный режиссер родился 2 августа 1939 года в Кливленде. Рост Уэса 188 см. Отец режиссера умер, когда Уэсу было 4 года. В колледже Уэс был диск-жокеем на радио. Режиссер трижды был женат, имеет двух детей.
Режиссер сделал документальный фильм о бывшем президенте США Билле Клинтоне, снимая его в Белом доме три дня по нескольку часов.
Крейвен едва не отказался снимать фильм «Крик», так как начальная сцена с Дрю Бэрримор сильно напоминала ему ключевой эпизод его картины «Последний дом налево» (1972).
Во время съемок картины «Холмы имеют глаза» одна из сцен включала в себя потрошение собаки. Крейвен достал труп немецкой сторожевой овчарки с завода по производству мыла, принес его на съемочную площадку и приготовился к съемкам. Но в это время лежавший на солнце труп начал так нестерпимо вонять, что актерам и членам съемочной группы стало настолько плохо, что съемки прекратили, а труп собаки закопали прямо на съемочной площадке.
Режиссер должен был снимать фильм «Супермен-4» (1987), но был заменен после разногласий с главной звездой фильма Кристофером Ривом. Также Крейвен должен был сесть в режиссерское кресло фильма «Битлджус» (1988), но он предпочел написать сценарий и продюсировать картину «Кошмар на улице Вязов-3».
Картина режиссера «Смертельное благословение» (1981) основана на детских воспоминаниях Крейвена. Ведь он вырос в баптистской семье, где говорили, что кино-орудие дьявола, поэтому свой первый фильм Крейвен увидел только в колледже.
Режиссер получил ученую степень по философии в 1963 году. В 27-летнем возрасте Крейвен предпочел не поступать в аспирантуру, а решил заняться кинобизнесом. Крейвен оставил преподавательскую деятельность в колледже и устроился посыльным в кинокомпанию в Нью-Йорке за 60 долларов в неделю. После ухода с преподавательской деятельности, Крейвен некоторое время также работал водителем такси.
Картина режиссера «Кошмар на улице Вязов» собрала более 500 миллионов по всему миру, но Крейвен заработал всего 400 тысяч долларов: именно за эту сумму он продал права на продолжения, не веря в успех проекта. В обмен он занял режиссерское кресло первого фильма.
Персонаж Фредди Крюгера пришел из детства режиссера: когда ему было 10 лет, он посмотрел в окно своей комнаты и увидел, как с улицы на него пялится пьяница с отвратительно внешностью, которая позднее перешла к Крюгеру. Мужчина смотрел в окно несколько минут и очень испугал Уэса.
По слухам, имя Фредди Крюгер принадлежало однокласснику Уэса, который постоянно обижал его в школе. Улица Вязов находится в небольшом городке Потсдаме, рядом с Нью-Йорком, где Крейвен преподавал в колледже.
В картинах Крйевена впервые появились будущие звезды Джонни Депп и Шерон Стоун.
После окончания школы Уэс занес инфекцию в спинной мозг, в результате чего заболел миелитом и был парализован с пояса до ступней целых три месяца.
Бюджет картины режиссера «Последний дом налево» составил 90 тысяч долларов.
Идя картины «Кошмар на улице вязов» пришла к режиссеру после прочтения статьи о том, как люди умирали во сне, предположительно, увидев кошмары. Компания «New Line Pictures» с огромным скрипом согласилась продюсировать этот фильм.
В юности Крейвен практически полностью перечитал Федора Достоевского, Эдгара Аллана По и Чарльза Диккенса.
С 1972 по 1977 год Крейвен занимался написанием сценариев и монтажом.
Бюджет фильм «Холмы имеют глаза» составил 300 тысяч долларов и был взят у продюсера Питера Локке из его личных денег, так как ни одна киностудия не захотела финансировать этот проект. Идея картины появилась у режиссера из книги, найденной в местной библиотеке. В ней рассказывалось о семейке Шона Бина, жившей в 16 веке, которая одичала несколькими поколениями ранее, а теперь жила в пещере рядом с морем, нападала на путешественников, идущих из Лондона в Эдинбург, убивала их и съедала. Эта местность долгое время считалась проклятой, так как никто не мог разумно объяснить исчезновение людей.
Актер Майкл Бэрриман, страдавший редкой болезнью, оставившей его без потовых желез, ногтей, зубов и волос, стал настоящей звездой этой картины.
Крейвен очень любит наблюдать за птицами. Режиссер часто обменивается в своих фильмах скрытыми шутками с Сэмом Райми.
В 1976 году режиссер снялся в картине «Рассказы, которые вырвут ваше сердце», поставленной его другом Роем Фрумксом, который в свое время учился с ним в университете. Но по ошибке пленка была засвечена другим студентом, и два дня съемок с участием Крейвена были потеряны.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США в 1995 году вручила Крейвену приз «Сатурн» за достижения в области киноискусства, а в 1997 году номинировала на него за режиссуру фильма «Крик» (1996).
В 2000 году на Амстердамском кинофестивале фантастических фильмов режиссеру также вручили почетный приз за карьеру в кино. На Каталонском кинофестивале картина «Холмы имеют глаза» (1977) получила приз жюри.
На кинофестивале в Аворьязе картина «Кошмар на улице Вязов» (1984) также получила приз жюри. На Брюссельском кинофестивале фантастических фильмов картина «Люди под лестницей» (1991) получила приз зрительских симпатий.
На кинофестивале в Жерармере фильм «Крик» получил Гран-при. На кинофестивале «Cinequest» в Сан-Хосе Крейвен получил приз за вклад в киноискусство.
На кинофестивале «Fantasporto» картина режиссера «Электрошок» (1989) номинировалась на Гран-при, а фильм «Кошмар на улице Вязов-7» (1994) получил приз за лучший сценарий и номинацию на главный приз.

Выборочная фильмография:

«Холмы имеют глаза-2» (The Hills Have Eyes II), 2007
«Племя» (The Breed), 2006
«Пульс» (Pulse), 2006
«Холмы имеют глаза» (The Hills Have Eyes), 2006
«Пир» (Feast), 2005
«Ночной рейс» (Red Eye), 2005
«Проклятые» (Cursed), 2005
«Пятница 13-11. Фредди против Джейсона» (Friday 13-11. Freddy vs. Jason), 2003
«Дракула-2000» (Dracula 2000), 2000
«Крик-3» (Scream 3), 2000
«Музыка сердца» (Music of the Heart), 1999
«Карнавал душ» (Carnival of Souls), 1998
«Исполнитель желаний» (Wishmaster), 1997
«Крик-2» (Scream 2), 1997
«Крик» (Scream), 1996
«Аванпост» (The Outpost), 1995
«Вампир в Бруклине» (Vampire in Brooklyn), 1995
«Кошмар на улице Вязов-7. Новые кошмары Уэса Кейвена» (A Nightmare On Elm Street-7. Wes Craven’s New Nightmares), 1994
«Люди под лестницей» (The People Under the Stairs), 1991
«Кошмар на улице Вязов-6. Фредди мертв» (A Nightmare on Elm Street 6: Freddy's Dead: The Final Nightmare), 1991
«Кошмар на улице Вязов-5. Дитя сновидений» (A Nightmare on Elm Street 5: The Dream Child), 1989
«Электрошок» (Shocker), 1989
«Кошмар на улице Вязов-4. Повелитель сна» (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master), 1988
«Змея и радуга» (The Serpent and the Rainbow), 1988
«Кошмар на улице Вязов-3. Воины сна» (A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors), 1987
«Смертельный друг» (Deadly Friend), 1986
«Кошмар на улице Вязов-2. Месть Фредди» (A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy's Revenge), 1985
«Холмы имеют глаза-2» (The Hills Have Eyes Part II), 1985
«Замороженный» (Chiller), 1985
«Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare on Elm Street), 1984
«Приглашение в ад» (Invitation to Hell), 1984
«Болотная тварь» (Swamp Thing), 1982
«Смертельное благословение» (Deadly Blessing), 1981
«Незнакомец в нашем доме» (Stranger in Our House), 1978
«Холмы имеют глаза» (The Hills Have Eyes), 1977
«Последний дом налево» (The Last House on the Left), 1972