УИЛЛЕМ ДЕФО
(Willem Dafoe)

Актер родился 22 июля 1955 года в Эпплтоне, штат Висконсин, США. Рост 174 см. Один раз был женат. Тихий, хриплый голос. Психопатически нестабильные персонажи. Персонажи, которых часто встречает мрачная судьба. Выступающие скулы и змеиная улыбка. Лицо с глубокими морщинами, которое может быть искажено до пугающего эффекта. Часто изображает солдат или эксцентричных персонажей. Часто изображает злодеев-психопатов или раненых наставников. Его герои часто неустанно добиваются своих целей.
Снявшийся за свою легендарную карьеру в более, чем ста фильмах, Уиллем Дефо пользуется международным уважением за то, что привнес универсальность и смелость в некоторые из самых знаковых фильмов нашего времени. Его художественное любопытство к исследованию условий жизни человека приводит его к проектам по всему миру, большим и малым, к голливудским фильмам, а также к независимому кино. В 1979 году ему дали роль в фильме Майкла Чимино «Врата рая», из которой его уволили. С тех пор он сотрудничал с режиссерами, представляющими виртуальную энциклопедию современного кино: Кеннет Брана, Кэтрин Биглоу, Сэм Райми, Алан Паркер, Уолтер Хилл, Вим Вендерс, Уэс Андерсон, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Оливер Стоун, Уилльям Фридкин, Вернер Херцог, Ларс фон Триер, Абель Феррара, Спайк Ли, Дэвид Кроненберг, Энтони Мингелла, Роберт Родригес, Филипп Нойс, Джон Милиус. Дэфо был отмечен четырьмя номинациями на премию «Оскар», а также «Золотой глобус». Среди других номинаций и наград он получил две премии кинокритиков Лос-Анджелеса, премию Нью-Йоркского кружка кинокритиков, премию Национального совета кинокритиков, две премии Independent Spirit Awards, Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля, а также почетную золотую награду Берлинале за жизненные достижения.
Уиллем родился в семье медсестры Мюриэль Изабель Сприсслер и хирурга Уилльяма Альфреда Дефо. Он имеет в основном немецкое, ирландское, шотландское и английское происхождение. Он и его жена, режиссер Джада Колагранде, вместе сняли три фильма: «Падре», «Женщина» и «До того, как у него появилось имя». Его природная предприимчивость очевидна в таких разнообразных ролях, как Маркус, элитный убийца, наставник Киану Ривза в нео-нуаре «Джон Уик»; озвучил Гила, мавританского идола в «В поисках Немо» и Рюка, Бога Смерти в «Тетради смерти»; в роли Пола Смекера, одержимого агента ФБР в культовой классике «Святые из Бундока»; и как герой реальной жизни Леонард Сеппала, который в 1925 году возглавил забег по дифтерийной сыворотке на собачьих упряжках на Аляске в Того, принадлежащем Эриксону Кору. Этот авантюрный дух продолжается в будущих фильмах, включая «Французскую диспетчерскую» Уэса Андерсона, «Сибирь» Абеля Феррары и «Счетчик карт» Пола Шредера. Дефо-один из основателей The Wooster Group, нью-йоркского экспериментального театрального коллектива. Он создавал и исполнял все произведения группы с 1977 по 2005 год как в США, так и за рубежом. С тех пор он работал с Ричардом Форманом в спектакле «Идиот Савант» в Общественном театре (Нью-Йорк), с Робертом Уилсоном над двумя международными постановками: «Жизнь и смерть» Марины Абрамович и «Старуха» с Михаилом Барышниковым, а также разработал новую театральную пьесу, поставленную режиссером Ромео Кастеллуччи по роману Натаниэля Хоторна «Черная вуаль министра». Недавно он завершил работу над оперой Марины Абрамович «7 смертей Марии Каллас».
Был кандидатом на роль Джокера в «Бэтмене» (1989), которая досталась Джеку Николсону. Говорит, что ему кажется, что он упустил более традиционные роли, потому что его воспринимают как эксцентричного актера в мрачных маленьких фильмах, типа мальчика-соседа, если вы живете по соседству с мавзолеем. Он находился в бреду в течение 24 часов после того, как заболел желтой лихорадкой на съемках фильма «Взвод» (1986). Большую часть трюков на планере он выполнял самостоятельно в «Человеке-пауке» (2002). Поэтому, когда вы видите, как по нему движется Зеленый Гоблин, если это не компьютерная графика, то почти все время это Уиллем. Снялся в шести фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. Является вторым младшим из восьми братьев и сестер. Брат Дональд Дефо-опытныйхирург-трансплантолог. Единственный актер, когда-либо номинированный на «Оскар» за роль вампира, за роль Макса Шрека в фильме «Тень вампира» (2000). Озвучил альбом знаменитого музыканта Лу Рида «Raven» (2003). На нем он исполняет переписанную и переработанную устную версию стихов Эдгара Аллана По. Его имя, Уилльям, совпадает с именем его отца. Он не хотел, чтобы его называли Уилльямом-младшим или Билли, и среди различных прозвищ с детства был Уиллем, который ему нравился, и с тех пор он сохранил это имя. Претендовал на роль Фрэнка Бута в «Синем бархате» (1986), которая ушла Денису Хопперу. Делит свое время между Римом, Нью-Йорком и Лос-Анджелесом со своей итальянской женой Джадой. Во время прогона фильма «Дикие сердцем» (1990) во время сцены, в которой персонаж Дефо угрожает изнасиловать персонажа Лоры Дерн, Дефо игриво пел свои реплики. Режиссеру Дэвиду Линчу это понравилось, и он захотел, чтобы Дефо действительно пел свои реплики в сцене, когда ее снимали. Однако идея так и не была реализована. Строил декорации и выступал с экспериментальной группой Theater X из Милуоки, штат Висконсин, а затем в 1977 году переехал в Нью-Йорк, где работал с Wooster Group в Performing Garage. Обратите внимание, что персонажи в исполнении Дефо умирают в фильмах значительно чаще, чем любого другого известного актера (почти в 10 фильмах). В детстве звездой влюбленности была секс-символ Рэкуэл Уэлч. Он придерживается полностью органической веганской диеты, за исключением того редкого случая, когда он балуется сэндвичем с жареным озерным окунем. Имеет английское, французское, немецкое, ирландское, шотландское и швейцарское происхождение. Многие из его предшественников проживали в Канаде. Он получил степень почетного доктора Кливлендского института искусств в Кливленде, штат Огайо. Имеет сына от Элизабет Ле Компт. На протяжении десятилетий (с 1977 года) был связан с театральным режиссером и актрисой Элизабет Ле Компт, которая также была членом и директором Wooster Group. Позже в 2005 году он женился на итальянской писательнице и режиссере Джаде Колагранде. Джону Малковичу, Николасу Кейджу и Дефо предложили сыграть Зеленого гоблина в «Человеке-пауке» (2002). Дефо и Малкович вместе снялись в фильме «Тень вампира» (2000), а Кейдж продюсировал фильм. В итоге Дефо получил роль Человека-паука. Посетил Международный кинофестиваль в Сараево вместе со Стивом Бушеми в 2000 году. Работал с семью режиссерами, получившими премию «Оскар» за лучшую режиссуру. Ему предложили роль сенатора Итана Рорка в «Городе грехов» (2005), которая досталась Пауэрсу Буту. Учился и окончил среднюю школу в Эпплтоне, штат Висконсин. Посещал среднюю школу Эйнштейна в Эпплтоне, штат Висконсин, где он был известен как «Билли». Член жюри «Официального конкурса» 57-го Берлинского международного кинофестиваля в 2007 году. На сегодняшний день он снял 18 фильмов в Европе. Член жюри «Официального конкурса» 67-го Каннского международного кинофестиваля в 2014 году. В 12 лет он посетил игру чемпионата НФЛ 1967 года между «Даллас Ковбойз» и «Грин Бэй Пэкерс», более известную как «Ледяной шар», одну из самых известных игр в истории профессионального футбола. Он появился в одном фильме, который был включен в Национальный реестр фильмов Библиотекой Конгресса как имеющий «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Взвод» (1986). Вовремя учебы в колледже работал с экспериментальной театральной группой в Милуоки. Многолетний практикующий Аштанга-йогу. Майкл Чимино уволил его из «Врат рая», потому что он смеялся над шуткой члена съемочной группы на съемочной площадке. Он получил степень почетного доктора Университета Висконсина, Милуоки. Его страсть-экспериментальный театр. Он стал соучредителем The Wooster Group на Манхэттене. Свободно говорит по-итальянски.