УИЛЛЬЯМ ХЕРТ
(William Hurt)

Актер родился 20 марта 1950 года в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Умер 13 марта 2022 года в Портленде, штат Орегон, США, от рака простаты. Рост 188 см. Два раза был женат, имел двоих детей. Медленный манерный стиль подачи. Глубокий мягкий голос.
Уилльям МакКорд Херт родился в семье Клэр Изабель МакГилл и Альфреда МакКорда Херта, которые работали в Государственном департаменте. Он обучался в Университете Тафтса и Джульярдской школе и был номинирован на четыре премии «Оскар», включая последнюю номинацию за роль второго плана в фильме Дэвида Кроненберга «Оправданная жестокость» (2005). За эту роль Херт получил награду за лучшую мужскую роль второго плана от кружка кинокритиков Лос-Анджелеса и кружка кинокритиков Нью-Йорка. Ранние годы своей карьеры Херт провел на сцене между театральной школой, летним театром, региональным репертуаром и за пределами Бродвея, снявшись более чем в пятидесяти постановках, включая «Генрих V», «5 июля», «Гамлет», «Дядя Ваня», «Ричард II», «Суета» (за которую он был номинирован на премию «Тони»), «Моя жизнь», «Сон в летнюю ночь» и «Хорошо». Для радио Херт прочитал «Большой железнодорожный базар» Поля Теру, для BBC Radio Four «The Shipping News» Энни Пру. Он записал «Полярный экспресс», «Мальчик, который рисовал кошек», «И восходит солнце», а также озвучил документальные фильмы. В 1988 году Херт был удостоен первой премии Спенсера Трейси от Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Согласился на урезание гонорара за роль в картине «Поцелуй женщины-паука» (1985) ради того, чтобы фильм был снят. Отклонил роль в картине «Парк юрского периода» (1993), которая ушла Сэму Нилу. Свободно говорил по-французски. Он был заядлым частным пилотом с опытом работы. У него была роль в снятом с тех пор биографическом фильме Грегга Оллмана «Полуночный наездник». Производство было остановлено, когда один член съемочной группы погиб, а семеро получили ранения в результате наезда товарного поезда в первый день съемок. Был большим поклонником персонажа комиксов Невероятного Халка и сыграл врага Халка Таддеуса Росса в адаптации 2008 года. В 1980-х годах снялся в пяти фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. Отказался от главной роли Пола Шелдона в «Мизери» (1990). В 1980-х годах несколько лет жил с актрисой фильма «Дети тишины» (1986) Марли Мэтлин. Он появился в одном фильме, который был выбран Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющий «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Теленовости» (1987). Дебютировал на сцене в спектакле «Генрих V» в 1977 году на Шекспировском фестивале в Орегоне. Его отчим, Генри Люс III, был сыном основателя журнала «Time» Генри Люса. Он был первым актером, когда-либо получившим номинацию на «Оскар» за роль в экранизации комиксов, которую он получил за «Оправданную жестокость» (2005). Лауреат первой премии Спенсера Трейси в 1988 году за выдающуюся игру на экране. Ходил в школу Миддлсекс; окончил школу на 10 лет раньше Стива Карелла. Был номинирован на бродвейскую премию «Тони» 1985 года как лучший актер за «Суету» Дэвида Рэйба. Имел дочь Жанну (1994 г. р.) от французской актрисы Сандрин Боннэр. У него были английские, а также немецкие, шотландские и ирландские корни. Учился актерскому мастерству у Майкла Ховарда в Нью-Йорке. Он работал с четырьмя режиссерами, получившими премию «Оскар» за лучшую режиссуру. За роль в фильме «Таинственный лес» (2004) актер получил 1, 25 миллионов долларов.