Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

10 to Midnight

«ЗА 10 МИНУТ ДО ПОЛУНОЧИ»
(10 to Midnight)

США, 1983, 101 мин., «Cannon»
Режиссер и сценарист Джон Ли Томпсон, композитор Роберт Рэгланд
В ролях Чарльз Бронсон, Эндрю Стивенс, Джин Дэвис, Келли Престон, Деран Сарафьян, Лиза Эйлбахер, Уилфорд Бримли, Джеффри Льюис

Детектив Лео Кесслер и его напарник Пол Макканн расследуют убийство, где двое молодых людей были убиты во время секса на заднем сиденье своей машины. Кесслер узнает, что убитая девушка Бетти Джонсон была лучшей подругой его собственной дочери Лори. Детектив находит дневник Бетти, в котором та описывала свои встречи с мужчинами. Внимание Кесслера привлекает запись, где девушка упоминала некоего Уоррена Стейси, подчеркивая, что от него нужно держаться подальше. Лори подтверждает, что Бетти рассказывала о случае, когда Уоррен сказал, что будет с ней даже в том случае, если она отвергнет его. Кесслер уверен, что напал на след настоящего убийцы, но у него нет доказательств. Он арестовывает Стейси в надежде вытянуть у него признание, но это не срабатывает. Тогда Кесслер крадет из полицейской лаборатории кровь Бетти и выливает ее на куртку Стейси. Но тот лишь смеется сфабрикованной уликой: ведь Кесслер еще не знает, что все свои убийства Стейси совершал голышом. Когда обман раскрывается, Стейси выпускают на свободу, а Кесслера отстраняют от работы. Однако вскоре Кесслер узнает, что следующей жертвой убийцы должна стать его собственная дочь Лори…
Картина навеяна реальными случаями. Во-первых, маньяк Ричард Спек убил 8 медсестер-студенток. Во-вторых, однажды следователь Скотланд-Ярда был уволен с работы после того, как попытался сфабриковать улики для осуждения маньяка-убийцы по прозвищу «Убийца Темзы». Это привело к тому, что он был освобожден и совершил еще три убийства, прежде чем был пойман. В-третьих, убийца в этом фильме похож на Теда Банди, который убивал молодых красивых женщин, выглядел очень привлекательно и ездил на машине «Volkswagon Bug». При бюджете в 4, 5 миллиона долларов картина только в США собрала более 7 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа