Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Air Force One

«САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА»
(Air Force One)

США-Германия, 1997, 124 мин., «Columbia»
Режиссер и продюсер Вольфган Петерсен, композитор Джерри Голдсмит
В ролях Харрисон Форд, Гари Олдмен, Гленн Клоуз, Юрген Прохнов, Эндрю Дивофф, Олег Тактаров, Пол Гилфойл, Дин Стокуэлл, Уилльям Мейси

Президент США Джеймс Маршалл возвращается на родину после визита в Россию для выступления о новой политике по отношению к терроризму. Неожиданно выясняется, что на борту самолета президента оказывается группа русских террористов, представившихся журналистами. Бандиты захватывают пассажиров самолета и требуют, чтобы они сообщили о заложниках президенту США, а тот позвонил в Москву и попросил президента России освободить арестованного генерала Ивана Радека. Но террористы и представить себе не могли, что президент США не покинул самолет, а до сих пор находится на борту и хочет освободить свою жену и дочь…
Главная роль была написана специально для Кевина Костнера, но он решил сниматься в фильме «Почтальон» (1997) и сам предложил вместо себя Харрисона Форда. Самолет президента США на самом деле обыкновенный «Боинг-747». Создатели фильма арендовали и оформили один из таких самолетов. Сооружение внутренних декораций обошлось им в 300 тысяч долларов. Во время сцены между Фордом и Олдменом, Форд просил бить его по-настоящему. Музыку к фильму написал Рэнди Ньюман, но при монтаже Петерсен вырезал ее, посчитав «слишком громкой и вульгарной». Переписал музыку Джерри Голдсмит, позднее заявивший, что это первый опыт в его карьере, когда приходилось переписывать музыку другого композитора. Русская тюрьма, где содержится Радек, снималась в той же тюрьме Мэнсфилда, где и фильм «Побег из Шоушенка» (1994). За свою роль Ивана Коршунова Гари Олдмен на съемочной площадке получил прозвище «Страшный Гари» (Scary Gary). Если бы Форд не согласился на главную роль, то другими кандидатами были Арнольд Шварценеггер, Деннис Куэйд и Киану Ривз. Убийство пресс-секретаря Мелани Митчелл было вырезано из окончательного варианта фильма, так как Вольфган Петерсен посчитал его слишком жестоким. При бюджете в 85 миллионов долларов картина по всему миру собрала более 303 миллиона. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший монтаж и звук. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа