Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Alice In Wonderland

«АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС»
(Alice In Wonderland)

США, 1933, 75 мин., ч/б, «Paramount»
Режиссер Норман Маклеод по Льюису Кэрроллу, сценаристы Уилльям Камерон Мензис и Джозеф Манкевич, композитор Дмитрий Темкин
В ролях Шарлотта Генри, Ричард Арлен, Гари Купер, Кэри Грант, Уилльям Остин

Однажды маленькая девочка Алиса встречает белого кролика. Потом она падает в загадочную нору, выпивает чудодейственный настой и съедает сладкий пирог, который ее увеличивает и уменьшает. Она ныряет в море слез и встречает странных существ: чеширского кота, мартовского зайца, сумасшедшего шляпных дел мастера, мышку Соню, герцогиню. Алиса играет в крокет с королем и королевой. В заключение ее приговаривают к смерти, и тогда Алиса просыпается…
В 1931 году режиссер Бад Поллард впервые экранизировал произведение Льюиса Кэрролла с Рут Джилберт в главной роли. Но та картина была быстро забыта, а в памяти зрителей из более, чем пятнадцати экранизаций, остался данный фильм Нормана Маклеода, который до сих пор смотреть необычайно приятно. На роль Алисы сначала приглашали Иду Люпино, но режиссер предпочел двадцатилетнюю Шарлотту Генри («Гекльберри Финн», 1931; «Убийства на улице Морг», 1932; «Чарли Чан в опере», 1937). Главную героиню выбирали пять месяцев среди 7 тысяч претенденток, пока не остановили выбор на Шарлотте Генри. Картину намеревались снимать студии Уолта Диснея и Мэри Пикфорд, но их опередила студия «Paramount», приобретшая права на экранизацию 9 мая 1933 года. Рекламная компания картины началась еще в 1931 году, намереваясь приурочить ее выход к столетию Льюиса Кэрролла, который был в 1932 году. Эта компания очень помогла успеху картины. Хотя относительный провал картины в коммерческом плане, несмотря на привлечения многих кинозвезд, был обусловлен тем, что под гримом, масками и костюмами звезды были неузнаваемы. Студия «Paramount» таким количеством привлеченных звезд надеялась спастись от банкротства в эпоху наступившей Великой депрессии, но ее спасли два фильма с участием Маэ Уэст «She Done Him Wrong» (1933) и «Я не ангел» (1933), а не этот фильм. Оригинальная версия картины длилась 90 минут, в 1958 году на нее права приобрела студия «Universal» для показа по телевидения и урезала до 77 минут. Интересно, что фильм никогда официально не выходил ни на видеокассетах, ни на DVD. Фильм является одним из 700 фильмов студии «Paramount», снятых в период между 1929 и 1949 годами, которые она продала в 1958 году студии «Universal» для телевизионного проката. Интересно, что картина показывалась в американских школах, ибо была снята по классическому литературному произведению, которое изучалась в школах. Правда, картина была исковеркана до 45-минутной версии. В 1951 году студия Уолта Диснея выпустила полнометражный мультипликационный фильм. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа