Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.  Babylon A.D.


Babylon A.D.

«ВАВИЛОН»
(Babylon A.D.)

США-Франция-Великобритания, 2008, 90 мин., «Canal+/CineCinema/M6 Films»
Режиссер и сценарист Мэттью Кассовиц, композитор Атли Орварссон
В ролях Вин Дизель, Мишель Йео, Шарлотта Рэмплинг, Жерар Депардье, Ламберт Уилсон

Далекое будущее. Наемный убийца Туроп получает предложение доставить из сербского монастыря в США девушку Аврору. Туроп числится в Америке как террорист, поэтому для него это задание сопряжено с огромным риском, но в качестве награды ему гарантируют удаление всей негативной информации о его личности из базы данных. Туроп и Аврора со своей монахиней-настоятельницей пускаются в опасное путешествие через Казахстан, Россию, Аляску и Канаду. Но их путь сопряжен с большими опасностями, так как на Аврору начинают охоту загадочные люди. Туроп должен узнать, кто такая Аврора и почему она настолько ценна для многих людей…
Компьютерный бред. Картина была лишена страховки из-за того, что превысила бюджет и вышла за рамки съемочного графика. После выхода картины в прокат режиссер Мэттью Кассовиц признал, что она провалилась, но перевел вину на продюсеров студии «20th Century Fox», заявив, что они постоянно вмешивались в работу, не давая ему снимать сцены так, как они прописаны в сценарии или как он их видит. В результате возникших противоречий между режиссером и студией фильм практически полностью лишился рекламной компании. Режиссер работал над этим проектом в течение пяти лет. Фильм даже не показывали американским критикам. Картина снималась в Чехии. Ради съемок в этом фильме Вин Дизель отказался от главной роли в картине «Наемный убийца» (2007), где его заменил Тимоти Олифант («Крик-2», 1997; «Угнать за 60 секунд», 2000). Первоначально главную роль должен был играть идущий нарасхват актер Венсан Кассель. При бюджете в 70 миллионов долларов картина в прокате США собрала всего 23 миллиона. Оценка 2, 5 балла.