Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Backdraft

«ОБРАТНАЯ ТЯГА»
(Backdraft)

США, 1991, 137 мин., «Imagine Films Entertainment/Trilogy Entertainment Group»
Режиссер Рон Ховард, композитор Ганс Циммер
В ролях Курт Расселл, Уилльям Болдуин, Роберт Де Ниро, Дональд Сазерленд, Дженнифер Джейсон Ли, Скотт Гленн, Ребекка Де Морней

Чикаго. Обратная тяга-это термин профессиональных пожарных. В результате пожара на службе в 1971 году погибает отец братьев Брайана и Стивена. В отличие от Стивена младший брат отказывается от карьеры пожарного, но судьба все равно распоряжается так, что братья оказываются в одном отряде. Отношения между ними натянутые. Вскоре Брайан покидает пожарную команду, чтобы вместе со следователем поймать поджигателя-маньяка…
Неплохой фильм. В съемках принимали участие настоящие чикагские пожарники. Персонаж Роберта Де Ниро основан на реальном следователе пожарного управления Чикаго Доне Римгейле, который также засветился в картине. Чтобы добиться у зрителей ощущения реальности, операторы на самом деле заходили с камерами в самый эпицентр пожаров в защитных костюмах и с ручными камерами. Ведь компьютерные спецэффекты изобрели двумя годами позже. Роль Брайана потерял Брэд Питт в пользу Уильяма Болдуина, которого освободили от контракта на маленькую роль в картине «Тельма и Луиза» (1991), куда вместо него и пригласили Питта. Эту же роль отвергли Вэл Килмер, Деннис Куэйд и Джонни Депп. Сценарист картины Грегори Уайден («Горец», 1986; «Пророчество», 1995) в действительности три года работал пожарным, пока не стал писать сценарии. Сюжет фильма основан на реальной смерти его друга во время пожара. Курт Расселл, Скотт Гленн и Уилльям Болдуин практически все своим трюки выполнили самостоятельно, чем привели в восторг руководителя каскадеров Уолтера Скотта. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, монтаж звуковых эффектов и звук. Британская киноакадемия номинировала картину на свой приз «BAFTA» за лучшие визуальные эффекты. В прокате США картина собрала 78 миллионов долларов и еще 40 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа