Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits  Bandits


Bandits

«БАНДИТЫ»
(Bandits)

США, 2001, 123 мин., «MGM»
Режиссер Барри Левинсон, композитор Кристофер Янг
В ролях Брюс Уиллис, Кейт Бланшетт, Билли Боб Торнтон, Трой Гэрити, Стейси Тревис, Брайан О’Бирн

Бандиты-грабители Джо и Терри совершают внезапный побег из тюрьмы, использовав подвернувшуюся ситуацию. Остановившись в мотеле, наши герои начинают размышлять, как им жить дальше. Джо предлагает отправиться в Мексику, купить ночной клуб и жить на его доходы. Но для этого, во-первых, нужна одежда, во-вторых-деньги, в-третьих-машина. Чтобы подготовиться к отъезду в Мексику, наши герои решают стать грабителями банков. Но-необычными. Ибо их «фишка» заключается в том, что они вечером вламываются в дом управляющего банка, проводят с ним и его семьей ночь, после чего утром спокойно появляются в банке до его открытия, где управляющий открывает сейф своим же ключом и отдает им деньги…
Очень посредственная коммерческая лента, запоминающаяся исключительно своим финалом. Все остальное-серое и будничное кривляние. Картина планировалась экранизацией романа Элмора Леонарда «Бандиты», правами на который владел Брюс Уиллис, но продюсеры посчитали его слишком слабым и наняли профессионального сценариста написать оригинальный сценарий. Первоначально роль Джо должен был играть Вэл Килмер, а роль Терри-Брюс Уиллис. Но из-за занятости в другом проекте Килмер покинул картину, и роль Джо ушла Уиллису. Картина вольно основана на жизни реальных банковских грабителей Рэя Баумана и Билли Кирпатрика, совершивших самое крупное ограбление в истории США (февраль 1997 года; 4, 4 миллиона долларов; городок Лейквуд рядом с Вашингтоном; Бауман был приговорен к 24 годам тюрьмы; Кирпатрик отделался 16 годами). Картина номинировалась на «Золотой глобус» за лучшего актера и актрису (Билли Боб Торнтон и Кейт Бланшетт). При бюджете в 80 миллионов долларов картина в прокате США собрала 42 миллиона. Оценка 3 балла.