Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin  Batman And Robin


Batman And Robin

«БЭТМЕН И РОБИН»
(Batman And Robin)

США, 1997, 125 мин., «Warner»
Режиссер Джоэл Шумахер, композитор Эллиотт Голденталь
В ролях Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Крис О'Доннелл

Мистер Фриз (freeze-замораживать), сумасшедший сторонник замораживания, и Пойзон Иви (poison ivy-ядовитый плющ), экологическая маньячка, объединяют свои усилия, чтобы уничтожить Готем-сити. Ранее Фриз потерял свою жену и теперь пытается поставить свое изобретение «на службу силам зла», чтобы вернуть ее к жизни. Помимо этого, мистер Фриз решает заморозить все население планеты. Пойзон Иви-жертва еще одного неудавшегося эксперимента, желает избавить мир от людей и вернуть его растениям, владевшим им изначально. К счастью, в Готеме все еще обитает Бэтмен, которому приходят на помощь его ученик Робин и Женщина-летучая мышь…
Со сверкающими костюмами и неуемными амбициями Джорджа Клуни, новая картина имеет все, чтобы попасть в струю времени. Но когда проходят начальные титры, не остается практически ничего. По крайней мере, именно такое впечатление производит этот четвертый фильм о Бэтмене. Как и можно было предвидеть, драматическое содержание картины прямо списано с предыдущих эпизодов: злодеи хотят стать повелителями мира, а Бэтмен пытается им помешать. Бэтмен стал значительно веселее, он даже улыбается, словно забыл о трагической смерти своих родителей и образе, которому ему предписывалось следовать. Теперь он не находящийся в депрессии защитник слабых и угнетенных, а просто «Спаситель мира и всего человечества» а-ля Супермен. Единственным сюрпризом оказываются новые актеры. После Майкла Китона и Вэла Килмера главным героем стал Джордж Клуни, который встречает Робина, Криса О'Донелла, оставшегося в этой роли с предыдущего фильма. Вот и племянница дворецкого Бэтмена в исполнении Алисии Сильверстоун также хочет защитить Готем-сити. И вдруг, обойденному энтузиазмом двух своих учеников, Джорджу Клуни не остается ничего другого, как цедить сквозь зубы какие-то обрывки диалогов, которые ему соизволил написать сценарист. Тогда остаются подлецы. После Джека Николсона, Дэнни Де Вито и Томми Ли Джонса с Джимом Кэрри появляются Ума Турман и Арнольд Шварценеггер. И если образ Умы Турман инспирирован Женщиной-кошкой, сыгранной Мишель Пфайффер, то перевоплощение Арнольда не поддается никакому описанию. Он олицетворяет настоящую удачу фильма. И можно только сожалеть о весьма поверхностной постановке Джоэла Шумахера. Ведь когда трио Клуни-О'Донелл-Сильверстоун бросается в решающую атаку, складывается впечатление, что только сейчас фильм по-настоящему начинается. Но нет, это только первые шаги к пятому фильму о Бэтмене, которому Джоэл Шумахер уже сказал «да»! Первая роль злодея, сыгранная Арнольдом Шварценеггером со времен «Терминатора» (1984)! На роль, сыгранную Умой Турман претендовали Джулия Робертс, Деми Мур и Шерон Стоун. А вторым претендентом Джоэла Шумахера на роль мистера Фриза был Сильвестр Сталлоне. При бюджете в 125 миллионов долларов картина по всему миру собрала 238 миллионов и еще 59 миллионов заработала за право демонстрации в других странах. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие костюмы, грим и как лучший фильм года. Тем не менее, картина удостоилась анти-премии «Razzie» за худшую актрису второго плана (Сильверстоун), а также номинаций за худшую режиссуру, сценарий, песню «The End is The Beginning is The End», актера и актрису второго плана (Шварценеггер, О'Доннелл и Турман), как худшее продолжение и худшая картина года. Феноменальные спецэффекты и грим сделали компании «Alterian Studios», «Metrolight Studios» и «Pacific Data Images».