Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Battlestar Galactica

«ГАЛАКТИЧЕСКИЕ СРАЖЕНИЯ»
(Battlestar Galactica)

США, 1978-1979, «Universal»
Режиссеры Дональд Беллисарио, Винс Эдвардс, Кристиан Ниби и Род Холкомб, сценарист, продюсер и композитор Глен Ларсон, продюсер Джон Дюкстра
В ролях Лорн Грин, Дирк Бенедикт, Эд Бегли, Ричард Хэтч, Херб Джефферсон

Космические силы людей соглашаются на подписание мирного договора с их вечными смертельными противниками, расой киборгов «сайлонами». Но накануне церемонии подписания соглашения «сайлоны» нападают на космический флот людей и уничтожают его. Невредимым оказывается единственный корабль под названием «Галактика». Находящиеся на нем люди отправляются на поиски их родной планеты под названием Земля. Во время своего путешествия они встречаются с представителями многочисленных рас, легендарным воином Каином, посещают различные планеты. Но «сайлоны» под предводительством Балтара не намерены оставлять горстку людей в живых и бросаются в погоню…
В 2004 году Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала сериал на свой приз «Сатурн» за лучшее DVD-издание. Картина получила приз «Эмми» за лучшие костюмы и спецэффекты, а номинировалась за лучшее художественное оформление. Картина также номинировалась на «Золотой глобус» за лучшего телевизионного актера (Хэтч) и как лучший телесериал. Создатель сериала Глен Ларсон по вероисповеданию-мормон, что отчетливо заметно во многих сценах сериала. Было выпущено 24 серии по 60 минут. Марку Хэммиллу была предложена роль командира Адама-предводителя людей, но он ее отверг. Существовала информация, что Джордж Лукас рассматривал возможность судебного преследования создателей сериала из-за сюжетной схожести со «Звездными войнами» (1977). Но популярность картины Лукаса вскоре обрела космические масштабы, так что необходимость в судебном процессе отпала сама собой. Премьера первой серии была прервана почти на час из-за подписания мирного договора между Израилем и Египтом, которое комментировал Президент США Джимми Картер. Бюджет первых нескольких серий составил 750 тысяч долларов, большая часть которых ушла на спецэффекты. Они оказались настолько хороши, что их использовали и в других сериях. Общий бюджет сериала составил 14 миллионов долларов. В одной из серий использовались космические корабли из картины «Молчаливый бег» (1972). Декорации впоследствии использовались в фильме «Бак Роджерс в 25 веке» (1979). На роль Старбака претендовал Дон Джонсон, но проиграл ее из-за своего южного акцента. Жители планеты Cylons должны были быть очень высокими, поэтому продюсеры пригласили на их роли безработных баскетболистов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа